Владимир Найдин (1933 - 2010) - профессор, д.м.н., заведующий отделением нейрореабилитации НИИ НХ
Эмбол. Речевой салат
Речевой эмбол — одно или несколько слов, которые употребляются человеком непроизвольно и невпопад, вытесняя все остальные необходимые слова и фразы. Симптом возникает в результате нарушения мозгового кровообращения или черепно-мозговой травмы в области левой височной доли.Его записали ко мне на приём по телефону, заранее. Приезжий из Кубани. Гордо положил передо мной глянцевую визитку. «Председатель агрообъединения «Кубанские зори». В углу визитки — цветная фотка. Дюжий мужик с чубом и выпученными глазами. Точно такой же оказался и в жизни. Протянул руку — лопату, крепко потискал, потом доверительно наклонился и спросил: «Ну, ёптыть, как?» Я удивляюсь. «Что, как?» «Ну, спрашиваю, ни х...я?» «А, понятно, ничего, спасибо, ептыть, всё нормально, - отвечаю. - «Давайте ваши медицинские документы». Он облегчённо вздыхает и подаёт тощую папочку с ботиночными тесёмками (Ильф, ау!).
Нарушение мозгового кровообращения, сокращённо НМК, срочная госпитализация, понервничал на работе, гипертонический криз. Получил адекватное лечение — шифр такой-то. Выписан через две недели, состояние удовлетворительное. Выдан больничный лист — номер такой-то. Печать, подпись, число. Но позвольте, число-то какое? Это же два года назад! Чего же он сейчас появился?
Справшиваю: «Какие сейчас проблемы?» «Ну, ёптать, так сказать», - стучит себя по темечку и пытается что-то вымолвить. «Голова болит? Кружится? Чем лечишься?» Мотает головой - «Нет, ёптать, не то». Дальше длинная матерная фраза, из которой нельзя извлечь никакой информации, кроме чёткого красочного обозначения различных интимных органов. Одним словом — словесный (матерный) салат.
Оказывается, он уже два года так разговаривает, и никто не замечал в этом чего-то особенного.
читать дальшеРуководитель местного масштаба. Утренние пятиминутки — с накачкой подчинённых. Раз в неделю селекторное совещание — с такой же накачкой. Два раза в месяц — выступление на бюро райкома. Он член этого самого бюро и выступление просто необходимо. Тем более, что вокруг одни беспорядки. Надо дать накачку. А как? Тут без «словесного салата» не обойдёшься.
Всё-таки врачи что-то заподозрили, когда он на диспансеризацию пришёл, послали лечиться в область, а оттуда к нам.
Его обследовали и предложили активные занятия с логопедом. «Это, ёптать, ещё зачем? На х...я?» Все мои объяснения и призывы не имели особого успеха. Он вежливо их выслушивал с кислой «мордой лица». Тогда опытнейший логопед Галина Григорьевна попросила его высказаться по какой-то придуманной ею теме и, записав это незаметно на магнитофон, дала ему послушать. Снчала он удивился: «Это я, ёптать, что-ли болтаю?» Прослушав несколько раз, он стал улыбаться, а потом и хохотать. Всё-таки чувство юмора — великая вещь.
Он стал прилежно заниматься с Галиной Григорьевной. Старался. Вообще методика «изгнания» не так уж сложна. Есть вещи потруднее. Например, при тотальной афазии, когда ни речи, ни её понимания вообще нет — лечение длится месяцами, годами и часто даёт мизерный результат. Здесь попроще. Во-первых, используется чередование слогов: та-та-та, ма-ма-ма, ку-ку, и их комбинации. Во-вторых, порядковый счёт, дни недели, названия месяцев. Всё для того, чтобы нельзя было вставить эмбол, чтобы ему не было места в речевой фразе.
Сначала получалось плохо. «Ма-ма-мать, ёптать! Та-та-татушки-блядушки» - кричал он. «Понедельник, ёптать, вторник понимаешь, опять ёптать, ну а среда, ёптать вообще. Мудак». Это он критиковал уже себя. Особенно весело протекали упражнения с «ку-ку». Он очень напрягался: «Ку-ку-ку, блядь — выкрикивал он с отчаянием. Ну, ёптать, нет ёптать, ку-ку!»
Степенная и, обычно, невозмутимая Галина Григорьевна, краснела, давилась от смеха, и, заражаясь от него, говорила: «Ну, Василий Степанович, ёптать, вы и даёте!» Он оправдывался: «Не сразу, ёптать, Москва строилась. Галина, ёптать, Григорьевна, блядь. Терпение и, ёптать, труд, всё, ёптать, перетрут».
Логопед применила ещё один профессиональный приём: прикусывание кончика языка между передними зубами в те моменты, когда хотелось применить «ненормативную лексику». Он сидел, как вурдалак, прикусив багровый язык и выпучив глаза. Она добавила чтение знакомых стихов. «Однажды, в студёную (прикус языка) зимнюю пору (прикус) я из лесу вышел (два прикуса подряд), был сильный мороз, ёптать (не успел прикусить). Гляжу (прикус), поднимается медленно в гору, лошадка — сука (это он не считал ругательством)...
Гладкая рифма его радовала и веселила.
«На хоз.активе выступлю и эти стишки, ёптать, прочту, пусть порадуется трудовой народ, им полезно. Мудаки».
Действительно, постепенно дело налаживалось. Он стал реже упоминать свои перлы, иногда их проборматывал, так что они были непонятны цивилизованному уху, неразборчивы. Стал читать вслух газеты. В основном — спортивные разделы. Про сельское хозяйство — не мог, сатанел и снова ругался. Всё лечение шло насмарку. По поводу всяких конкурсов красоты, моды, фотомоделей — высказывался коротко и однозначно. В чём-то я был с ним согласен. Умный мужик.
Когда он уже существенно улучшился (ещё и получал лекарства), он поведал, что особенно трудно было выступать на бюро райкома — ответственность большая. Но слова применял те же самые, что и на низовке. После бюро секретарь и его первый зам всегда жали руку и хвалили: «Крепкий ты хозяйственник! На таких всё у нас и держится! Вся страна!» «Теперь выздоровел и буду ещё лучше выступать», - пообещал он мне вообушевлённо.
За ним приехала жена. В двубортном синем жакете. На лацкане — брошка с пауком. Крупная женщина, под стать мужу. Пошепталась с ним в сторонке, подошла ко мне, поблагодарила сдержанно. Потом на секунду запнулась, как бы: «Какой-то он не такой стал, не узнаешь. Как чужой». Он промолчал, обнял меня, и они ушли под ручку. Соскучились.
Через некоторое время он сам мне позвонил с Кубани. «Спасибо. Доктор. Выздоровел совсем. Ёптать». И засмеялся. Я тоже. До сих пор смеюсь. Ёптать.Рассказы Найдина на сайте
www.najdin.ru