Человек неразрывно связан с космосом и являет собой микрокосм, в котором тоже присутствуют
инь и
ян, взаимодействующие и взаимопроникающие. Их равновесие гарантирует человеку здоровье, а дисгармония перерастает в болезнь. Внутри организма непрерывно циркулирует жизненная энергия
ци. Ци движется по невидимым каналам - параллелям
цзин и меридианам
ло, которые должны быть чистыми и проходимыми. Внутренние органы существуют как материальное тело и как его функция, что отнюдь не одно и то же. Органы-функции тесно переплетены между собой, образуя целые системы, и если болит что-то конкретное, то вполне вероятно, что лечить надо совсем другое.
Вот как выглядит общая схема внутренних взаимосвязей, с точки зрения традиционной анатомии, в сочетании с пятью первоэлементами:
печень - глаза - жилы (дерево)
сердце - язык - сосуды (огонь)
Селезёнка - рот - мышцы (земля)
лёгкие - нос - кожа (металл)
почки - ухо - кости (вода)
СТОПАчитать дальшеНоги соприкасаются с Землёй и относятся к той половине Вселенной, которую заполняет инь. Ноги связаны с Западом и правой стороной, в то время как обращённые к Небу глаза и уши, например, это ян, Это Восток и левая сторона. Органы человеческого тела, расположенные слева, в китайской анатомической иерархии стоят выше тех, что справа.
[Выражение "правая рука" (в смысле "близкий помощник") у китайцев имеет вид - "левая кисть и правое предплечье"]
[В древности пленникам отрезали левое ухо или выкалывали правый глаз]
На стопе расположены 62 рефлекторные зоны, которые связаны не только со всеми внутренними органами, но и с их участками. Воздействие на них даёт широчайшие возможности для диагностики, в том числе ранней, недоступной даже самым современным методам западной науки, профилактики заболеваний и рефлексотерапии.ВОЛОСЫчитать дальшеВолосы и растительность на лице всегда имели для китайцев очень важное значение, так как считалось, что в них скрывается душа человека. Срезание волос может отразиться на здоровье человека, поэтому стрижка и бритьё оговариваются целым рядом условий и табу. Если срезанные волосы попадут в руки врага, он не преминет использовать их во вред бывшему хозяину. В старом Китае смерть кого-либо из родственников автоматически накладывала на мужчин клана обет не стричься и не бриться в течение месяца.
100 дней после рождения ребёнка ему запрещено стричь волосы. И после этого срока волосы над родничком оставляют нетронутыми: это место - ворота, через которые душа входит в тело ребёнка.
Выпадение волос считалось дурным знаком.
Седина рассматривалась как начало постепенного рассеивания того сгустка космической энергии юаньци, который якобы и составляет человеческую жизнь. Поэтому китайские старики так активно красятся в чёрный цвет.
Не обладая от природы богатой "фактурой" для ращения усов и бороды, китайцы очень ценят растительность на лице. Густые бороды в Китае - большая редкость и потому великая гордость.
Одним из первых признаков мужской красоты (а заодно и долголетия) являются густые брови. Поэтому выщипывать и подстригать их не рекомендуется.НОГТИчитать дальшеДлинные холёные ногти начиная с эпохи Тан стали служить признаком богатства и благородства. У самых модных особ они достигали такой длины, что требовали напёрстков. Поэты сравнивали ногти красавиц со стрелами зелёного лука. И сегодня в Китае многие отращивают ноготь на мизинце как символ аристократизма.ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫчитать дальшеЖивот рассматривался как сосуд долготерпения, в котором человек носил свои беды и оскорбления, поэтому чем больше объём живота - дулян - тем больше человек мог вытерпеть. Общеизвестная флегматичность полных стариков только добавляла правдоподобия в это поверье. (Китайские будды - старики с большими животами)
Даньлян - размер желчного пузыря. Характеризует степень человеческой храбрости. У одного он "покрывает небо", а у другого - "мал, как у мышки". От страха он дрожит, трещит по швам и даже может разорваться.
Краткий словарь метафор китайской поэзии
сердце и печень - возлюбленный;
сердце и брюшная полость - близкий, преданный друг, верный товарищ;
сердце и кишечник - чувства, намерения, задушевные мысли;
сердце и кровь - весомый вклад;
лёгкие и внутренние органы - то, что у человека на душе;
кости и мясо - родственник, свой человек;
как кровь и плоть - неразлучные друзья;
как губы и зубы - взаимозависимые партнёры;
как печень желчный пузырь - взаимное доверие;
[Название книги об истории сотрудничества КПК с демократическими организациями в рамках единого фронта: "Навеки вместе, как печень и желчный пузырь".]ДУШИчитать дальшеУ человека есть две души - тяжёлая по и лёгкая хунь. Первая даёт человеку жизнь, вторая определяет его характер, личность. Первая, животная душа ещё некоторое время после смерти остаётся в теле умершего, а потом исчезает. Хань - бессмертна. Она приходит в тело с рождением ребёнка, а после смерти незримо присутствует где-то рядом, поддерживая связь с его потомками. именно ей приносят жертвы, адресованные предкам. Ей посвящена деревянная табличка "хуньпай" с именем усопшего, которую можно встретить в храме или на домашнем алтаре. Она обозначает место, где обитает душа.
Считалось, что недостаточные и неправильно совершённые жертвоприношения (их положенно приносить только старшему из здравствующих сыновей) заставляли душу голодать, и она могла пойти собирать чужие жертвы, чем навлекала беду на своих и чужих родственников.
В случае несоблюдения похоронного ритуала "тяжёлая душа" могла вернуться в труп и бродить вокруг оборотнем. "Лёгкая душа" могла найти себе иное обличье.В Китае лицо отождествляют с честью, гнев называют "пожаром печени", нрав человека считают продуктом его селезёнки, а чихающему желают долголетия.