Мёд бывает ЦветочныйЦветочный Получается путём сбора нектара цветов. Делится на монофлорный (1 растение) и полифлорный (несколько растений).
Монофлорный
Липовый Светло-жёлтого или светло-янтарного цвета. Выраженный аромат цветков липы. В жидком виде прозрачен. При комнатной темепературе кристаллизуется в течение 1 - 2 месяцев. Подсолнечниковый Светло-золотистого цвета, усиливающегося при попадании солнечных лучей. Тонкий аромат подсолнечника. Терпкий привкус. Кристаллизуется очень быстро - в течении месяца после откачки. Акациевый Белого цвета с зеленоватым оттенком. Тонкий и нежный аромат. Может не кристаллизоваться до 1-3 лет. Хороший вкус. Клеверный Белоклеверный В жидком виде белый, прозрачный с зеленоватым оттенком. Тонкий и нежный аромат. Тонкий вкус. Кристаллизуется в течении 1-2 месяцев. Красноклеверный Красновато-жёлтого цвета. Вкус и аромат как у белоклеверного. Кристаллизуется медленнее белоклеверного. Эспарцетовый Белого цвета с тонким и нежным ароматом. Приятный умеренно сладкий вкус. Кристаллизуется в течении 1-2 месяцев. Малиновый Светлый мёд высшего качества. В жидком виде - белый или прозрачный как вода, в кристаллизованном - белый с кремовым оттенком. Обладает ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод. Хлопчатниковый Прозрачный или белый. Тонкий своеобразный аромат, приятный вкус. Кристаллизуется в течении 2 и более месяцев. Кипрейный В жидком виде прозрачный, в загустевшем - почти белый. Аромат нежный, слабовыраженный. Вкус приятный, сладкий. Кристаллизуется очень быстро. Донниковый Цвет от белого до светло-янтарного в жидком виде, загустевший - белый. Сладкий без привкусов, аромат несколько напоминает ваниль. Кристаллизуется не быстро. Гречишный Цвет от тёмно-жёлтого и красноватого до тёмно-коричневого. Острый вкус, своеобразный аромат. Кориандровый Тёмный цвет. Характерный специфический аромат и вкус. Кристаллизуется в течении 1-2 месяцев. Вересковый Тёмно-янтарного или красно-бурого цвета. Аромат сильный, специфический. Терпкий вкус. Очень вязкий. Кристаллизуется очень плохо.
В небольших количествах могут быть полученны и другие виды монофлорного мёда: горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, каштановый, луковый и другие.
Полифлорный Он же: цветочный сборный с указанием места сбора (луговой, степной, горный) Цвет варьируется от белого до тёмного, аромат и вкус - от нежного приятного до резкого, неприятного с привкусом.
Каменный Откладывают дикие пчёлы в расщелинах скал. Светлого цвета, приятного вкуса с хорошим ароматом. Твёрдый как леденец и не отделим от сот.
ПадевыйПадевый С хвойных деревьев (ели, пихты, сосны). Цвет бывает от светлого до тёмно-янтарного. Вязкий, тягучий. Иногда бывает неприятный горький или кислый привкус. Своеобразный аромат. Кристаллизуется медленно. С лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.) Тёмного цвета, вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом. Медленно кристаллизуется
Смешанный
ЯдовитыйЯдовитый мёд Источником нектара для него служит рододендрон, вереск чашецветный, горный лавр, андромеда, азалия, аконит, багульник болотный, бирючина, чемерица и некоторые другие растения.
ФальсифицированныйФальсификаты мёда Сахарный мёд из сладких соков, плодов, ягод и сахарного сиропа.
Витаминный, лечебный (повышенного содержания витаминов в нём нет, поскольку пчёлы меняют уровень содержания витаминов в соответствии со своими потребностями на обычный).