«Чиффа – маленькая серебристая лисичка, они водятся в горах графства Шимара. Очень хитрый зверёк. Такой хитрый, что поймать его почти не возможно. Существует только один способ: чиффы очень любопытны. Если охотник перестаёт вести себя как охотник, а вместо этого начинает творить что-нибудь из ряда вон выходящее: например, стоять на голове или, скажем, жонглировать собственными сапогами, у него есть шанс, что хитрюга чиффа сама выйдет из своего укрытия, чтобы посмотреть на это невероятное зрелище…» Чиффа (Шимарская горная лиса)Чиффа - хищное млекопитающее своеобразной внешности, живущее в горах графства Шимара.
читать дальшеВнешний вид
Чиффа - небольшая лиса. Высота в холке 30 - 35 см, длина тела 40 - 50 см, хвоста 33 - 41 см, весит до 3,5 кг. Морда короткая, заострённая. Глаза большие, зрачок вертикальный. Уши большие (до 12 см в длину), широкие в основании, к концам приострённые, помогают чиффе очень хорошо слышать. Самцы и самки очень похожи между собой
Волосяной покров высокий, густой и мягкий, серебристого цвета. Хотя некоторых местах встречаются особи рыжеватого и серого цвета. Хвост длинный, густоопушенный.
Распространение
Встречается в горах Шимаро. Самые многочисленные популяции обитают в окрестностях городов Кеттари, Шайтох и у истоков реки Нелмунд. Предпочитает селиться на кручах, скалистых склонах, обрывистых утёсах.
Образ жизни и питание
Предпочитает пересечённую местность. Чиффа держится зарослей травы и камней, которые предоставляют ей укрытие. Избегает распаханных полей. Ведёт ночной образ жизни. Живёт в норах, которые роет сама или занимает старые норы роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам.
Нора имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в родовую камеру. Иногда использует естественные укрытия - пещеры, расщелины скал. В большинстве случает нора бывает хорошо покрыта густыми зарослями. На домашнем участке имеется сеть троп, места запахового мечения.
Чиффы - социальные животные, они живут семейными группами. Группа обычно состоит из одной семейной пары и их неполовозрелого потомства. Чиффы очень "разговорчивы": лают, скулят, ворчат, визжат, тявкают, рычат и воют. У них прекрасно развиты обоняние, слух и ночное зрение.
Чиффы всеядны.Охотиться предпочитают в одиночку. На охоте они медленно идут или трусят против ветра и, почуяв добычу, скрадывают её или стремятся настичь.Питаются чиффы мелкими грызунами, яйцами, насекомыми, падалью. Никогда не упустят случая поймать птицу, оказавшуюся на земле. Чиффы, живущие вдоль рек, сезонно питаются рыбой, погибшей после нереста. Большие уши позволяют им улавливать самый лёгкий шорох, производимый их жертвами. Растительные корма - плоды, ягоды, фрукты, реже листья и стебли - входят в состав питания, но не играют ключевой роли. Могут подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делают запасы.
Поведение
Чиффа, передвигающаяся спокойно, идёт по прямой линии, оставляя за собой чёткую цепь следов. Напуганное животное может бежать очень быстро, галопом, вытянув полностью хвост. Из чувств у чиффы наиболее развиты обоняние и слух.
Во время гона и просто в состоянии возбуждения чиффа издаёт отрывистый громкий лай; самцы, когда дерутся, пронзительно визжат.
Чиффы обнаруживают большое проворство и живучесть, умение высоко и далеко прыгать - до 1 метра вверх. Человека избегают. Иногда, не имея возможности скрыться, затаиваются, прикидываясь мёртвыми, но при первой же возможности убегают.
Чиффы отличаются крайней осторожностью и удивительной способностью перепрятываться и сбивать со следа погоню, а также любопытством. Взрослая лиса может покинуть своё убежище только ради настоящего чуда, а лисята с готовностью выходят посмотреть и обычные фокусы.
Размножение
Чиффы размножаются один раз в год. Эти животные моногамны, пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь; каждая пара имеет домашний участок. В период размножения самцы становятся агрессивны и активно метят свой участок.
Беременность длится 50—53 дня; в начале весны самка приносит 2—6 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью. Щенки при рождении весят всего 60 г. Мать остаётся с ними в логове до 20 дней, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от сосунков. В возрасте 36 дней детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в середине лета начинают уходить на значительные расстояния. В это же время у самок прекращается лактация.
Половая зрелость у чиффы наступает через полгода. Иногда молодые чиффы остаются с родителями и помогают растить новое потомство. Продолжительность жизни 60-70 лет.
Статус популяции
Численность чиффы неизвестна. Являются объектами охоты, их ловят ради ценного меха.
Чиффы принадлежат Максу Фраю, использованные статьи - Википедии.
"Чиффа — это маленькая серебристая лисичка, они водятся в горах графства Шимара. Очень хитрый зверек, такой хитрый, что поймать его почти невозможно. Существует только один способ: чиффы очень любопытны. Если охотник перестает вести себя как охотник, а вместо этого начинает творить что-нибудь из ряда вон выходящее: например стоять на голове, или жонглировать собственными сапогами, или еще что-нибудь, совершенно не соответствующее обстоятельствам, у него есть шанс, что хитрюга чиффа сама выйдет из своего укрытия — посмотреть на это невероятное зрелище… Ну, описанные мною фокусы могут приманить разве что молодых лисят, старая чиффа покупается только на настоящее чудо…" (С)
здорово написано.)
Чиффы - одна из лучших придумок Фрая))