Крупные клубни картофеля обычно идут в пищу, но их можно использовать для посадки и размножения ценных сортов. Конечно, сажать целыми клубнями невыгодно. Если посадить такие клубни, кусты вырастут многостебельными, стебли будут затенять друг друга и урожай не порадует. Поэтому весной, когда наступит пора сажать картофель, крупные клубни лучше всего очистить, мякоть оставить для еды, а кожурки (очистки), слегка подсушив на газете, высадить в хорошо прогретую влажную почву в мелкие бороздки, засыпав землёй и обязательно прикатав (или притоптав), пройдя по посадке. В рыхлой почве росткам и корешкам, растущим из глазков кожуры клубня, «неуютно».
читать дальшеПриём оправдан в научном и практическом отношении. В очистках от кожурного слоя клубня содержится всё самое ценное для питания тронувшихся в рост ростков и корешков: пектины, витамины, ингибиторы вирусов. Раневые гормоны, возникающие при очистке, стимулируют их рост и развитие. Растения сразу переходят на самостоятельное питание естественной пищей из почты, а не белковым азотом мякоти клубня. Крахмал и белок мякоти клубня нужны в основном для питания человеку, а картофелю их требуется самая малость, чтобы только тронуться в рост. Если росткам дать возможность долго питаться запасами клубня, корешки появятся не скоро.
По мнению специалистов Костанайского НИИ сельского хозяйства (Казахстан), вырождение картофеля неизбежно при посадке целыми крупными клубнями, содержащими много белкового азота. Выращивать оздоровлённый картофель из кожурок (очистков) крупных клубней, ростков, кусочков клубней необходимо, прежде всего, для ускоренного размножения ценных сортов. Широко используемый в трудные военные и послевоенные годы способ размножения картофеля очистками крупных клубней остаётся очень эффективным и способствует оздоровлению картофеля.