"Это секрет!"
«Пратчетт Т. Кот без дураков»: Вагриус; Москва; 1994
ISBN 0 575 05369 0,5 7027 0038 4
Оригинал: Terry Pratchett, “The Unadulterated Cat”, 1989
Перевод: Виктор Константинович Ланчиков


Аннотация


Настоящие коты не едят из мисочек, по крайней мере, из мисочек с надписью «КИСКА».
Настоящие коты не носят противоблошиные ошейники, не снимаются для рождественских открыток, не гоняются за всем, на чем болтается колокольчик.
Настоящий кот ест пиццу. И гусиные потроха. И вообще все, что останется на столе.
Настоящий кот услышит, как хозяин открывает холодильник, даже из другого конца дома.
Настоящим котам, КОТАМ БЕЗ ДУРАКОВ, прозвища ни к чему. Но какие только прозвища им не дают!
Самое удачное – «Анубрысьнемедленномерзавецэтакий»


Терри Пратчетт
Иллюстратор Грэй Джолиф
Кот без дураков

Посвящение


Ладно, ладно, признаюсь: слукавил.
Хотя в этой книге ясно сказано, что котам следует давать короткие имена, которые не стыдно выкрикивать по ночам на всю округу,
«Кот без дураков» посвящается хвостатому Котокомбе.
А что? Бывают прозвища и похлеще.


Кампания За Подлинную Кошачесть

Сегодня рядом с нами развелось множество безликих, стандартных котов. Пышущие здоровьем, вскормленные на витаминах, они совсем не похожи на добрых старых котов, к которым мы так привыкли. Цель Кампании За Подлинную Кошачесть – навести в этом вопросе порядок и научить людей разбираться, какой кот Настоящий, а какой нет. Для того то и была написана эта книга.
Котов со всякими новомодными вывертами Кампания не признает.

читать дальше

Продолжение в комментариях

@темы: Литература, Животные

Комментарии
08.01.2009 в 21:00

"Это секрет!"
Во что играют кошки

Нет, это не про финтифлюшки с бубенчиками, не про ситцевых мышек с валерьянкой внутри. С такими игрушками коты забавляются минуты две – пока вы на них смотрите. А то вдруг вы расстроитесь и с досады перестанете покупать кошачье питание.
Учтите: коты только с виду такие некомпанейские животные. Но хоть они и шляются всюду сами по себе, мысленно они поддерживают связь с высшим всекошачьим сознанием, пребывающим вне пространства и времени. Каждый кот в уме непрестанно состязается с другими котами, жившими прежде и живущими ныне. Это как если бы знаменитый бильярдист играл партию не с одним соперником, а одновременно со всеми бильярдистами, каких только знает история человечества, вплоть до первого питекантропа, который решил найти себе какое нибудь бездумное занятие, чтобы коротать вечера.
Кошки предпочитают хитроумные интеллектуальные игры.

читать дальше
08.01.2009 в 21:01

"Это секрет!"
Шредингеровские (а я говорю, что ты наверняка забыл закрыть дверь) коты

Сегодня все коты – Шредингеровские. Как только вы это уразумеете, кошачьи повадки перестанут вас озадачивать.
Первые Шредингеровские коты появились вследствие злополучного эксперимента из области квантовой механики, проведенного в 30 е годы (а может, они были не первые. Может, первых вообще не было).
Кто не слышал о знаменитом мысленном эксперименте одного из создателей квантовой механики Эрвина Шредингера? Вы помещаете в ящик кота и пузырек с ядом (многие предложат этим и ограничиться). Затем в ящике устанавливается механизм для разбивания пузырька. Сработает он или нет, зависит от поведения ядерной дребедени, которую испускает радиоактивное вещество. Оно тоже содержится в ящике. Видите, какой большой ящик. Так вот, согласно квантовой теории, кот в ящике является одновременно и волной, и частицей… Стоп стоп стоп, не так. Из за этих самых квантов он не жив или мертв, а одновременно ни жив ни мертв, но в то же время и жив и мертв (Т.е. находится в неопределенном состоянии. В соответствии с принципом неопределенности Гейзенберга.) Только когда исследователь поднимает крышку, он самим актом наблюдения как бы вписывает кота в пространственно временные координаты и пр. В ящике он обнаружит или кандидата на погребение в песочке за сараем, или яростно фыркающего злыдня, слегка облученного и утыканного осколками стекла. Любопытнее всего, что пока ящик закрыт, нам неизвестна судьба кота не только в будущем, но и в недавнем прошлом: может, он уже пять минут как сдох.
Этот эксперимент стал уже хрестоматийным . Гораздо меньше писали о другом опыте, поставленном группой ученых, которые упустили из виду, что Шредингер говорил о «мысленном эксперименте», и решили его повторить. Все тютелька в тютельку: ящик, пузырек с ядом, радиоактивное вещество. Ну и кот, конечно.
читать дальше
08.01.2009 в 21:06

"Это секрет!"
Интимная жизнь

Видите ли…
Конечно, это зависит от того, насколько ваш кот Настоящий ивсетакоепрочее…
М да…
Понимаете, если взять кота благородных кровей и родовитую кошечку, которые…
Дело в том, что…
Короче говоря, породистые кошки производят потомство. Настоящие размножаются. Выводить потомство лучше при содействии профессионалов. При размножении же кошки обходятся без посторонней помощи.
читать дальше
08.01.2009 в 21:08

"Это секрет!"
Настоящий кот в автомобиле

Одно из двух. Когда кота куда нибудь везут, он сидит
а) в коробке
или
б) в оцепенении.
читать дальше
08.01.2009 в 21:18

"Это секрет!"
Настоящий кот и огородники

Горох, салат, пастернак, ревень – вот о чем хлопочет обыкновенный огородник.
Суровые нитки, заграждения из прутьев, металлическая сетка, огневые фугасы – вот главная забота обыкновенного огородника, если у него есть Настоящий кот. Вернее, не у него, а у соседей.
Строго говоря, Настоящий кот огородничеству не помеха, но тогда к каждому растению хоть охрану приставляй. Как заметил один разъяренный Настоящий огородник : «То, что они сюда лезут – это еще полбеды, но что они устраивают потом!» Он имел в виду бережно насыпанные холмики, из которых сиротливо выглядывают желтые ростки загубленного во младенчестве гороха.
Об Увесистом Баллистическом Коме Земли мы уже говорили выше. К другим оборонительным средствам относятся:
читать дальше
08.01.2009 в 21:23

"Это секрет!"
Коты, которых мы не увидим

Человеческие возможности не беспредельны. Как бы ни старался человек, ему не дано обогнать зайца, откопать землеройку, зубами выдрать шмат мяса из задницы грабителя, таскать по альпийским снегам бочонки с коньяком и пр. Поэтому, как уже отмечалось, люди вывели множество пород собак, приспособленных для выполнения этих задач. Собака стала в руках человека чем то вроде пластилина: хочешь – раскатываешь, хочешь – сминаешь в комок, что понадобится, то и лепи.
читать дальше

Конец
09.01.2009 в 07:14

Вам помочь или не мешать?
Можно перепощу в сообщество?
09.01.2009 в 15:37

"Это секрет!"
Himitsu-nya
Конечно)))
10.01.2009 в 07:24

Вам помочь или не мешать?
спасибо! =)