Самый роскошный гарем имел владетель Османской империи. Это женское царство занимало примерно 400 комнат, располагалось в нескольких зданиях, окружённых великолепным садом. В гареме было 12 складских помещений, 8 бань, больница, 2 большие общие спальни, 2 мечети, 4 кухни, 6 кладовых для еды, бассейн, тюрьма. На территории дворца жило до 40 000 человек, в том числе целая армия портных, сапожников, скорняков и ювелиров. Охраняли дворец несколько тысяч стражников, здесь работали конюхи, садовники и прочая прислуга.
Статья понравиласьЧисло обитательниц самого гарема в разное время колебалось от 1000 с лишним до нескольких сотен. Это были женщины самых разных национальностей и оттенков кожи. Девушки покупались на невольничьих рынках, передавались в дар, похищались или выкупались у бедных родителей. Часто это были немусульманки почти детского возраста: 8 – 12 лет. Красавицей в гареме признавалась женщина полных форм, но с тонкой талией, узкими запястьями и щиколотками. Полный живот и пупок, который вмещал несколько унций оливкового масла, были воплощением эротической мечты восточного человека.
Когда девушка попадала в гарем, то, прежде всего её обследовали специально обученные евнухи: нет ли у неё каких-нибудь тайных дефектов. Если она была здорова, то её представляли на одобрение султана. После этого она становилась одалиской – служанкой, комнатной девушкой. Девочек обязательно обращали в мусульманство и давали новое имя. Их учили танцевать, декламировать стихи, играть на музыкальных инструментах, особенно на арфе, петь, шить, вышивать. В «обязательную программу» входили грамота и основы ислама, в т.ч. молитва.
Султан Мехмед III Завоеватель (1440 – 1445) безумно любил и ревновал к христианской вере Ирину, от которой та не желала отказаться. Муллы упрекали султана в потворстве неверной. Как рассказывает предание, однажды Мехмед собрал их всех в саду своего дворца. Привели Ирину под драгоценным покрывалом. Султан медленно поднял чадру, открыв лицо сказочной красоты. «Смотрите, такой женщины вы никогда не видели. Она прекраснее гурий вашей мечты. Я люблю её больше моей жизни. Но моя жизнь ничего не стоит по сравнению с моей любовью к исламу». С этими словами он взял Ирину за светлые длинные косы и одним ударом ятагана отсёк ей голову.
В обучение наложниц входило искусство легко и грациозно принимать пищу и искусство эротики.
Правда, не всем султанам это искусство было нужно. Осман III взошёл на престол в 1754 году, будучи уже немолодым человеком. Он был женоненавистником. Его современники считали, что «мужские возможности уважаемого султана Османа были несколько вялыми в произведении сока жизни». Этот султан отослал из гарема всех танцовщиц и певиц. Остальным женщинам было приказано скрываться от глаз повелителя. Для этого султан надевал туфли, подбитые золотыми и серебряными гвоздиками. Услышав их перезвон, женщины бросались врассыпную – прятаться.
Женщины, жившие в гареме, часто ревновали друг к другу и ссорились. Доходило дело и до убийств или членовредительства. Здесь велись незримые войны, составлялись заговоры, заключались союзы.
Султан Мустафа III (1757 – 1774) сумел изменить сразу всему своему гарему. Он нежно полюбил простую женщину Рифат Надин, встретив её на одной из прогулок. Султан уходил на тайные свидания за пределы своего дворца. Затем, устав от сложностей, султан решил встречаться со своей любовницей во дворце, но тщательно скрывая это от гарема. Великий визирь через потайную дверь провожал красавицу во дворец, в потайные покои и также тайно уводил её оттуда. Мудрый правитель великой империи, таким образом, обезопасил себя от ярости ревнивых женщин. Только через несколько лет Мустафа сделал Рифат своей официальной женой.
@темы:
Женщины,
Интересности,
История,
Люди