для любого человека считается вполне нормальным патологически бояться темноты, пауков или закрытого пространства. в последнее время ученые все больше времени стали уделять проблемам фобии – неприятных ощущений и эмоций от чего-либо. фобий различных видов наших страхов насчитывается более сотни, и иногда они могут всерьез осложнять нашу жизнь. рождению новых и новых страхов способствует навязчивая реклама средств гигиены, повсеместные фотографии фотомоделей, развитие сложных технологий. например, совсем недавно появилась обезофобия – болезнь растолстеть, пениафобия – боязнь обнищания, амаксофобия – боязнь управлять автомобилем и многие, многие другие.
читать дальшефобии мучили не только современных людей, но и великих императоров, полководцев, ученых и диктаторов. так, юлий цезарь не мог сдержать страха перед грозой и при первых звуках грома бросался в убежище, зигмунд фрейд страдал болезнью открытого пространства, с трудом выходил на улицу и избегал путешествий, а сталин боялся отравления и избегал полетов на самолете.
фобии развиваются в больших городах
по словам специалистов, фобии – это очень распространенное явление, особенно среди жителей крупных городов. причем оценить размеры «бедствия» можно только приблизительно, потому что большинство людей свои страхи тщательно скрывают.
особенно подвержены фобиям люди, у которых работа связана с повышенной ответственностью: бизнесмены, руководящие работники, топ-менеджеры. они попадают в своего рода ловушку: ведь они «сильные и не должны бояться», и на их старые фобии накладываются новые и новые страхи... что интересно, фобии легко наводятся - то есть при тесном общении страхом другого человека можно заразиться.
если фобии мучили великих, то, что уж тут говорить о рядовых менеджерах! современный управленец страдает множеством фобий. офисные работники рассказывают, что их коллеги-чистюли боятся бактерий, которые скапливаются на столе и офисной технике. некоторые отказываются даже брать в руки телефон, если он недостаточно чист, что уж там говорить о клавиатуре, за которой, возможно печатал не один работник.
начальствофобия
еще одна фобия – боязнь начальства. конечно, начальник – это почти царь, и многие бояться посмотреть ему в глаза. работники не знают, как реагировать, что сказать, поздороваться или нет. заканчивается все это тем, что менеджер отказывается выходить на работу из страха увидеть начальника, а что еще хуже – заговорить с ним! или менеджер может даже уволиться с работы из-за того, что его стол находится на виду у начальника отдела – то есть под непрерывным контролем. тут уже и в «паука» не поиграешь, ни с друзьями по «аське» переписываться не будешь. а в голове засядет мысль, что за тобой постоянно наблюдают. хуже становится, когда из-за развития этой фобии менеджер не может выступить на совещании. у него «отнимается язык», он забывает весь заранее приготовленный текст и в результате говорит что-то себе под нос. коллеги не могут разобрать ни слова, начальство злится… что и говорить, перспектива не из лучших!
так же часто можно встретить страх белого листа или чистой доски, когда менеджер, занимающийся отчетом, элементарно не может его начать. в голове множество идей, но все они то не нравятся, то банальны и нет ничего оригинального и по теме. этот страх имеет под собой психологическую основу и даже не столько связан с офисом, сколько – с самим работником.
нередко фобии связаны с официальными документами и уровнем ответственности за них. не удивительно, что менеджеры, занимающиеся делопроизводством, испытывают постоянный стресс.
вполне оправдан и страх опоздания на работу, если учесть распространенные в современных компаниях системы штрафов. к тому же практику написания объяснительных тоже никто не отменял. не напишешь же в объяснительной, что с утра на плите убежало молоко, и пришлось снова готовить завтрак. а уж сознаться, что он проспал, менеджер просто не в силах.
но, конечно, самый главный страх - страх увольнения. конечно, никому не хочется потерять теплое местечко в компании, да и к коллегам быстро привыкаешь. увольнение воспринимается почти как смерть близкого. в этом нет ничего удивительного, ведь по шкале стресса холмса и рея – увольнение по силе своей стрессогенности лишь немногим уступают тюремному заключению. и чем старше человек – тем сильнее проявляется эта фобия.
«офисный синдром» работников
кроме фобий, современных менеджеров мучает и так называемый «офисный синдром». в европе 33% офисных работников регулярно страдают от болей в спине, 23% жалуются на повышенную утомляемость, столько же - на боли в области шеи и плеч. но пальму первенства держит, конечно же, головная боль – ею страдает каждый пятый работник. не эргономичная мебель, многочасовая работа за компьютером, при искусственном освещении, в отсутствии свежего воздуха и под неумолимым кондиционером. лавина звонков, непрерываемое общение, работа в режиме аврала, эмоциональное напряжение из-за ответственности решаемых задач, невысокая физическая активность – все это причины развития «офисного синдрома».
и самый распространенный способ, который работники используют для борьбы со стрессом – повышенное потребление кофе и сигарет. различные способы отвлечения – перекуры и компьютерные игры. но все это влечет за собой все новые страхи, образую так называемый «замкнутый круг», ведущий в конечном итоге к «эмоциональному и физическому выгоранию». но выход есть!
«главное оружие борьбы с «офисным синдромом» и офисными фобиями – это своевременный и правильный отдых.», - советует екатерина дианова, генеральный директор кадрового агентства «виват персонал». «поможет также и всевозможное переключение, организация работы и тайм-менеджмент. вместо того чтобы «убежать» от страхов и проблем, лучше поставить себе достижимые цели, комфортно организовать рабочее место и постараться абстрагироваться от своих страхов».
Источник: http://www.vivatpersonal.ru/>