"Это секрет!"
Подготовлено Г.Онищенко и В.Тутельяном


За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 кг, да и дети прибавили почти 1 кг. По распространённости ожирения российские женщины находятся среди "лидеров" в странах Европы. Число взрослых, имеющих ожирение, к 2005 году увеличилось до 23% с 18% в 1994 году. Избыточная масса тела и ожирение тащат за собой гамму заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и других нарушений здоровья, составляющих причины высокой смертности населения России. Что касается низкой массы тела, свидетельствующей о белково-калорийной недостаточности, то среди взрослого населения распространённость этого тяжёлого нарушения питания наблюдается у 2 - 4% людей с такой же частотой, как и в большинстве развитых стран.
Среди семей с наиболее низкими доходами в каждой третьей-четвёртой имеется хотя бы один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности. А насколько рациональны их расходы на питание? Именно среди этой группы максимальные расходы приходятся на колбасные изделия. Да и большинство населения воспринимают их не как закусочный продукт, а как эквивалент мяса. Действительно колбаса - это мясной продукт, но в его составе не более 12 - 15% белка и 33 - 35 или более процентов жира, тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8 - 10% жира. Следует также иметь в виду, что именно мышечная ткань содержит так нужные нам легкоусвояемое железо и витамин В12 - именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше.
читать дальше

@темы: Медицина и Здоровье, Еда