понедельник, 24 июня 2019
24.06.2019 в 08:33
Пишет
Эрл Грей:
Недавно я тут перепостил статью из "РГ" о мошенническом списании денег со счета. Юрист ivankravtsov предлагает способ борьбы с мошенничеством.
"Моё личное ноу-хау. Вы наверное уже слышали о способе мошенничества с судебными приказами?
Кратко опишу схему, что бы лишний раз не ходить по ссылкам.
читать дальше
1. Мошенник подаёт в мировой суд где-то в глубинке поддельную расписку с вашими подлинными паспортными данными, но не правильным местом регистрации по месту жительства, и долгом в сумме пары сотен тысяч.
2. Суд выносит судебный приказ без вызова сторон, который отсылает по фиктивному месту жительства.
3. Так как вы не получаете судебный приказ, то вы о нём даже не узнаете. Он вступает в законную силу и направляется судебным приставам.
4. Судебные приставы взыскивают деньги с ваших счетов, пенсий и т.д.
5. Когда вы узнаёте о взыскании, то сделать уже ничего нельзя. Деньги ушли мошенникам на счета и обналичены. Все данные взыскателя в суде поддельные.
Как ни странно я тоже с этим видом мошенничества лично встречался в отношении себя. Причём прям на днях. И денег у меня украсть не удалось. И вот почему.
Бороться с системой, а это именно недочёт системы, которыми пользуются мошенники, достаточно легко. Надо просто знать, как работает эта система и пользоваться так же её ошибками.
1. Надо не хранить деньги в "Сбербанке". Сейчас "Сбербанк" списывает ваши деньги без предварительного уведомления по исполнительному листу и оспорить это взыскание очень сложно. Деньги списываются не только с карт, но и с вкладов, пенсионных счетов и т.д. И именно в "Сбербанк" приставы направляют документы о взыскании в первую очередь. Поэтому, если у вас нет денег в "Сбербанке", то и взыскать их не смогут. Но. Тут есть минус. Вы и не узнаете о долге, а приставы начнут искать ваши денежные средства в других местах. Поэтому вам полезно иметь пустую карту "Сбербанка". В этом случае, как только пройдёт взыскание, даже в отсутствие денег у вас на карте, вам придёт смс. И вы узнаете о деятельности мошенников. Либо, второй вариант, регулярно отслеживать судебные долги на "Госуслугах". В этом случае вы так же узнаете о долге раньше, чем приставы и мошенники доберутся до ваших денег.
2. Вы пишите заявление о восстановлении срока на обжалование судебного приказа с приложением копии прописки, а так же с несогласием с вынесенным судебным приказом и отсылаете его в мировой суд, вынесший приказ. Сейчас это можно часто сделать в электронном виде даже. Если суд затягивает его отмену, то пишите заявление об ускорении судопроизводства на имя председателя местного городского или районного суда. Гарантирую, что в день получения такого заявления вам уже отправят все документы.
3. По получении определения об отмене судебного приказа направляете его приставам. Можно так же в заявлении об отмене судебного приказа написать ходатайство о направлении определения мировым судьёй приставам самостоятельно, но в этом случае вы процесс контролировать не сможете. Долг отменяют. Мошенники остались без денег.
Пользуйтесь. Если есть вопросы, дополнения, просьбы о помощи, то обращайтесь в комментариях или в личку. Немного может сложно для восприятия написано, поэтому спрашивайте что непонятно".
URL записи
@темы:
Для памяти,
Жизненное