Фрагмент статьи А.Кошкина "Россия и Япония: возможен ли компромисс о Курила?" (Азия и Африка сегодня. №9, 2008)
В 90-ые годы в нашей стране сформировалось немногочисленное, но весьма активное "японское лобби", которое толкало тогдашних российских руководителей на ничем не обоснованные территориальные уступки Японии. Составлявшие это "лобби" некоторые специалисты из академических институтов в тесной координации с японскими пропагандистами убеждали руководство и общественность нашей страны в выгодности сдачи Курильских островов, после чего-де японцы щедро вознаградят Россию инвестициями, кредитами, технологиями и т.д. С другой стороны, велась пропаганда "никчёмности" для России Курильских островов, которые именовались не иначе как "голые скалы". При этом склонявшихся к территориальным уступкам российских политиков и государственных чиновников не смущало, что их по сути дела противоправная деятельность противоречила законодательству РФ и несовместима с интересами безопасности страны.
читать дальшеКурильские острова не только служат линией пограничного размежевания с Японией, но и представляют собой естественный передовой рубеж защиты всего дальневосточного побережья России, позволяющий контролировать всю акваторию Охотского моря, обеспечивать свободный выход российского ВМ флота в Тихий океан. При этом особую важность имеют незамерзающие и глубоководные проливы между южнокурильскими островами, на которые претендует Япония. Имено здесь российские подводные лодки могут выходить в Тихий океан в надводном положении. Потеря этих проливов создаст ситуацию, когда Охотское море в известном смысле превратится во "внутреннее", а Тихоокеанский флот не сможет в полной мере выполнять возложенные на него боевые задачи. <...>
Курильские острова имеют важное хозяйственное значение. Немалую ценность представляют запасы минеральных ресурсов, в том числе углеводороды, золото, серебро, титановые и железные руды. На острове Итуруп имеется источник исключительно важного для электронной промышленности редкого металла рения, ежегодный вынос которого в составе вулканических пород составляет 36 т - годовое потребление в мире. Другого месторождения рения в России нет. Как и вся Курильская гряда, эти острова богаты местными энергетическими ресурсами, используя которые можно решить проблему энергообеспечения региона. Особенно перспективна геотермальная энергетика, запасы которой на Курилах огромны. Согласно имеющимся расчётам, при соответствующих капиталовложениях местные энергетические ресурсы позволяют решать проблему теплообеспечения островов без поставок энергоносителей извне. Разнообразны рекреационные ресурсы Курил - минеральные источники и лечебные грязи, своеобразная и неповторимая природа. Большие доходы можно получать при создании на островах современной туристической индустрии.
Главным же богатством региона являются крупнейшие ресурсы ценных пород рыб и морепродуктов. Район южных Курил - место, где отмечается довольно редкое явление, именуемое апвелинг, а именно зона встречи тёплого и холодного морских течений. Здесь в результате турбулентности воды с морского дна поднимается корм для рыб и морских животных, что привлекает сюда огромные стаи рыб. Считается, что на планете подобных мест всего 10. <...> Стоимость добываемых здесь ресурсов превышает 4 млрд $.
Курильские острова располагают мощной сырьевой базой для развития производства биофармацевтической продукции. На острове Кушнаир в заливе Измена находится единственная в России промысловая база по добыче сырья для производства агараю Из-за неразвитости собственного производства агара Россия тратит ежегодно более 10 млн $ на его закупку за рубежом.
При рассмотрении вопроса о судьбе южнокурильских островов нельзя ограничится только лишь учётом военно-стратегических и экономических интересов. Это весьма острый вопрос чести и национального достоинства государства и народа. Постоновка японским правительством в близкой к ультимативной форме вопроса о "возвращении" Курильских островов воспринимается большинством народа как неуважение вклада СССР в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией, стремление воспользоваться временными трудностями нашей страны для отторжения принадлежащих ей территорий.
@темы:
Россия,
История,
статья,
Политика