"Это секрет!"
Тема домоведения меня несколько захватила. Уже поняла, что толкового (или хотя бы читабельного) учебника для ВУЗов по этой учебной дисциплине у нас нет. То, что есть - тихий ужас.
Финансы семьи начали разбирать и на уроках труда. Читала учебник "Технология" за 8 класс под редакцией В. Симоненко (2011 г). С одной стороны хорошо, что про финансы семьи пишут, с другой стороны плохо, что написано коряво. Если ребёнок (вдруг) захочет применить эти сведения на практике, то ничего у него не выйдет скорее всего, а если выйдет, то запала хватит не на долго. Описанная система учёта очень громоздка. Может она подходит для бухгалтера, но для школьника - точно нет. Страхование, инвестирование и накопление - очень поверхностно, почему-то нигде не прописаны риски.

Но в поисках информации я добралась до журнала "Вопросы экономики". Совсем не общедоступный журнал, но и там можно найти кое-что интересное для непосвящённых. Первой меня заинтересовала статья из №5 за 2018 год "Финансы домохозяйств в России: шоки дохода и сглаживание потребления" (Мамедли М. О., Синяков А. А.). При чтении странное такое чувство осталось, словно авторы с одной стороны всё прекрасно понимают про среднестатистическую семью, а с другой - смотрят на неё, как на забавных зверушек в зоопарке, мол, и чего это они не хотят себе сделать ещё хуже? Ну а данные по сокращениям потребления в кризис очевидны и понятны. Кризис, кстати, 2014 года. Про 2019-2020 писать будут, думаю, ещё интереснее. А под катом цитатки из статьи.
читать дальше

@темы: домоводство/экономия

Комментарии
25.11.2019 в 18:19

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Есть куча программ по финансовой грамотности, в том числе и в игровой форме. А на уровне студентов-старшекурсников лучше фигню типа online.1c.ru/catalog/programs/program/14229054/ разбирать.
25.11.2019 в 19:02

"Это секрет!"
Silent guest, программы по финансовой грамотности это хорошо, конечно. Но они сделаны для обывателей, а учебники пишут для людей у которых есть соответствующая дисциплина в программе. И они должны быть лучше и полнее эти программ.
1С вообще не о том. Она не научит думать, а только графы внутри неё заполнять.
25.11.2019 в 20:20

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Не помню домоведение ни в одной вузовской специальности. Разве что у соц.работников? Кому оно вообще надо? Есть понятие "бюджетирование", оно и к домохозяйству в принципе применимо... а думать научить, имхо, вообще нельзя. Научиться можно, а так... хоть что делай, а все равно микрокредиты под 1000% годовых найдут своего лоха...
25.11.2019 в 20:44

"Это секрет!"
100110 Домоведение. Государственный образовательный стандарт от 2000 года. Уже 19 лет с этой штукой живём и всё учебник не напишут(((( Специалистов готовят аж в 24 ВУЗах.

Кому оно надо не понимает никто :)
25.11.2019 в 23:04

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Маг и Чародей, охренеть :). Институт благородных девиц 21 века... а я-то на наше дошкольное образование ругалась, что нечего этой фигне в вузе делать... училища для воспиталки выше крыши :).
26.11.2019 в 01:16

"Это секрет!"
Silent guest, а дошкольному образованию тоже в ВУЗах учат? Удивительно...