"Это секрет!"
Из статьи И. Тихоцкой
читать дальшеОбращение к истории показывает, что женщина в японском обществе всегда имела высокий статус. Так, скажем, в противоположность греческой мифологии в японской богиня Солнца, управлявшая восемью миллионами божеств, - Аматерасу – женщина. И с древних времён в Японии полагали, что именно женщины наделены особой, сверхъестественной силой, позволяющей им общаться с богами. Опять же нельзя забывать, что вплоть до первой половины IV века в Японии был матриархат и в среде земледельцев, рыбаков и купцов, составлявших подавляющую часть населения, женщины, работая наравне с мужчинами, были равноправными членами общества и пользовались той же степенью свободы (включая вопросы семьи и брака). В то же время жизненный уклад женщин, принадлежавших к классу элиты, на протяжении многих веков определялся конфуцианской этикой, которая предписывала женщине «три покорности»: в молодости – отцу, после замужества – мужу, в старости – детям, а также предполагала другие ограничения.
Интересно отметить, что многие исследователи, в том числе и японские, считают, что «миаи» - свадьба по сговору – традиционный японский путь и что только после второй мировой войны более молодые поколения японцев постепенно переняли западный стиль – брак по любви. Однако в эпоху Эдо (1601 – 1867 годы) брак по сговору был обычаем класса самураев, составлявшего менее 10% всего населения. Свадебные же обычаи фермеров, доля которых превышала 80% японского населения, были совсем иными. В деревнях существовало неписанное правило: каждый должен был жениться по любви.
И лишь после Реставрации Мэйдзи (1868 год), положившей начало процессу модернизации в Японии, когда строгие классовые различия были отменены, культура класса самураев прежних времён охватила всё общество в целом, что означало потерю женщинами равенства и власти. Таким образом, модернизация в Японии ограничила свободу и равноправие женщин. Заметим, что произошло это немногим более столетия назад. Именно с этого времени в Японии началось формирование иерархического общества с господством мужчин, где сфера деятельности женщины была ограничена домом, и за ней закрепилась роль домохозяйки.
__________________________________
Важно подчеркнуть, что в японской семье мать играет ключевую роль не только в воспитании, образовании и подготовке детей к жизни, ни и в подавляющем большинстве случаев является семейным менеджером - 80% женщин "держат" в своих руках кошелёк. Интересно в этой связи заметить, что если раньше мужья передавали жёнам конверты с заработной платой, то с развитием сферы банковских услуг, распространением банковских карточек, заработок мужа теперь часто переводится непосредственно на счёт жены, а потом от неё он получает карманные деньги. Подобное распределение ролей, безусловно, даёт женщине больше власти. В то же время с мужчины, по сути, снимается финансовая ответственность за семью, поскольку задача сводить концы с концами ложится на плечи женщины.
_________________________________
Сокращение затрат времени, необходимого для ведения домашнего хозяйства и увеличение досуга побуждает многих замужних женщин поступать на работу, учиться, участвовать в различных движениях. Тот факт, что мужья практически не бывают дома, несомненно, приводит к росту отчуждённости супругов, ещё более усиливает стремление жён занять себя чем-либо вне дома. Имея свободу выбора и не желая ради работы жертвовать интересами семьи или просто досугом, многие японки предпочитают временный найм или работу на дому.
_________________________________
Отмечавшаяся разобщённость супругов приводит к тому, что каждый, по сути, живёт своей жизнью. В результате весьма заметное распространение приобрели разводы в пожилом возрасте, причём инициатором всё чаще выступает женщина. Когда муж, ставший почти чужим человеком в доме, выходит на пенсию, перспектива ежедневно видеть и обслуживать его, подчас не знающего, чем занять себя, становится невыносимой для женщины, поскольку к этому времени у неё уже сложился свой круг общения, появились собственные интересы, и она за долгие годы привыкла обходиться без участия супруга в каких бы то ни было делах.
@темы: Япония и иже с ней, статья