Самая высокая в Здране лошадь
Через несколько дней в Школе Мудрых Правителей (сокращённо – ШМП) начались занятия. Самый главный – политику – Ифанофф преподавал сам. А ещё он пригласил в учителя трёх своих давних друзей, бывших учеников. Сухонький и очень подвижный мастер Дзаблин стал учителем техники. Добрый бородатый силач Ниголаеф – учителем природы. Изящный и лохматый маэстро Зиторенго – учителем культуры.
читать дальшеВместо расписания в коридоре висела доска рекламы и объявлений.
«Тёмной ночью двое неизвестных зарыли в парке КЛАД! Мне удалось заполучить план, зашифрованный математически. На поиски клада приглашаю младший класс. Итак, во вторник утром. Пароль: «Клад зарыли тёмной ночью». Ниголаеф».
«НЕБЫВАЛЫЙ НОМЕР!! Поднятие целой лошади одной рукой! Состоится во вторник! Приглашается средний класс. Ответственный за поднятие – мастер Дзаблин».
«ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ открывается кружок фехтования. Записываться у маэстро Зиторенго».
В нижнем углу доски скромно поместилось ещё одно объявление: «ЛИТКА – РЫЖАЯ». В данный момент его автор – королевич Журиг (кстати, сам тоже рыжий) – вдохновенно рисовал под объявлением портрет принцессы Литы, воровато при этом оглядываясь. Остальное мужское население Школы делало перед Дворцом зарядку.
Из кустом вёл наблюдение человек в чёрном. Конечно, это был не чёрт, и не призрак, и не рыцарь,- а секретный агент под кодовым номером 49. Среди машущих ногами он высматривал одного-единственного принца. Но почему-то не видел.
В хозяйстве Школы Мудрых Правителей имелась специальная учебная лошадь. На ней малыши учились сидеть верхом. На неё пахали на уроках природы. Её рисовали на уроках культуры. И звали её Зафразга. Сегодня Зафразге досталась роль лошади, поднимаемой одной рукой.
Механизм для подъёма был не такой уж сложный, но большой. Основой служило огромнейшее дерево. На высоте метров пятнадцати через ветку был перекинут рычаг – ствол дерева поменьше. С короткого конца рычага свисал канат для подвязывания лошади, а с длинного – верёвка. Конец этой верёвки мастер Дзаблин намотал на ворот, вроде того, каким вытаскивают ведро из колодца.
Внизу под деревом собралась вся Школа, все три класса и учителя. Мастер Дзаблин распоряжался:
- А ну, расступись, дайте лошади пройти! Не толкайтесь, всем видно будет!
И мастер принялся крутить ворот одной рукой. Верёвки натянулись. На верху что-то заскрипело, посыпались крошки коры. Ствол-рычаг выгнулся дугой. Лошадь тоже. В толпе зрителей послышался напряжённый шёпот: «Хоть бы верёвка выдержала…» Мастер всё так же спокойно крутил ворот. И вот зафразгины копыта оторвались от Бланеды!
- Ура-а-а!! – раздался дружный крик.
- Поехали!..
- Поднимается!
- А можно мне покрутить? – подскочил к мастеру Журиг.
- Держи. Не упусти…
Журиг с усилием провернул ворот и сказал:
- Легкота!
- Ну, хватит, ты, наверное, не один,- сказал Гольга,- все хотят!
- Я за Гольгой,- предупредил Мижа.
Зафразга уже поднялась высоко – смирно висела над всеми и медленно поворачивалась. Она была привычна ко всему. Но когда за ворот взялись девчонки – первая, конечно, Лита, а потом Даммара,- Зафразга жалобно закричала по-лошадиному:
-Ну, может хватит издеваться?!
Даммара вздрогнула и чуть не упустила ворот.
- Осторожно, лошадь уронишь!- предостерёг её мастер.- Всё, всё, животное ржёт, пора опускать.
Зафразка медленно поехала вниз и была совершенно счастлива, ощутив под копытами твёрдую опору.