"Это секрет!"
Текущая магнитная буря странно влияет на организм. Не то чтобы давления у меня было очень низким, оно... словно присутствует лишь частично. Где-то есть, а где-то уже кончилось. Крайне интересные ощущения.
Вчера благополучно завершила трудовую деятельность в стоматологии. Даже рада, что туда пошла, узнала много нового (и полезного для себя). Самым запомнившимся моментом стало неожиданное осознание степени непонимания между стоматологами и их пациентами. Почему-то первые пребывают в глубокой уверенности, что все люди почти с рождения осведомлены о правилах гигиены полости рта, прекрасно разбираются в зубных пастах, щётках, флоссах, ополаскивателях и вообще зубы портят абсолютно сознательно. За полгода работы при мне ни разу никто не упомянул о смысле посещения кабинета гигиены и о периодичности визитов к гигиенисту, хотя этому их учат ещё на втором курсе. Рекомендации по гигиене отсутствуют как класс. Просто "купите новую щётку и лучше прочищайте зубы".
Стоматологи на детском приёме страдают от переизбытка посетителей и крайней запущенности их ртов, но дополнительной информации не дают. Родители тупо игнорируют приём, являются только когда зубы уже начинают болеть. И вместо кариеса получают пульпит или периодонтит. А пульпит лечится почти месяц и не в одно посещение. Порой складывалось впечатление, что люди не понимают настолько сами себя подставляют.
У ортодонтов проблемы ещё "веселее". Родители боятся, что ребёнку с пластинкой будет неудобно, он будет иначе говорить, над ним будут смеяться одноклассники, ему есть в ней трудно и т.д. и получается, что лечение игнорируется. Пластинка не даёт эффекта, ребёнок будет вынужден ставить брекеты. А брекеты, в отличие от пластинок, это уже большие деньги и не один год ношения с кучей ограничений. Виноват, конечно, врач. Неправильную пластинку поставил, не убедил, вообще ничего про необходимость постоянной носки в школе не сказал и прочая, и прочая.
Стоматология в России будет процветать ещё многие и многие годы.

@темы: Я