"Это секрет!"
Статья К.Матвееза


Едва ли не каждому из нас слово «Пальмира» известно с самого детства, но, как бы это сказать, в косвенных, что ли, значениях. Некогда Пальмирой с добавлением эпитета «Северная» величали Петербург. Уже в советское время были папиросы «Северная Пальмира», памятные курильщикам старшего поколения, экспресс был такой, возивший отпускников из Ленинграда на Черноморское побережье Кавказа и обратно. На географической карте мы отыщем близ Чикаго, рядом с великой Миссисипи, городок Пальмиру, а в архипелаге южнее Гавайев – одноимённый остров, принадлежащий США. Только всё это, конечно, не то. Откуда изначально пошло звонкое, красивое, не раз заимствованное позже название?

… В солнечной Сирии, километрах в двухстах от Хомса, по сей день стоит город Тадмор, впервые упоминания о котором относятся к II тысячелетию до н.э. Имя, данное ему древними семитскими племенами и закреплённое позже арабами, происходит от арамейского корня «даммар», означающего «быть чудесным, прекрасным». О Тадморе говорится в ассиро-вавилонских анналах XIX века до н.э. и периода царствования Тиглатпаласара I (1115 – 1100 годы до н.э.). Пять веков спустя город подвергся нашествию войск вавилонского царя Навуходоносора II (605 – 562 годы до н.э.).
Греческое название Тадмора – Пальмира, возникшее от слова «пальмюс» - «властелин, повелитель», подчёркивало, на наш взгляд, ключевое стратегическое положение города на международных торгово-караванных путях эллинистической эпохи. Источник, где Тадмор впервые именуется Пальмирой,- это работа римского историка Аппиана, александрийского грека по происхождению, «Гражданские войны». Наряду с другими событиями Аппиан упоминает поход полководца Марка Антония в Сирию в 41 году до н.э. «После отъезда Клеопатры на родину,- пишет древний автор,- Антоний послал всадников разгромить Пальмиру, город, находившийся на небольшом расстоянии от Ефрата; причины недовольства против него были незначительны: находясь на границе владений римлян и парфян, пальмирцы ловко вели свои дела и с теми, и с другими,- купцы Пальмиры вывозят от персов индийские и аравийские отвары и распространяют их в римских владениях,- на самом же деле Антоний рассчитывал, что таким путём всадники могут поживиться. Когда жители Пальмиры, заранее узнав об этом, перенесли всё, что было им необходимо на другую сторону реки и, расположившись на высоком берегу её, на случай нападения вооружились стрелами – в этом роде оружия они были очень сильны,- всадники, найдя город пустым, повернули обратно, не вступив в бой, и ничего не захватили. По-видимому, это обстоятельство вызвало немного спустя войну Антония с парфянами, когда к ним сбежалось много правителей из Сирии».
читать дальше

@темы: История, статья