воскресенье, 16 марта 2008
Это последняя часть. Я отложила её из-за рецептов, которыми буду флудить чуть позже. Книги по кулинарии моя маленькая слабость, поэтому всем моим ПЧам придётся терпеть рецепты.
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Начав читать раздел практически сразу натолкнулась на две непонятные вещи:
1) "Курсы экономных хозяев" - это что за зверь такой?
2) Хозяйки, кто-нибудь слышал о "новинке электротехники" под названием "долговарка"? Согласно описанию эта вещь должна заменить русскую печь.
Кухня без секретов
читать дальшеДополнят металлическую посуду сковороды различного размера для жарки мяса и рыбы, картофеля, оладий, блинов, омлета, для обжаривания овощей. Поскольку эти продукты не слишком любят "соседей", каждому из них потребуется отдельная сковорода (Не поняла я про соседей? А мыть сковородки автор не пытался? Обычно помогает): чугунная, алюминиевая (шедевр промышленности. Только готовить на них невозможно: продукты привариваются насмерть. Этакое анти-тефлоновое покрытие), эмалированная (сознавайтесь кто видел эмалированную сковородку, я тоже хочу)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ножницами для разрезания птицы может послужить садовый секатор. (Вот почему про то, что картошку и рыбу на одной сковородке жарить нельзя написали, а про то, что одним секатором курицу резать и любимый фикус стричь не стоит - нет? Я вижу в этом кармическую несправедливость)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Но петрушка, укроп, кориандр и сельдерей, пастернак, шалфей, мята отлично приживаются на наших русских огородах. Что же касается молотой корицы, зиры, барбариса, чабреца, красного молотого перца всех оттенков и запахов, гвоздики, имбиря, кардамона и многих других пряностей, то их вдосталь продаётся в республиках Средней Азии и Закавказья. (Изволите кофе с корицей или плов на ужин? Бегом на самолёт, к вечеру вернётесь. Даже автор этого шедевра признаёт, что дефицит тотальный. Читается сегодня как ужастик)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Всем хороша городская квартира. И только один крупный недостаток имеет она с точки зрения кулинарии: практически негде держать зимние припасы. Ну, предположим, варенье, пастеризованные соки, желе, компоты, маринованые овощи и фрукты, укупоренные жестяными крышками, можно поместить и в кладовке (И как часто вы видели кладовки в типовых советских квартирах?) А как быть с соленьями, запасами мяса, копчениями? (Запасы мяса и копчения в городской квартире меня потрясли. Да ещё такие, что в холодильник не влезают)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Чтобы выйти из положения, если, конечно, в доме живёт настоящий мужчина (остальным придётся молча завидовать и утирать слюни), можно соорудить на балконе отличное хранилище для солений и копчёностей. (Опять копчёности! Мужик у них что, только добычей мяса занимается? Откуда такие количества копчёностей????)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Представьте, что вы приходите в поликлинику, и вас встречает табличка: "Иванов П.С., терапевт-любитель"... Рискнёте ли вы даже с насморком постучаться в такие двери? (Если бы у нашего участкового терапевта висела такая табличка, я бы не так сильно удивлялась её назначениям)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Но разве не ради непринуждённого общения, обмена мнениями, удовольствия, полученного от вкусно приготовленной еды, собираемся мы с друзьями за столом? Приглашая гостей, мы ласково предлагаем: "Не откажите с нами пообедать!" И ведь никто ещё не догадался прислать друзьям визитную карточку с такой надписью: "Ждём вас в гости тогда-то, будет море водки,налакаемся, как свиньи, а потом поговорим..."
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
В разные времена существовали различные представления об эстетике торжественного обеденного стола. Вот таким образом потчевал гостей Плиний Младший: "...из скамьи, словно под тяжестью возлежащих, по трубочкам течёт в каменную чашу вода; чаша вделана в изящную мраморную доску стола; вода, регулируемая скрытым механизмом, наполняет её, никогда не переливаясь через край. Посуду с кушаньями тяжёлыми ставят по её краям; лёгкая плавает кругом на игрушечных корабликах и птичках". так писал Плиний своему другу Аполлинарию. Если бы мы задумали подражать римлянам, мало того, что гостей пришлось бы усаживать в ванной (а что? Очень удобно - в такие гости можно ходить только по одному), мы бы наверняка не обошлись бы без неприятностей в ДЭЗе. (До неприятностей дело не дошло бы. Денег на такой обед, хватило бы только на одного гостя)
@темы:
Жизненное,
Литература,
Люди,
Еда
Ну, не знаю, не знаю. У нас две чугуниевые сковородки есть. Не, даже три. Люблю из искренне. Блины на них пекутся великолепные, ни один тефаль не угонится.
(И как часто вы видели кладовки в типовых советских квартирах?)
Я сейчас первый раз живу квартире, в которой нет кладовки. Лишаюсь. Пылесос некуда поставить, не говоря уже о солениях. А на старой квартире кладовка была величиной с маленькую комнатку. Туда влезал комод, телевизор, куча старых курток, книжная полка, пылесос, мешок картошки и один друг)))))
Я писала про алюминиевую. На чугунных и я готовлю - отличная вещь))))
Я сейчас первый раз живу квартире, в которой нет кладовки.
Мой жизненный опыт говорил об обратном. Впервые я увидела кладовку в доме достаточно современной постройки - 1985 года. А потом попадались в очень старых домах.