Подготовлено Г.Онищенко и В.Тутельяном
За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 кг, да и дети прибавили почти 1 кг. По распространённости ожирения российские женщины находятся среди "лидеров" в странах Европы. Число взрослых, имеющих ожирение, к 2005 году увеличилось до 23% с 18% в 1994 году. Избыточная масса тела и ожирение тащат за собой гамму заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и других нарушений здоровья, составляющих причины высокой смертности населения России. Что касается низкой массы тела, свидетельствующей о белково-калорийной недостаточности, то среди взрослого населения распространённость этого тяжёлого нарушения питания наблюдается у 2 - 4% людей с такой же частотой, как и в большинстве развитых стран.
Среди семей с наиболее низкими доходами в каждой третьей-четвёртой имеется хотя бы один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности. А насколько рациональны их расходы на питание? Именно среди этой группы максимальные расходы приходятся на колбасные изделия. Да и большинство населения воспринимают их не как закусочный продукт, а как эквивалент мяса. Действительно колбаса - это мясной продукт, но в его составе не более 12 - 15% белка и 33 - 35 или более процентов жира, тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8 - 10% жира. Следует также иметь в виду, что именно мышечная ткань содержит так нужные нам легкоусвояемое железо и витамин В12 - именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше.
читать дальше Наше отношение к молоку. Мы делаем всё, чтобы вытеснить этот напиток из рациона питания детей, предлагая им сладкие газированные напитки. Не думая (или не зная) о том, что калорийность сладких напитков примерно соответствует молоку, но в них кроме сахара ничего нет, тогда как молоко - это прекрасный белок, витамин А и В2 и, конечно, кальций, которого всем нам так не хватает. Молоко прекрасно утоляет жажду, а низкожирное - менее калорийно, теряет некоторое количество витамина А, но сохраняет другие полезные качества. То же можно сказать и о кефире, йогуртах и других жидких кисломолочных продуктах. Следует иметь в виду, что молочные продукты - прекрасный, недорогой и даже полезный перекус.
Овощи и фрукты - особенная группа продуктов, если мы съедаем менее 400 г этих продуктов, то организм недополучает витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, а также разнообразных минорных биологически активных веществ (флавоноидов, индолов, фитостеринов, органических кислот и т.д.), с которыми, как показывают исследования последних лет, ассоциируют здоровье. Следует помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке.
В заключение несколько важных советов, которые помогут сделать ваше питание более здоровым:
- Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
- Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведённым из муки грубого помола (цельное зерно и мука 1 - 2 сорта) и обогащённых витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы наоснове цельных зёрен. Картофель отваривайте в кожуре.
- Помните, что молочные продукты - это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара, прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты, как и фрукты, являются отличным перекусом.
- Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2 - 3 раза в неделю ваше меню должно включать рыбу.
- Используйте растительное масло для заправки салатов.
- Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.
@темы:
Медицина и Здоровье,
Еда