Дворец, проспавший 300 лет
Глава правительства Здраны был мудрым политиком. Он очень обрадовался, что конфликта не вышло и можно и дальше поневоевать. На радостях он предоставил Ифанофу старый королевский дворец, где сам хотел устроить дачу.
читать дальшеДворец находился в лесу, за городом и был уже триста лет как заброшен. То ли тогдашний король бросил его в связи с переменой моды, то ли клопы завелись. Словом, бросил и запретил к нему приближаться под страхом смерти. И вот вокруг дворца вырос лес, а внутри дворца – джунгли: так разрослись экзотические растения, стоявшие в бочках по коридорам.
Профессору пришлось нанимать лесорубов, маляров, столяров, поваров, закупать продукты, чернила, бумагу, парты, кровати, матрасы… За всеми заботами у него не оставалось времени даже на радикулит. И тут, на счастье, нашёлся замечательный человек – по имени Гослоф: по профессии – дворник, а по таланту – завхоз. Едва Гослоф взялся за дело, как суетня и неразбериха исчезли. Профессор радостно вздохнул и принялся встречать королевичей.
Один королевич уже приехал. Его папа – долговязый король Доля Второй – был очень самостоятельным королём. И принц Доля Третий тоже был долговязый и самостоятельный. Он приехал на осле, привёз жареную курицу, ящик с инструментами и папин портрет. И всё. Дворец ещё не был готов, и Доле пока поставили раскладушку в первой же расчищенной от джунглей комнате. (Вернее, палате – во дворцах ведь палаты).
После Доли пришла ещё карета. Профессор сам встретил её.
- Кто это у нас приехал? – спросил он.
Распахнулась дверца, перед ней выстроились коридорчиком слуги. Придворный вывел карапуза в королевской одежде и громко объявил:
- Его высочество Фофа! Наследный принц Анклии, граф Тарарамский, князь Трататамский, герцог Драмбамбамский!.. Полковник артиллерии, инфантерии и кавалерии, кавалер орденов Гордости, Доблести и Военной Мудрости трёх степеней!..
Профессор почтительно выслушал титулы, недоумевая, когда это малыш успел дослужиться до полковника.
Затем кареты пошли караванами.
Образование для королей – не последнее дело. Много чего они должны знать…например, то, что ворон можно учить говорить, но нельзя позволять им большее.
Лирическое отступление
Король Мирон любил ворон.
Особенно – одну ворону…
Кормил из рук, а как-то вдруг
Ей подарить решил корону.
Но рядом был – остановил
Его министр обороны.
Сказал он, пальчиком грозя,
Что допускать никак нельзя,
Чтоб миром правили вороны.