"Это секрет!"
Чиновничество в Корее

читать дальше
Русские ухитрились отметиться и в истории Кореи. читать дальше
__________________________________
Разрозненные детали
читать дальше

@темы: Корея, корейский язык

Комментарии
11.05.2009 в 14:39

"Это секрет!"
Итак, образование.
Как и многое другое в Корее, организация образовательного процесса испытала сильное влияние Японии и до сих пор во многом похожа на японскую.
Учебный год в школе начинается 1 марта и длится до 20 июля. С 20 июля по 20 августа - летние каникулы. С 21 августа начинается второй семестр, длящийся до 20 декабря. С 20 декабря по 1 марта - зимние каникулы. Всё как в Японии.
Школьники учатся много. Нет, не так. Они учатся МНОГО. Весь смысл жизни школьника - учиться, чтобы поступить в университет. Организация обучения и приёма экзаменов в стране организована таким образом, что действительно старательный и прилежный ученик может поступить в самый престижный ВУЗ. Без всяких взяток. Но школьникам приходится с самого начала упорно заниматься. Сначала просто в школе, потом в школе и секциях, потом в школе, секциях и с репетиторами. Официально репетиторство в Корее запрещено, но родители, понимая насколько для ребёнка важно поступить в ВУЗ, стараются кого-нибудь нанять и помочь чаду подготовиться. Репетиторами, кстати, подрабатывают студенты престижных университетов, а не преподаватели. Должность преподавателя слишком почётна чтобы "опуститься" до натаскивания школяров.

Провал на экзаменах в университет становится ударом и отчаяние порой толкает растерянных и подавленных мальчиков и девочек на крайние шаги - каждую зиму после объявления результатов экзаменов по стране прокатывается волна самоубийств.
Проще всего детям богатых родителей - не сумевшие поступить в корейский ВУЗ они просто уезжают учиться в США. Туда-то поступить намного проще.

В ВУЗах корейцы отдыхают. Студенты не отягощены лишними требованиями. Отчисление за академическую неуспеваемость остаётся в корейских ВУЗах редкостью, домашние и лабораторные работы невелики по объёму, на списывание во время экзаменов смотрят сквозь пальцы. Расписание также оказывает расхолаживающее действие: суббота (рабочий день в Корее) и воскресение - выходные, летние каникулы тянутся с 20 июня по 25 августа, а зимние с 10 декабря по 2 марта. Если учесть большое количество праздничных дней, проходящий в каждом университете раз в год недельный фестиваль, а также разнообразные мероприятия, то получится, что корейские студенты занимаются лишь 140 - 150 дней в году, а остальные 200дней предаются отдыху.
В то же время академическая дисциплина весьма жёсткая: ограничена возможность выбирать спецкурсы и спецсеменары, многочисленные домашние задания, обязательно посещение всех лекций.
Самыми примечательными в университетах являются факультеты "домашнего хозяйства". На них готовят особо квалифицированных домохозяек. Это самые непопулярные факультеты, с самым низким проходным балом и на них принимают только девушек.
11.05.2009 в 14:50

"Это секрет!"
Про классовую структуру.

В середине 1990-х годов к "низшему классу" относились те семьи, доход которых составлял менее 1200$ в месяц, к "среднему" - те, кто получал 1250 - 2700$ в месяц, а к "высшему" - те семьи, в которых доход превышал 2700$ в месяц.

В 1980 году Министерство экономического планирования опубликовало приблизительные критерии, по которым можно судить о принадлежности к "среднему классу":
1) Доход по меньшей мере в 2,5 раза превышает прожиточный минимум;
2) Обладание собственным домом или арендованное жильё (долгосрочная аренда специфическим способом, требующим помимо ежемесячных платежей единоразового залогового внесения суммы, равной половине коммерческой стоимости снимаемого жилья);
3) Постоянная работа;
4) Минимум начальное высшее образование.
11.05.2009 в 14:51

"Это секрет!"
Вся информация по Корее выужена из книги А.Н. Ланькова "Корея. Будни и праздники"