Гериончитать дальшеВ греческой мифологии чудовищный великан, сын великана Хрисаора и океаниды Каллирои, брат женщины-змеи Ехидны. Его называли крылатым демоном засухи и мрака (в других версиях крылья отсутствовали). У него было три тела, сросшиеся в пояснице, три головы и шесть рук. Герион - также одно из имён бога подземного царства Гадеса (аида). Герион был царём иберийского Тартеса и считался сильнейшим на земле. Знаменит он был и своими коровами необычайно красивой красной масти (эти коровы символизировали дождевые облака, которые демон засухи держал у себя в плену). Коров сторожил на Багровом острове за Краем Света сын бога Ареса великан Эвритион (по одной из версий Эвритион - семиглавый дракон) и двуглавый пёс Орф (Орфр), рождёный Тифоном и Ехидной.
Хотя Герион и считался непобедимым, он погиб от руки величайшего героя Греции Геракла, который по поручению Эврисфея должен был добыть знаменитых коров, не требуя их и не платя за них, то есть - в бою. Добравшись с помощью богов на Край Света, Геракл одним ударом палицы убил двуглавого Орфа, а затем одолел в бою великана Эвритиона. Подоспевший Герион вызвал Геракла на поединок, уверенный в своей победе. Тремя щитами прикрывался он, три копья было в его руках. Но копья были бесполезны, они не могли пробить шкуру немейского льва. Геракл же выпустил три стрелы, одна попала в глаз одной из голов, две другие пронзили туловище (по другой версии Геракл одной стрелой пронзил все три туловища). Когда же Герион упал на землю, Геракл добил его палицей.
Так погиб демон засухи, и были освобождены небесные коровы. А из крови Гериона выросло дерево, приносящее плоды, похожие на вишни, но без косточек.
"100 чудовищ древнего мира"
Юрий Беляев