по статье Р. Кирсановой ""Тиран" у правого глаза"
Мушки были изобретены в XVII столетии, и их открытие приписывают герцогине Ньюкасл, страдавшей нечистой кожей. Желание нравиться побудило её заклеивать больные места кусочками тафты. Первые мушки были довольно большими и получили название "пластыри любви", некоторые из которых закрывали половину щеки. В XVIII в они сильно уменьшились и получили имя "венерин цветочек". Хотя ничего подобного на Руси ранее не употребляли, усвоили их очень легко. Известно, что в 1730 годах мушки были оружием кокетства не только у жён и дочерей вельмож. Леди Рондо, жившая в России в то время, описывает подарки, полученные её служанкой от жениха. Подношение включало гребёнку, немного румян и несколько мушек.
читать дальшеТ.к. мушки различной величины и формы наклеивали на лицо, плечи, руки и грудь по нескольку штук сразу, а в течение вечера меняли не раз, чтобы передать новое настроение, то потребовались "мушницы"- коробочки из хрусталя, дерева или фарфора, которые дамы носили в карманах пышной робы.
Мушки служили орудием кокетства, привлекая внимание к сокровищам прелестниц. "Стоило только наклеить мушку в таком месте, на которое в особенности хотели обратить внимание, и можно было быть уверенным, что взоры всех то и дело будут обращаться на это именно место. Так и поступали".[1] Справедливости ради следует отметить, что мушки употребляли и мужчины, хотя и не так часто.
Мушки служили особым языком кокетства, не только подстёгивая воображение предполагаемого кавалера, но и сообщая довольно разнообразную информацию о даме, её настроении и намерениях.
Каждая мушка имела своё название и особый смысл. П.И. Мельников-Печерский в "Бабушкиных россказнях" упоминает мушку-"хладнокровие", которую крепили на лбу у виска, и мушку-"непреклонность", место которой было под левой бровью. М.И. Пыляев приводит сведения о других значениях: "Большая у правого глаза называлась - тиран, крошечная на подбородке - люблю, да не вижу, на щеке - согласие, под носом - разлука".[2]
"Влюблённой" называли мушку около глаза, "дерзкой" крепившуюся на носу, "шаловливой" - на подбородке, "кокеткой" - на губе. При помощи мушек можно было вырезать сложную гамму чувств - ревность и влюблённость, весёлость и недовольство, взволнованность и холодность. (...)
Т.К. язык мушек был интимным языком, то в портретах XVIII в они не встречаются по тем же причинам, что и веер в раскрытом состоянии.
Не менее важным умением считалось чувство гармонии при размещении нескольких мушек на лице. Симметрия считалась вульгарной и неэстетичной, т.к. противоречила законам искусства рококо, стремившегося к подвижности и естественности.
Крохотные мушки представляли собой сложные композиции - от простого сердечка до искусно вырезанной кареты с четвёркой лошадей. Одной из излюбленных тем резчиков была блоха, что связано с состоянием гигиенических представлений эпохи. Сальные парики, толстый слой грима и никогда не стиравшаяся одежда - вот реальность, скрывающаяся за сияющей кожей и румянцем портретных героев.
С отказом от белёных лиц и пудреных париков ушли и мушки. Они вновь вошли в моду на рубеже XIX и XX веков, в литературный и художественный быт тех писателей, поэтов, музыкантов и живописцев, которые тяготели к эстетической программе журнала "Мир искусств".
[1] Фуке Э. "Иллюстрированная история нравов" т.2 СПб 1912-1913 с.216
[2] Пыляев М.И. "Старое житьё" СПб 1897 с.71