В «благополучном» («докризисном») 2007 году государственное финансирование таких учреждений в областях, прилегающих к Московской, было очень и очень далеко от достаточного (за исключением питания – с этим как раз было все неплохо).
Это сиротские учреждения, находящиеся в Тульской, Тверской, Рязанской, Владимирской, Калужской, Ярославской и других областях.
Начиная с 2009 года государственное финансирование этих учреждений сократилось еще больше.
читать дальше
В Головеньковском детском доме-интернате для умственно отсталых слепых детей (Тульская область) сильно сократились средства, выделяемые на лекарства. Их очень не хватало и раньше – добровольцы-волонтеры собирали их и привозили сами. Все дети в этом учреждения (а их около 140 человек) – глубокие инвалиды, нуждающиеся в регулярном приеме дорогостоящих препаратов.
В Дубенском специализированном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (Тульская область) перестали выделять деньги на простейшие средства гигиены, канцтовары (а детки же ходят в школу по соседству с приютом). Катастрофически не хватает одежды на детей всех возрастов (дети поступают из неблагополучных семей и со временем перераспределяются в детские дома, поэтому каждого необходимо одеть и обуть...а дети из семей приходят практически голые). Сейчас в центре около 30 детей.
В Специализированном центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Тулы (Тульская область) полностью урезано бюджетное финансирование на одежду и обувь. В центре сейчас около 30 детей.
В Социально-реабилитационном центре для детей и подростков г. Торжка (Тверская область) сильно урезали бюджетное финансирование. Говорят – «ищите спонсоров».
В Уваровском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей (Московская область) бюджетное финансирование сократили на 30%. В этом учреждении 150 лежачих детей, которые не встают с кровати. Помимо дефицита самых необходимых вещей (средств личной гигиены, белья, одежды), не хватает памперсов для подростков.
В МУ Городская Клиническая больница г. Жуковский (Московская область) в педиатрическом отделении периодически живут дети-сироты (сейчас около 10 человек). Им перестали выделять молочные продукты. Говорят, что «лимиты исчерпаны».
Я хочу обратить внимание на эту недопустимую и преждевременную экономию на самых слабых и беззащитных Президента РФ Д.Медведева, премьера страны В.Путина, глав регионов РФ, всех членов правительства РФ и регионов.
Сделайте, пожалуйста, так, чтобы финансирование детских сиротских учреждений (и домов престарелых) осталось хотя бы на докризисном уровне (уровне 2007-2008 года).
Пусть сироты, у которых и так всего (любви, внимания, заботы, еды, одежды, обуви, канцтоваров, шампуней) очень-очень мало, станут последними среди тех, кого обидит кризис.
Деньги пока есть. Их потратили на поддержку банковской системы, госкорпораций.
Нашлись даже средства государства на восстановление Новоиерусалимского монастря.
Почему первые, у кого отобрали последнюю рубаху - это дети-сироты? Ответ как всегда прост - потому, что за них никто не заступиться, они никому не нужны.
Но ведь это не так, переживающих за детей и помогающих им материально и принимающих их в свои любящие семьи - очень много. Эту несправедливость необходимо устранить. И это вполне в силах власти. Надо просто показать ей, что нам - не все равно, что дети в ДД и ДР - это наша боль и тревога. Пусть мы можем не много - но сделаем все, что в наших силах.
Потому что в связи с ростом цен и урезанием бюджетных средств на такие учреждения последним грозит очень тяжелое выживание.
Все-таки дети – это наше будущее, и о них надо заботиться сегодня. Да и социальные обязательства перед стариками общество тоже обязано выполнять.
Отсюда
Не знаю. И с этой я случайно встретилась, blck навёл.