"Это секрет!"
Масленичное гуляние длится неделю и каждый день имеет своё название: понедельник - "встреча", вторник - "заигрыши", среда - "лакомка", четверг - "широкий четверг", пятница - "тёщины вечорки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "проводы". Раньше для каждого дня существовали свои правила.
На "встрече", в понедельник, первые блины отдавали нищим на помин усопших. Тесть был обязан прислать молодым мешок гречневой муки и бочонок коровьего масла, а тёща отправлялась в дом зятя учить дочь как опару ставить, как блины печь, как начинки готовить.
На второй день - "заигрыши" - парни приглашали девушек покататься с гор на санках, а хозяйки принимали гостей.
На третий день - "лакомку" - собиралась только родня. Тёщи угощали зятьёв, вечером устраивали девичники.
В "широкий четверг" все катались на тройках, на улицах давали представления, устраивали кулачные бои.
В пятницу и субботу - отдыхали и просто ели блины. В пятницу блинами угощали тёщ зятья, а в субботу - молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Провожали Масленицу в воскресенье. К этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую "Масленицу": нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика - пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег.

В последнюю неделю перед Великим постом во многих городах мира проходят карнавалы - подобие наших масляничных гуляний. В некоторых странах, как и у нас, пекут блины. Во Франции на сельских площадях устраивают состязания в ловкости приготовления блинов - с переворачиванием их в воздухе, в Англии - соревнования по бегу с блином на сковороде.

Самым главным блюдом масленицы являются блины. Само слово "блин" произошло от искажённого старославянского слова "мелин", или "млин", что означает изделие из намолотого продукта (намеленной муки). Блины - едва ли не самое экономичное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимальном количестве воды или молока.
Русские блины отличаются особой консистенцией: они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины, как губка, впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися, вкусными.
Русские блины можно различать как по виду муки или крупы, из которой их приготовили (ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшённые, манные), так и по способам потребления:
- простые (с маслом, сметаной, солёной рыбой, рыбной икрой, остыми масляными смесями, закусочными массами);
- блины с "припёком" (мелко нарезанным зелёным луком, рубленными варёными яйцами, мелко рубленной сельдью);
- блинчатые пироги, блинники и блинницы - уложенные стопками блины, переслоенные начинками и запечённые в духовке;
- блинчатые пирожки (фаршированные блинчики) - внутрь заворачивают закусочные или сладкие начинки;
- пресные блинки, блинцы, блинчики - небольшие, в основном сладкие изделия, которые подают к чаю прямо со сковороды, горячими, смазывая каждый сметаной с мёдом, густым сиропом или вареньем;
По материалам журнала "Питание и общество" №2, 2009г и интернет сайтов.


Теперь рецепты

@темы: Праздник, Еда