Тайны над головой
Конопатый королевич Журиг был родом из хитрой страны Тании. Именно в Тании находилась лучшая на Бланеде шпионская школа, и говорили, будто выпускники этой школы могут проходить сквозь стены и становиться невидимками.
А ещё в Тани было слишком много королей, все они считали себя законными и боролись за власть. Борьба шла с переменным успехом, и случалось, менялось по три короля на дню. Дошло до того, что жителям Таниии было уже почти всё равно, кто там сегодня на троне.
читать дальшеБоролась за власть и Журигова мама: строила заговоры, плела интриги. Иногда ей удавалось покоролевствовать недельку-другую. Всё это время она ничего не ела, чтобы не отравили, почти не спала, чтобы не убили, и вместо государственных дел занималась разоблачением козней соперников.
Едва Журиг родился, как его несколько раз подменили. Во дворце, где он рос, было множество закоулков, скрытых ходов, потайных комнат. За каждым углом кто-то стоял – подслушивал, подглядывал, подкарауливал. Ходили там только на цыпочках. Правду говорили редко и только шёпотом.
И вот, в очередной раз захватив престол, мама Журига отправила сына в Здрану, подальше от злых глаз. Видимо, по привычке, но Журигу и здесь казалось, что за ним кто-то следит…
Журиг встретил в парке Гольгу и Мижу.
- Гольга, скажи «восемь»,- предложил Журиг.
Гольга бы сказал «восемь», а Журиг бы добавил в рифму что-нибудь обидное, поэтому гордый Гольга не стал говорить «восемь», а сразу погнался за Журигом:
- Насмехаться?! Я вот тебе понасмехаюсь!
- Не буду, не буду!- запищал Журиг, увёртываясь от Гольги.- Ну, всё, всё, Голечка, не буду!
- Смотри мне,- сказал Гольга.- Последний раз прощаю.
(А что ему оставалось делать, если зловредный Журиг бегал быстрее?)
Но от Журига так просто было не отделаться:
- Голечка, а кто у тебя на королевском гербе нарисован?
-Уйди-и!
- Ну, кто?..
- Ну, дракон.
- Здорово!- восхитился Журиг.- А может, ты потомок дракона?
- Может быть. Тебе-то что?
- А давай проверим. Отрубим тебе голову… Если новая вырастет – тогда потомок. А если нет – самозванец.
- Опять насмехаться?!- возмутился гордый Гольга.
А тут подошли близнецы Ветя и Фидя и озабоченно сообщили:
- Мурсиг пропал. Дома не ночевал и утром не пришёл. Молоко со вчерашнего дня стоит нетронутое.
Это было посерьёзнее Журиговых шуточек. Пропал котёнок, любимый, почти родной… Который и «мяу»-то не выговаривает… Принцы-среднеклассники бросили все дела и до самого вечера искали своего Мурсига по всему дворцу и всему парку. Потом долго не могли заснуть – думали о котёнке.
- Может, в речке утонул,- предположил Журиг.- Увидел рыбу, прыгнул за ней – и каюк…
- Да ну,- сказали Ветя и Фидя.- Коты ещё как плавают!
- У меня когда-то слонёнок был,- со вздохом сказал Крижа Крокодил.- Так он в джунглях заблудился.
- А точно!- осенило Долю Длинного.- Надо на втором этаже в джунглях посмотреть!..
Триста лет никто не бывал на втором этаже дворца. Дверь туда была заколочена. Но положение никогда не бывает БЕЗВХОДНЫМ. Уже в первый день хитрый Журиг разведал, что наверх ведёт ещё одна лестница – винтовая, с чёрного хода.
Ранним утром, когда птицы ещё молчали, и даже повариха тётя Наздя ещё спала, к чёрному входу подкрались на цыпочках семь человек. Шедший впереди распахнул дверь, махнул рукой и бесстрашно шагнул в темноту. Раздался ГРОХОТ! – и из двери посыпались вёдра и лопаты, которые завхоз аккуратно составил на лестнице.
Из кустов осторожно выглянуло заспанное лицо в чёрной маске – грохот разбудил агента №49. «Чертенята!- прохрипел про себя агент.- Ни днём, ни ночью покоя нет». И снова скрылся в кустах.
Экспедиция вступила на лестницу. Впереди хромал Гольга (его стукнуло ведром по коленке). Журиг зевал от волнения. Близнецам Веете и Фиде всю ночь снился Мурсиг – будто сидит он на ветке в джунглях и жалобно кричит «Да», а со всех сторон к нему подкрадываются хищники. Криже Крокодилу не терпелось увидеть местные джунгли. Спокойный толстяк Мижа надёжно прикрывал экспедицию с тыла.
Свет на лестницу проникал откуда-то сверху. Висела мохнатая от пыли паутина. Пауки давно куда-то исчезли. На стене королевичи разобрали старинные буква «ЛЁЖА». «Дурак ты был, Лёжа»,- подумали королевичи.
Дверь на втором этаже сгнила и еле держалась. И вот они – джунгли!
- У-у-у, какие же это джунгли…- разочарованно протянул Крижа Крокодил.
- А что?
- Нет, вообще-то джунгли… Но не такие джунгли.
Под ногами лежала земля. Тонкие деревянные стволы, извиваясь петлями, тянулись под потолком. Гирлянды жёлтых листьев висели поперёк и наискосок. В беспорядке торчали цветы – огромные и маленькие, бледные и яркие…
- Вперёд!- сказал Гольга и взмахнул ножом, разрубая лиану.
Гольга был гордый. Королевство, где правил Гольгин отец, тоже было гордое, хоть и небольшое. Располагалось оно в горах, разделявших Идалию и Врандзию. И всё время его кто-нибудь осаждал – то идальянцы, то врандзузы, которые воевали между собой; то кто-то ехал воевать к идальянскому королю или в гости к врандзускому,- и маленькое королевство всегда оказывалось на пути. А иногда Гольгин отец и сам объявлял войну, устраивая набеги в одну из соседних стран. Характер у короля был не сахар. Бывает, напьётся пьяный и бьёт всех, кто попадёт под руку. Даже королеву… Всё во дворце его боялись. А вот Гольга вырос почему-то не запуганным, а гордым. Он даже с отцом драся. И отец его втайне уважал.
И вот сейчас, в джунглях, одним ножом работали все по порядку, а второй нож Гольга не уступал никому.
Доля Длинный, передавая в очередной раз кому-то нож, сказал:
- Надо изобрести джунглепрорубатель. На лошадином ходу.
- Сюда и лошадь-то не затащишь…- отозвался Крижа Крокодил.- У нас джунгли лучше. Там птицы поют, обезьяны кричат, тигры рычат, крокодилы пасти разевают…
- Только крокодилов тут и не хватало,- сказал Журиг.- Вот у нас, в Тани, раньше тоже было много крокодилов. А потом их комары закусали.
- Комары?! Крокодилов?..- удивился Крижа Крокодил.- Такую шкуру?..
- А-а… ну, это были не просто комары. Это была помесь комара и дятла – комары-долбоносики, крокодилоеды. Облепят крокодила – и давай долбать… Так всех и задолбали.
- А людей?
- Нет. Крокодилами только питались.
- Комната! - сказал Гольга. - Зайдем!
Странное дело, дверь в комнату была нараспашку, но растения сюда почему-то не забрались. На столе, в раскрытом шкафу, на полках - всюду стояли колбы с жидкостями, баночки с порошками. Валялись книги, битое стекло, и все припудрено пылью. Алхимическая лаборатория!
- Сейчас мы что-нибудь схимичим! - обрадовался Доля и принялся сливать в одну колбу все жидкости подряд. Жидкость в колбе вскипала, дымилась, меняла цвет. Волшебство! Увлекшись, королевичи подавали Доле все новые химикаты:
- А вот этого порошка сыпани, что будет? Здорово!..
читать дальше
Долговязый Доля как мог утешал близнецов:
- Вы не переживайте... Да у Мурса и мяукатель был сломан...
- Да-а-а... зато какой у него мурлыкатель! - возразили Ветя и Фидя. - Сам не переживай. Мурсиг, может быть, в подвале заблудился. Оттуда мышами пахнет.
- Решено, - сказал Гольга, - После обеда идем в подвал.
читать дальше
Доля молча принялся делать из факелов лучинки. (Не думайте, что прошло мало времени. Это в книге прошло две страницы, а в Дазборге дело шло к вечеру. Даже к ночи.) Журиг так и ходил в простыне, похожий на статую, которая в нише.
- Человек живет без еды месяц,- сказал Журиг.- Нас семеро, будем каждый месяц есть одного человека, а там, глядишь, и выблудимся отсюда. Давайте считаться, кого первого съедим.- И Журиг начал считать;
читать дальше
- Ой, девочки, у меня платье пропало! Ой, не пропало! Ой, что это с ним?!
Кричала Надажа Избамская. Ее хоть и называли спящей красавицей, но сегодня она проснулась раньше всех и увидела, что ее прекрасного платья на подставке нет. Что оно валяется рядом, на полу, и пропал каркас от юбки.
У всех девочек сны оборвались на самом интересном месте.
читать дальше
Правительство Здраны называлось Барламенд. В него входило тридцать семь человек. Один - глава правительства. Шестеро - министры. Остальные
тридцать - просто барламендарии. Заседали в Барламенде сплошные богачи. Глава правительства - тот был хозяином ткацких мануфактур, а, скажем, министр войны владел пороховым заводом. Самый большой богач - господин Марг - в правительство не входил, зато имел там своего человека.
В прежние времена Барламенд заседал раз в месяц. Ну, два раза. А теперь стал заседать чуть не ежедневно. Как Здрана перестала воевать, так у министра финансов появились лишние деньги. Как появились деньги, так остальные министры начали их выпрашивать. А тридцать барламендариев все заседания напролет спорили - давать деньги или не давать. В этих спорах рождалась истина под названием "резолюция".
читать дальше
Урок политики всегда проходил в классе. На стене висела политическая карта Бланеды. Профессор Ифаноф рассказывал:
- Пятнадцать лет тому назад умер великий анклийский король Яжа Пятый.
- Мой дед! - шепнул на весь класс Журиг.
- Правильно. Дочь Яжи Пятого вышла замуж за короля Тании.
- Моя мама!..
- Вот, а кроме журиговской мамы, у короля еще были два сына-близнеца, Яжа Шестой и Яжа Седьмой. И когда отец их умер, то Шестому суждено было взойти на престол, а Седьмому, который был младше брата на десять минут, - всю жизнь оставаться принцем.
Ветя и Фидя пересели с задней парты на переднюю, чтобы лучше слышать.
читать дальше
Однажды Журиг долго ходил, хмурясь и глядя себе под ноги. И вдруг сразу повеселел, стал даже попискивать и подпрыгивать от восторга.
Потому что в его хитрой рыжей голове родился замечательный план, как отомстить принцессам и вызволить от них котенка. В таком прекрасном настроении Журиг и пришел на урок культуры. В этот день маэстро Зиторенго собирался вести средний класс в дазборгскую обсерваторию.
- К большому сожалению, - извинился маэстро, - обсерватория закрылась на учет, и пока все звезды не пересчитают, она не откроется. Чтобы урок не пропал, будем рассказывать сказки. Кто у нас лучший сказочник?..
Королевны выдвинули Дамару. Журиг выдвинулся сам.
читать дальше
- Знаете, почему люди по ночам спят? - спросил Журиг.
- Почему?
- От страха! Ночью все гораздо страшнее. И Журиг рассказал королевичам свой замечательный план.
читать дальше
До Ночки Маленьких Ужасов (сокращенно "КМУ") оставались ровно сутки. Королевичи мирно спали, кроме Мижи, который, как обычно, засыпал последним. Ветя похрапывал. Фидя посапывал. Журиг спал под одеялом с головой. Гольга что-то пробормотал во сне и повернулся на другой бок.
- Гольга, ты спишь?
- Сплю,- ответил Гольга.
- Ничего ты не спишь.
- Кто не спит?! - возмутился Гольга. - Это я-то не сплю?
- Не спишь,- подтвердил Мижа.
- Насмехаться, да? Я тебе понасмехаюсь! - И гордый Гольга бросился на Мижу.
читать дальше
узел, чтобы песок никуда не делся. Взять чулок за хвост и, раскрутив,
запустить в небо. Летит очень красиво. (Примечание: на Бланеде были
чулки шерстяные и шелковые, но наши, земные - капроновые - летают ничуть
не хуже.)
читать дальше
Журиг все-таки утащил Мурса! Утащил прямо из-под носа у девчонок. Королевны сидели в гостях у доброй поварихи тети Назди. Там же и котенок томился в неволе. Принцессы его даже погулять не выпускали. Единственной радостью для Мурсига оставалось глядеть в окно.
Хитрый Журиг выбрал момент, распахнул снаружи раму, схватил котенка и - бежать! А девчонки - злые-презрелые - за ним! А он - от них! А на выручку ему бегут Гольга и Мижа!
И вдруг... Этого никто не ожидал! - вдруг с дерева спрыгнул какой-то дядька, накинул на Журига мешок и пронзительно свистнул. Совсем рядом поросшая травой кочка зашевелилась, поднялась на ноги и, оказалось, что это переодетая лошадь. Дядька положил на лошадь мешок с Журигом, вскочил
сам - и только его и видели...
читать дальше
Едва шпион ускакал, как дом окружили лесные хулиганы на конях. С ними была рыжая принцесса Лита! Атаман с пистолетом в руке ворвался в хижину
и крикнул:
- Черт возьми! Мы опоздали. Он уже смылся!
- В погоню!.. - приказала Лита.
читать дальше
И вот наступил долгожданный родительский день. С раннего утра вся Школа Мудрых Правителей была взволнована. Волновался профессор Ифаноф, волновались учителя, волновались принцессы и принцы. Самые нетерпеливые сидели на заборе и смотрели на дорогу. Завидев издали карету, они
кричали: "Едут, едут!", и все сразу бросали свои дела и бежали смотреть, кто там приехал.
Карета подъезжала, из нее выходила величественная дама - королева и немного растерянно смотрела на толпу встречающих, выискивая глазами своего ребенка. Вся толпа разочарованно гудела "у-у-у...", и лишь один принц с радостным криком бросался к маме на шею, а потом хватал ее за руку и уводил в укромный уголок парка.
читать дальше
Когда-то города Дазборга вообще не было. Люди жили, а города не было. А потом мимо проезжал Простуженный Рыцарь и сказал: "Чего вы ждете? Вокруг враги наступают! Давайте построим крепость, место самое подходящее!" И люди построили себе маленькую крепость из серого камня.
Когда стало тесно, построили еще одну большую стену, из белого камня. Стал Дазборг большой крепостью. Время идет - город растет. Третью стену построили, из красных кирпичей. Еще сто лет проходит - четвертую надо строить. "Нет уж, хватит, - решили горожане. - Так никаких стен не напасешься. Пускай смотрят - будем привыкать жить без стен".
читать дальше
Уж кто умеет спать, так это коты. Уж что-что, а спать они мастера. И черный Мурсиг, несмотря на молодость, тоже был мастер по этому делу. Уляжется удобненько, завернется сам в себя - и пока. Хоть день напролет, с перерывом только на обед. Еще и улыбается во сне.
читать дальше
Однажды в Школу Мудрых Правителей пришли в гости городские. Дазборгские мальчишки с улицы оружейников. Можно спросить: чего же это они раньше не приходили-не приходили, а теперь пришли? И можно ответить: не приходили, потому что дела не было, а теперь оказалось важное дело.
Перелезли городские через ограду и пошли искать принцев, для пущей уверенности засунув руки в карманы. (Когда уверенности не хватает, надо всегда держать руки в карманах.) Самый уверенный и самый главный - Нигида - шагал впереди. А самый маленький - Икорёжа - плелся сзади. Он держал в кармане только одну руку. В другой руке у него было ведро.
читать дальше
В среду вечером Нигида зашел в аптеку будто бы по делу. То есть по делу, но будто бы по другому делу.
- Господин аптекарь, а, господин аптекарь! А сколько стоит бальзам от бородавок?
- Два золотых флакон, - ответил аптекарь.- Хочешь купить?
- Да нет, я только спросить. А то мачеху бородавки заели, совсем жаба стала, - объяснил Нигида, убедительно двигая глазом.
читать дальше
Раннее-раннее утро. Лес и туман - еще неизвестно, что гуще. Сквозь лес и туман пробирается холодный от росы Нигида.
- Ты куда идешь? - вдруг спросил чей-то невыспавшийся голос, и чья-то рука схватила Нигиду за штаны.
- За грибами,- соврал Нигида.
- А лукошко где?
- А я сразу ем,- заврался Нигида. И решил сказать правду: - Дяденька полицейский, пропустите! Я друзей спасаю!
Полицейский опять не поверил и рассердился:
читать дальше
Девочки спросили маэстро Зиторенго: бывают ли привидения?
- Портреты, - сказал маэстро. - Портреты - разве это не призраки? Холст, покрытый тонким слоем красок. А посмотришь - живой человек, прямо в глаза глядит и о чем-то думает. Грустит про себя. А на самом деле, может, умер давно...
Маэстро и сам рисовал портреты. Приведет кого-нибудь в свою комнату, усадит в кресло и рисует. Час рисует, два рисует... Глаза у маэстро блестят, щеки горят, волосы лохмаче обычного... Это - вдохновение! Уже натурщик устанет сидеть, а Зиторенго готов рисовать хоть сутки напролет. С трудом успокоившись, он отложит кисти. Придет в палату девочек и долго смотрит на портрет дамариной прабабушки. А насмотревшись, возвращается к себе и все, что нарисовал, соскабливает ножом. И потом полночи играет что-то тихое на своей виолончели. Что было у него на холсте - никто не видел... А ведь рисовал маэстро Зиторенго здорово. Особенно лошадей.
читать дальше
Как-то на улице шел дождь. Принцы сидели дома. Волк Жариг тоже лежал тут, опустив голову на лапы, и грустно моргал. Мурсиг спал завернувшись сам в себя, и даже Муня его не тревожил. И вообще была осень.
- Удава, что ли, девчонкам через трубу запустить? - подумал вслух Журиг.
(Это Журиг недавно простукивал стенки, искал клад, а нашел переговорную трубу, ведущую в палату принцесс.)
- Да где его взять, удава.
- Я могу привезти с каникул,- отозвался Крижа Крокодил.
- А сейчас что делать? - сказали Ветя с Фидей. - Давай, мы ужей в лесу наловим?
- Эй, мужчины! - раздался голос из трубы.
-- Чего?
- Хи-хи! Ничего! Проверка связи.
читать дальше
Большие события начинаются с маленьких событий. В Тании случился очередной переворот. Событие маленькое. Но к власти на этот раз пришел маршал, который раньше верно служил всем королям, а теперь сам решил покоролевствовать.
- Уж я наведу порядок в Тании! - грозился он. И начал с того, что все каменные дома переоборудовал в тюрьмы, чтобы сажать недовольных. Очень скоро все недовольные сидели по тюрьмам, а которые не сидели - притворялись довольными.
- Я навел порядок в Тании! - хвастался маршал. - И на всей Бланеде наведу! И начну со Здраны!.. Мы тут нищенствуем, а они - третий год в мире, и такое богатство! Я им покажу!..
И объявил Здране войну.
читать дальше