"Это секрет!"
Государства арабского Магриба — Алжир, Ливия, Тунис, Марокко, Мавритания. Кулинария, являясь особой областью материальной культуры, тесно связана со многими аспектами жизни народов, отражает взаимоотношения людей в обществе и формы поведения, традиционные для конкретного общества. Кулинария Магриба неразрывно связана с другими компонентами культуры магрибинских народов, с их хозяйственным укладом, с духовной жизнью. В кулинарных традициях магрибинцев в значительно большей степени, чем в других сферах материальной культуры, сохраняется этнографическая специфика Магриба, они являются результатом преемственности многих поколений и дают представление о взаимном влиянии многочисленных этнических групп и народов, в разное время населявших Северную Африку. Магрибинских блюда при всем своем своеобразии и по составу используемых продуктов, и по технологии приготовления, и, наконец, по своей вкусовой гамме и внешнему виду в целом соответствуют сложившимся у нас в стране гастрономическим традициям и в большинстве случаев без особых сложностей могут быть приготовлены в наших условиях. Отсутствие одного или даже нескольких компонентов в приводимых рецептах не должно смущать — магрибинская кухня вполне допускает замену одних продуктов другими. Это касается, в частности, пряностей. Если нет полного набора специй, магрибинские хозяйки успешно обходятся тем, что у них есть под рукой. Было бы неправильно считать, что магрибинская кухня является лишь вариантом арабской. Кулинарное искусство Магриба самобытно, и в его основе лежат кулинарные традиции берберов. Хотя чисто арабские блюда и вошли в состав магрибинской кухни, они не являются там определяющими. Широко в магрибинской кухне представлены блюда средиземноморской европейской кухни, имеются заимствования из кухонь народов Африки. В свою очередь, магрибинская кухня оказала влияние и на кухню Арабского Востока (Машрека), и на кулинарные традиции африканских стран к югу от Сахары, получила распространение в европейских странах Средиземноморья. Рецепты блюд даны с расчетом на приготовление в наших условиях. Некоторые традиционные магрибинские продукты заменены аналогичными, имеющимися у нас в продаже. Ограничено число блюд, для приготовления которых требуются сравнительно редко встречающиеся у нас продукты (артишоки, фенхель, турецкий горох, бамия и др.). Большинство приводимых рецептов составлено из расчета на 4—6 порций.

История магрибинской кухни

читать дальше

Продукты питания

читать дальше

Традиционный магрибинский стол

читать дальше

Правила приема пищи

читать дальше

Магрибикское гостеприимство

читать дальше

Окончание в комментариях

@темы: История, Этнография, Еда

Комментарии
31.10.2008 в 01:57

"Это секрет!"
Ритуальная пища

читать дальше
31.10.2008 в 01:58

"Это секрет!"
Мусульманские праздники

читать дальше
31.10.2008 в 01:59

"Это секрет!"
В странах Магриба каждый уважающий себя отец семейства считает своим долгом в честь Аид эль-Адха принести в жертву барашка или козленка. Баранов, которые накануне праздника стоят очень дорого, стараются приобрести заранее. В течение многих дней жертвенные барашки живут в городских квартирах, и дети выводят их гулять на улицу на веревочке. После прогулки барашка нередко везут домой на лифте. В день праздника надевают новую одежду и идут в мечеть. После моления, которое происходит между 8 и 10 часами утра, мужчины жмут друг другу руки и поздравляют с праздником. Затем они возвращаются домой тем же путем, что пришли. Переодевшись во все старое и прочтя молитву, мужчина должен перерезать барашку горло, спустить кровь и освежевать. В наше время состоятельные горожане предпочитают приглашать для этого профессиональных мясников. Такие профессионалы, с которыми заранее договариваются, в праздник обслуживают по очереди несколько семей. Хозяин дома, символически проведя ножом по горлу барашка, во время убоя должен помогать держать животное. В больших городах это нередко делают прямо на улице, иногда и на балконе. По традиции в первый день Аид эль-Кабира готовят требуху принесенного в жертву барашка или козленка. На обед жарят подают печень, на ужин жаренные на растительном масле сердце, желудок, пашину. Второй день — это «день голов». В Марокко баранью голову едят с кускусом. Кости бараньей головы называют бухарру (все разбивающие). Если в доме часто ломается и бьется кухонная утварь, женщины с крыши бросают эти кости во двор к соседям. Но если соседи заметят это, — быть ссоре: на следующий год они бросят кости обратно. В Тунисе в Аид аль-Адха из головы и ножек барашка готовят суп херма. На третий день мясо жертвенного животного нарезают длинными лентами длиной до 1,5 м, солят и вялят на солнце. Его используют для приготовления кускуса в другие праздники. Кости с остатками мяса едят на третий и на четвертый день после праздника. В деревнях в период Аид эль-Кабира бараний курдюк откладывают, а затем из него готовят тамбелет — варят на очаге и едят всей семьей. Каждому достается понемногу. В Сусе (Марокко) считается, что бараний курдюк из дома выносить нельзя. После того как его сварят и съедят, хозяйка из костей и дегтя готовит специальное окуривание. Его подносят к мордам домашних животных, чтобы уберечь их от сглазу. В течение восьми дней после Аид эль-Кабира женщины приглашают друг друга на ашауа. Они собираются в середине послеполуденного времени, едят мясо зарезанного барашка, сладости, фрукты и поют. Для девочек тоже устраивают ашауа с небольшим угощением. В праздник Аид эль-Кабир в Марокко принято готовить мрузия — сладкое блюдо с изюмом и миндалем, которое может сохраняться более месяца без холодильника.

Прочие обряды и праздники

читать дальше
03.12.2008 в 15:48

Могущественный бездельник!
Люблю читать про еду^________~
03.12.2008 в 15:55

"Это секрет!"
Totetsu-san
Я тоже))) И есть мне нравится :D