История национальной женской одежды Индии насчитывает многие тысячелетия, почти столько же, сколько и сама индийская цивилизация. Индийское сари впитало в себя традиции и обычаи этой страны и стало неотъемлемой частью индийской культуры. О сари сложено много легенд. Одна из них повествует о волшебном ткаче, который за работой мечтал об идеальной женщине, и мечты свои воплотил в прекрасном женском одеянии, которое впоследствии стало называться сари. Пройдя сквозь века, выдержав проверку временем, сари, безусловно, претерпело некоторые изменения: менялась ткань, расцветки, рисунок, но неизменным оставалось и останется его женственность и изящная простота, и в этом смысле эта одежда уникальна.
Модельеры древности, создавшие эту универсальную одежду, не предполагали, что она станет явлением в истории мировой моды. Современные дизайнеры отмечают в сари, помимо таких эстетических качеств, как красота и изящность, ещё и практичность: его легко стирать и гладить, оно не стесняет движений, выгодно подчёркивает женский силуэт, и в то же время скрывает недостатки фигуры. Наблюдая со стороны, наверное, не без присущего женщинам любопытства, за бесконечной сменой тенденций мировой моды, индианки и сегодня остаются верны своей национальной одежде.
Что же представляет собой сари? Полотно ткани размером от 4,5м до 9м в длину и от 1м до 1,5м в ширину, богато украшенное набивным цветным орнаментом или вышитое серебряной или золотой нитью. И сегодня индийские женщины предпочитают сари из натуральных тканей,- как правило, хлопок или шёлк, лучшего качества, часто ручной работы.
читать дальшеТкачество издревле было ремеслом семейным, профессиональные секреты передавались из поколения в поколение. Ткацкое ремесло тяжёлое и трудоёмкое, поэтому чаще им занимаются мужчины. Самый дорогой заказ выполняют юноши с чувствительными пальцами, ткут в определённое время суток, чтобы глаза могли видеть естественный цвет нити. Нити прядутся из коконов шелкопряда. Потом их вываривают, окрашивают и наматывают на бобины. Окрашивают специальными красками, секрет приготовления которых каждая семья ткачей хранит в тайне. Краски славятся своей стойкостью, они не линяют и не выгорают на солнце.
В каждой мастерской есть и свои секреты рисунка на ткани. Если женщина заказывает дорогое сари, она может рассчитывать на эксклюзив. Такое сари выполняется по трафарету, который впоследствии уничтожается. И возможность столкновения лицом к лицу одинаково одетых женщин полностью исключена! В Индии сари носят как индианки, так и мусульманки. Даже самая бедная женщина здесь имеет несколько дюжин сари.
Очень важно правильно надеть сари и красиво в нём двигаться, и это тоже искусство. Кусок ткани, именуемый сари, нигде не сшит и не соединён. Есть десятки способов драпировки одного и того же сари, благодаря чему оно каждый раз выглядит по-новому. Существуют сари «сакача» и «ниви», то есть сари-штаны и сари-юбка. Чтобы задрапировать сари-юбку, необходимо наличие двух элементов – блузки и нижней юбки. Блузка («чоли») должна быть довольно узкой и короткой, с рукавами или без них. Обычно цвет блузки подбирается под цвет окантовки сари или под основной цвет сари. Нижняя юбка должна плотно облегать талию и крепиться без помощи резинки, так как резинка может оттягиваться под тяжестью сари. Лучше всего использовать ленту. Нижняя юбка должна как можно ближе подходить к основному цвету сари.
Цвет сари несёт информацию о поводе, по которому его надели. Существуют сари для радостных и нерадостных событий. На свадебную церемонию или на праздник в честь дня рождения ребёнка, как правило, надевают красное сари, этот цвет символизирует энергию и плодовитость. На религиозные праздники предпочитают сари с богатой золотой каймой. Жёлтый цвет связан с религией. Одежды белого цвета издавна принадлежали служителям культа. Считалось, что окраска ткани оскверняет её. Сейчас белый цвет сопровождает траур и выражает горе и печаль об усопшем. Интересно, что с зелёным цветом в древние времена связывали профессию торговца. Крестьяне, ремесленники, ткачи носили преимущественно одежду синего цвета. Высокие касты избегали его, так как для получения синих оттенков использовались особые технологии ферментации индиго, делавшие эту краску «нечистой». Каждая уважающая себя индийская женщина должна иметь в своём гардеробе однотонное сари для демонстрации украшений, хотя украшения индианки носят всегда, и в немалых количествах, владея искусством сочетать их не только с однотонным сари.
Сари тесно связано с традициями и обычаями региона, в котором оно соткано. Способы плетения, расцветка, рисунок, исходный материал – по всем этим признакам можно чётко определить, в каком уголке Индии ткань была произведена. Западная Индия – Раджастан, Гуджарат – славится своими хлопчатобумажными сари особого плетения. Они очень яркие, с преобладанием рисунков животных. – слонов и павлинов, символизирующих плодородие и достаток. На севере предпочитают шёлковые сари лёгких, нежных оттенков. Для сари с востока, из Ориссы, характерен рисунок в клетку. Ни одна свадьба не обходится без нарядных шёлковых и парчёвых сари из Бенареса. Раньше парча ткалась из тончайшей золотой или серебряной проволоки. Если такую материю сжечь в огне, то получится увесистый слиток благородного металла. В Бенгалии имеется особый способ плотного шёлкового плетения, при этом для изготовления полотна для одного сари занимает не менее 6 месяцев. Кайма свадебного сари – трёхполосная: две широкие полосы – чёрные, посередине тонкая красная. Такая кайма является символом невесты, на пробор которой во время религиозной церемонии наносится красная краска, свидетельствующая о прощании с девичеством.
В сари всё имеет своё сакральное значение, каждый кусочек этой красивой ткани имеет смысл и несёт информацию не только о себе, но и, безусловно, о той женщине, которая его носит. Только один взгляд на сари встретившейся вам женщины, и вы сможете определить не только её этническую, классовую принадлежность, семейное положение, род занятий, но и настроение!
Популярности в мире традиционной женской одежды индианок способствовало не столько кино и модные тенденции, сколько, по-видимому, осознание необычности сочетания в сари красоты, чувственности и способности нести информацию о его обладательнице – проявления в кусочке ткани материальной культуры, в замысловатом ярком узоре –духовной значимости.© О.ПрохороваЕщё можно о сари прочесть в "Энциклопедии сари", выдержки из котрой приведены здесь:
www.india.ru/arti/
Климат у нас для сари не очень подходящий)))
Нуууу... можно складочки булавкой подколоть. И за пояс заправляется, да)))
Маг и Чародей, так у нас тоже. Я на исконных землях носила. Потом, правда, плюнула выпендриваццо и переоделась в джинсы с футболкой
А что так? Прикольно должно быть в сари по нашим улицам ходить)))