вторник, 18 сентября 2007
У японцев есть такое понятие “кароси” – смерть от переутомления на работе. Когда человек умирает от истощения физических сил или заканчивает жизнь самоубийством в финале затянувшейся депресии, порожденной чрезмерным трудом.
читать дальше
До сих пор этот термин ассоциировался у меня исключительно с Японией: длительный спад в японской экономике в девяностых; традиции и строгая иерархическая лестница взаимоотношений в коллективах; нервы и время, оставленные на улицах 35-миллионного Токио по дороге в офис. Японцев можно понять. В России, как принято считать, кароси не может быть, вроде бы у русских менталитет другой. Недавний случай заставил меня думать иначе.
На прошлой неделе я случайно встретил своего давнего товарища, который после студенческих лет как-то незаметно выпал из круга общения. Сейчас у него все прекрасно – начальник отдела PR и рекламы в большой корпорации, любящая жена, сын, строится новый дом. Мы разговорились.
– В отпуск собираешься?
– Конечно, в августе.
– Греться на пляжах или что-нибудь поинтереснее?
– На пляжи не получается… на пару недель в санаторий…
Молодой человек, которому нет еще и 30, отправляется не в романтическое путешествие с любимой женой по солнечной Испании, не летит в Новую Зеландию кататься на сноуборде, а едет в санаторий для прохождения двухнедельного курса лечебных процедур. Чтобы поправить здоровье, изрядно пошатнувшееся за 5 лет работы в компании.
Причина банальна – переутомление. Вот его рабочий график:
6.15 – подъем
7.00 – выезд из дома
8.00 – начало рабочего дня (официальное – в 9.00)
22.00-24.00 - окончание рабочего дня (официальное – в 18.00)
1.00 – отбой
Почти все субботы – рабочие
Такой режим позволил успешному менеджеру всего за пять лет собрать приличую коллекцию хронических заболеваний. Скептики скажут, что это несчастливое исключение из правил, бывает. Так ли это?
Многие современные россияне отдают работе времени больше, чем регламентирует ТК. Особенно в Москве. За примерами далеко идти не надо – посмотрите на своих друзей и коллег. Среди моих знакомых, например, 8-часовой день имеют единицы, большинство же работает по 10 и более часов в сутки, плюс к этому 1-2 часа уходят на дорогу.
Но какой смысл имеет такое отношение к собственной жизни, если это приводит к обратному результату – переутомлению и депрессиям, “выгоранию” людей, замещению семьи и близких работой? Экономика в России сейчас на подъеме, крепостное право отменено в 1861 году. По всем признакам мы находимся в противофазе с японцами. Видимо, это “кароси” по-русски. Оригинал -
http://www.jobr.ru/blog/
@темы:
Рабочее
Как это не странно прозвучит, но качество и количество работы, сделанной трудоголиком не превосходит (а зачастую и ниже) качества и количества работы сделанной человеком не страдающим труоголизмом
Причина ме видиться в том что обычный человек, позволяет себе делать перекуры, во времякоторых органнизм отдыхает и восстанавливается концентрация.
Человеку с трудоголизмом я бы посоветовал обратиться либо к психотерапевту либо к психологу. Поскольку причины трудоголизма надо искать в семье (и вообще вне работы).
А от поездок в общественном транспорте и от пробой меня и в Вологде уже тошнит.
Да, это уже давно не новость. Трудоголики приносят предприятию больше убытков, чем прибылей.
Sugizo Edogava
Вот поэтому я завидую жителям провинции. Когда стоишь в пробке по дороге домой, а особенно на работу, очень хочется переехать куда-нибудь где народу поменьше. У вас больше времени на себя остаётся((
Это да... только его остается все меньше и меньше((( Пробки теперь и к нам завезли.
Неужели и у вас можно три часа на дорогу потратить?
Три - нет. Часа полтора -два - запросто!
Я добираюсь до работы 40 минут утром и полтора часа - вечером.
Ёлки! Куда ж податься-то! И у вас пробки...
Ну, я все-таки надеюсь, что это временные трудности, потом будет легче. Так как в летний период: по-первых много машин на улице, во-вторых - дачников мотает из города в деревни регулярно с пятницу вечером (тут уж ваще ж*па), в-третьих дороги строят-ремонтируют, но ведь их когда-нибудь закончат ремонтировать?!
Правда есть вообще хорошая маза не стоять в пробках - найти работу близко к дому. И пешоооочком))))
У нас всё наоборот: летом относительно спокойно, а вот сейчас началоооось.