Каждый раз, выходя на необъятные просторы Рунета в поисках специалистов, смотрю ещё и новости. Наверное, единствнееый способ узнать что происходит в стране: по центральным каналам только про Москву, максимум - про Питер говорят. А за их пределами ТАКОЕ делается!..
читать дальше100 млн. рублей будет выделено в 2008 году на тушение многолетнего пожара в шахте "Сангарская" (Якутия). Как сообщает РИА "Восток-Медиа", эта шахта - объект федерального значения, а подобного явления, как многолетний подземный пожар, Россия в своей истории еще не знала.
Напомним, шахта "Сангарская", расположенная на территории Кобяйского района, была знаменита на всю страну как первенец угольной промышленности Якутии: она была открыта в 1926 году. Сангарское месторождение отличалось первоклассным качеством угля и его колоссальными запасами. Несмотря на то, что угля в Сангарском разрезе было еще много, в 1998 году, по решению Министерства энергетики РФ, шахта была закрыта. Все ликвидационные мероприятия шли через Минэнерго РФ.
Пожар начался в 2000 году. Из брошенной шахты предприимчивые люди растаскивали кабель, чтобы извлекать из него цветной металл путем обжигания прорезиненного покрытия. Массовая выемка металла шла варварским методом, с нарушением всех правил безопасности.
Когда пожар стал очевидным фактом, началась многолетняя переписка на всех уровнях, вплоть до федерального. За эти годы подземный пожар не раз подбирался к разным населенным пунктам и непосредственно к районному центру - поселку Сангар.
Деньги на тушение подземного пожара выделит политическая партия "Единая Россия", таким образом будет поставлена точка в многолетних бюрократических проволочках.
Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист информационного отдела Архангельской областной службы спасения Ирина Катарина, всего в Службу спасения поступило 30 заявлений о пропаже 33 человек. Первое заявление было в апреле - пропал рыбак. Его нашли утонувшим. 4 заявления о пропавших людях поступило в мае. Все четверо пропавших - мужчины, все они до сих пор числятся пропавшими без вести. В июне спасатели разыскивали пятерых людей. Одного нашли живым, одного - мертвым, трое до сих пор числятся пропавшими без вести. В июле поступило 4 заявления о пропаже 5 человек. Трое из них вышли из леса самостоятельно, одного нашли живым и одного - мертвым. С августа количество пропавших людей резко возросло. Это можно объяснить с началом грибного и ягодного сезонов. В АОСС поступило 12 заявлений, пропало 13 человек. Самостоятельно выбрались из леса семеро, один найден живым, двое мертвыми, трое числятся пропавшими без вести. За первую половину сентября поступило 3 заявления, пропало 4 человека. Вышли из леса трое, один мужчина пропал без вести. По словам И. Катариной, из пяти погибших в лесах утонули четверо людей. Одного погибшего нашли в лесу через 10 дней после того, как он потерялся. Предположительно, он погиб от холода и голода.
Как отметила И. Катарина, в 2003 году подавляющее большинство пропавших были пенсионерами. Однако в 2004 году среди пропавших были рабочие, педагоги, представители науки, менеджеры.
Думаю, тем кто живёт рядом с шахтой откровенно какать хотелось на то, откуда придут деньги. И потом, единоросы же партия власти, новое КПСС - по статусу положенно.