Путиниада.
Сподобило нас вчера посмотреть, простиоссподи, церемонию инна.. иноугуру.. да блять же!, инаугурации, на ночь глядя, аккурат перед сном. Всю ночь терзали эротические кошмары с Путеным и Медведом, отчего мы похрюкивали и дрыгали лапками. И слово же какое иноземное и страшное - иннно.. инаугурация, хотя есть простое и понятное - присяга. читать дальшеНу да хуй с ними, со словами-то. Кремлевские шоумейкеры и пеар-бюро поработали на славу: раздуть из полуминутного произнесения речи по бумажке такое действо, с торжеством и
Но речь не о том. За 8 лет правления Путина мы увидели, что, несмотря на прогрессивную и демократическую Конституцию, в которой записан основной принцип организации управления государством - разделение властей, можно, не выходя за рамки Основного Закона, сосредоточить всю власть страны в одних руках. Согласно общему принципу разделения властей, управление в стране должно осуществляться тремя ветвями власти: законодательной (Федеральное Собрание), исполнительной (Правительство РФ) и независимой от них судебной (система судов вплоть до Верховного). Конституционный суд, не занимающийся, собственно, отправлением правосудия, равно как и местное самоуправление, которое можно считать продолжением исполнительной власти, мы пока трогать не будем. Президент во всей этой иерархии занимает особое место: он выполняет роль Главнокомандующего, определяет внешнюю политику и исполняет прочие функции, требующие быстрых решений, без особой тягомотины в нескольких чтениях. Но основная его задача - это обеспечивать баланс и противовес законодательной и исполнительной властей, чтобы одна из них не стала доминирующей, а соблюдалась здоровая конкуренция.
Это все в теории и идеале. А теперь что получилось на практике со стороны Президента. Губернаторов мы теперь не выбираем, а назначаем, Совет Федерации уже наш. Правительство тоже назначаем, ну да так всегда было. Судей мы тоже теперь назначаем, а не выбираем - судебная система наша, а закон, как известно, что дышло. Осталась одна закавыка: Государственная Дума, которая, будучи в оппозиции, может много дел натворить, вплоть до импичмента. Что ж, создадим свою партию, проведем мощную пиар-компанию в СМИ, поддержим административным ресурсом, да промоем моск народу накануне выборов. Пожалуйста: ошеломляющая победа, все ликуют, а назначение Путина главой свежепереизбранной партии аж вышибает слезу от ностальгии по славным советским временам: "Принято единогласно!". Так что, Федеральное собрание тоже теперь душой и телом наше. В итоге вся (ВСЯ) власть страны де-юре соответствует буквенной норме Конституции, а де-факто противоречит ее концепции и принадлежит одному человеку.
Проблема в том, что пока у руля был Путин - эта схема успешно функционировала, пусть и местами прищемляя народу яйца. Придет к власти совсем другой человек - и может таааких делов натворить, что ой. Представьте, например, себя единоличным главой и хозяином огромной страны, которому никто и слова поперек не посмеет сказать - трудновато удержаться от соблазнов. Но народ Путина любит и все простит. Лично мое мнение о Путине - да, прикольный мужик, харизматичный и все такое, но из всех его заслуг за двойной срок можно отметить лишь прогрессивную внешнюю политику, да и то местами: ездили далеко, а Украину с Грузией под боком, как ни крути, просрали безнадежно и надолго. Из остальных заслуг выделяются лишь показательные понедельничные порки чиновников, да любимые народом перлы от "замочить в сортире" до "пахал как раб на галерах". Экономический рост страны? Я вас умоляю, посмотрите рост объема экспорта углеводородов, да взгляните на график роста нефтяных цен за последнее десятилетие и с удивлением обнаружите, что жить мы все могли получше, получше. Единственное, что мы начали лучше делать - это качать больше нефти, да подороже ее продавать, по сути же, были мы тупым сырьевым придатком, а стали сырьевым придатком с амбициями.
Перекособоченность экономики в сторону торговли полезными ископаемыми привела к отмиранию сельского хозяйства и технологичного производства, только оборонка еще кое-как дышит. Это рано или поздно должно было принести свои трагические плоды, что и случилось - сходите в магазин и посмотрите на ценники. И не надо ля-ля про мировой финансовый кризис, да, я понимаю, америкосы со своим биодизелем голодуху спровоцировали, но мы-то тут причем? Чай, не Япония или Европа со своими микроскопическими странами, поля засеять есть где, пшеницу не закупаем, при чем тут, спрашивается, мировые кризисы, когда Россия, по сути - совершенно самодостаточное государство. Ладно, хрен с ним, с кризисом, зато Путин летал на самолете и дзюдоист знатный.
И только одного не могу понять. Раньше, пока Путин был Президентом, Медведев был пониже его. А вчера, на инаугу(блять!)рации, Медведев был повыше Путина, повыше. Мы пол-ночи гадали, то ли каблучки ему одели, то ли табуретка снизу выдвижная организована
@темы: Грустное, Для памяти, Жизненное, История, Люди, Политика