воскресенье, 05 июля 2009
Представление кожаных кукол
(Малайзия)
И. Соломоник
Представьте, вы сидите на неостывшей ещё от дневного зноя земле, а перед вами что-то вроде сарая на сваях, у которого вместо обращённой к вам стены - туго натянутое белое полотно. За полотном горит лампа. В освещённом круге сквозь тонкую ткань проступают тёмные, однако с различимой полихромной раскраской, ажурно вырезанные силуэты. Вот две человекообразные, но сильно стиллизованные фигуры вышли на экран, остановились в центре лицом друг к другу и завели длинный разговор. Говорящий персонаж жестами руки подкрепляет произносимые фразы. Другая фигура в это время неподвижна. Потом первая замирает, начинает говорить и жестикулировать молчавшая. диалог длится долго, но жесты фигур однообразны - их назначение, видимо, в том, чтобы зрители точно знали, кто из персонажей говорит. Малоподвижные сцены сменяются картинками, как бы иллюстрирующими военные походы: под пение и музыку фигуры чуть покачиваются вперёд-назад. Походы и диалоги чередуются с битвами. Фигуры летают по экрану, сражающийся герой обычно убивает одного за другим своих врагов.

читать дальшеТакие представления происходили и пока всё ещё происходят в некоторых штатах Малайзии. Они называются здесь "ваянг кулит", что можно перевести как "представление кожаных кукол". Зритель видит силуэты прижатых к полотну экрана фигур, иногда и на фоне тонкой ткани.
В недалёком прошлом в стране было известно несколько разновидностей спектаклей кожаных кукол.
"Ваянг гедек" играли в приграничных с Тайландом районах, где живёт много тайцев. Спектакли давали тайские актёры, на тайском языке для тайскоязычных зрителей. В сущности, это были представления, которые в самом Тайланде называют "нанг талунг". Сюжеты заимствовались из тайской версии "Рамаяны".
"Ваянг кулит Джава" были представлениями яванских эмигрантов на яванском языке. Эти спектакли не что иное, как яванский традиционный театр кожаных кукол "ваянг пурво". Сюжеты связаны с поэмой "Махабхарата". А публика на представлениях обязательно делилась экраном на две части: мужчины смотрели спектакль на стороне кукловода, женщины сидели по другую сторону полотна.
Представления "ваянг Джава" вполне малайское явление. название говорит об источнике их заимствования. Они были переняты малайской аристократией, когда яванское культурное влияние в этом регионе было очень сильно. Существовал "ваянг Джава" благодаря покровительству местных раджей, зачастую ему и принадлежал набор кукол, а даланга (кукольника) лишь приглашали играть. Репертуар состоял из пьес о героях "Махабхараты". Малайские актёры играли на малайском языке под национальную музыку, совершая малайские обряды.
До наших дней сохранился лишь "ваянг Сиам". Он распространён среди сельского населения, но похоже доживает свои последние годы. В его представлениях рассказывается малайская театральная версия "Рамаяны", которая у кукольников называется "Черита Махраджа Вана" [История о великом царе (радже) Ване (Раване)]. Исполнение полного цикла этой истории потребовало бы многих ночей, но даланги и раньше редко исполняли его полностью.
В этих представлениях Сита служит лишь поводом для развития интриги, а вот Рама и его брат Лакшмана почти не сходят с экрана. Большое место занимает предводитель обезьян Хануман и его воины, помогающие Раме в войне против Раваны, сам Равана и чудовища из его окружения.
Среди персонажей выделяется группа слуг. Это фигуры местного происхождения, не имеющие отношения к древнеиндийскому эпосу. В "ваянг Сиаме" в этих ролях выходят Пак Догол и Вак Лонг. Они сопровождают героя и выступают как комики. Их силуэты резко отличаются от остальных: оба пузатые, лысые, когда говорят у обоих открываются рты. Считается, что фигуры слуг обладают сверхъестественной силой.
Также магическими свойствами наделена фигура "похон берингин" (дерево баньян) - изображение в виде большого древесного листа, выставляемого в начале и в конце представления, а также служащего декорацией в некоторых сценках.
Как же работает кукольник?
Кукольник сидит на циновке перед экраном, позади него музыканты со своими инструментами, в основном ударными. Центральная часть экрана перед далангом, наиболее ярко освещённая лампой, свободна - там действуют персонажи. В разные стороны от этой игровой площадки расходятся шеренги кукол. У каждой из них по всей высоте проходит трость. Её нижний конец выступает и служит рукоятью, за которую даланг держит фигуру, когда она действует, или опорой, когда она должна остаться неподвижной. У кукол, стоящих в шеренгах, опорные трости воткнуты в мякоть специально для этого приготовленных свежесрубленных банановых стволов.
В шеренгах стоит почти вся "труппа" кожаных актёров. Помощник даланга вынимает из шеренг те фигуры, которые должны выйти на сцену, а когда они отыграют свой эпизод, возвращает их на место. Управляет куклами, говорит, поёт за них, комментирует действие сам даланг. Он же подаёт знаки музыкантам, выполняя и роль дирижёра оркестра. Иногда музыканты подпевают далангу. Кукольник может управлять одним, двумя, а порой и тремя персонажами одновременноЕщё статья про ваянг кулит
здесь
@темы:
Восток,
статья