"Это секрет!"
Ван Фан
Китай №3 2014г
Китай №3 2014г
Недавно Китай, Казахстан и Кыргызстан объявили о намерении подать совместную заявку на внесение Великого шёлкового пути в Реестр объектов мирового культурного наследия. Объект под названием "Начальный участок Великого шёлкового пути и дорожная сеть в коридоре гор Тяньшань" включает в себя 33 исторических памятника, расположенных на территории трёх вышеупомянутых стран. 22 из них находятся в Китае, в частности в провинциях Шэньси, Хэнань, Ганьсу и Сяньцзян-Уйгурском автономном районе. Мы начинаем путешествие по китайской части Великого шёлкового пути с самых его истоков - с города Сиань.
Пагода Даяньта (Большая пагода диких гусей)
читать дальше
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/China/Xian/Temple_of_big_goose_pt_1/DSCN1276.jpg)
В центре герба города Сиань изображена пагода. Это пагода Даяньта, которая является символом старого Сианя.
Пагода Даяньта находится в храме Дацыэньсы, расположенном на юге города. Это древнейшая и крупнейшая из сохранившихся четырёхугольных кирпичных пагод эпохи правления династии Тан. Она является свидетельством того, что строительство буддийских пагод, как одной из архитектурных форм индийского храма, распространилось в Китае с проникновением сюда буддизма.
В первые годы правления династии Тан, а именно в 627-645 гг., монах Сюань Цзан, совершивший путешествие по Великому шёлковому пути в Индию, привёз в Китай множество буддийских сутр. Позже он самостоятельно перевёл их на родной язык. Книга "Путешествие в Западный край во времена Великой Династии Тан", диктовавшаяся Сюань Цзаном под запись одному их его учеников, представляет собой не только историю 18-летнего путешествия монаха, она является также ценным источником знаний о контактах между Китаем, Центральной Азией и Индией того времени.
Пятиярусная пагода Даяньта була возведена под началом Сюань Цзана в 652 г. для хранения в ней буддийских свитков и других реликвий, привезённых им из Индии. Во времена династии Тан эта пагода была известной достопримечательностью. Многие учёные мужи и другие почтенные люди той эпохи оставили на её стенах надписи. К сожалению, с течением времени большинство надписей было стёрто.
На протяжении более чем тысячелетия пагоду неоднократно перестраивали. В 1604г., сохранив первоначальный вид пагоды времён династии Тан, здание покрыли специальным облицовочным материалом толщиной 60 см. Это сделало постройку ещё более величественной и придало ей более завершённый вид. В настоящее время высота пагоды насчитывает 64,5 метра. Здание состоит из 7 этажей, на каждом из которых имеются 4 арочные двери. По форме пагода напоминает квадратную ступенчатую пирамиду: каждый последующий ярус в ней меньше предыдущего. Поднявшись по внутренней лестнице на последний этаж пагоды, можно увидеть захватывающие пейзажи окрестностей Сианя.
Адрес:
г. Сиань, за воротами Хэпинмэнь, южный конец улицы Яньтайлу
Транспорт
автобусы №№21, 22, 24, 601 остановка "Даяньта наньгуанчан" (雁塔南广场
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Стоимость входа: поскольку пагода находится на территории храма Дацыэньсы, сначала надо купить входной билет в храм, он стоит 50 юаней; стоимость входа в пагоду – 30 юаней
Режим работы: 9:00–17:00
Пагода Сяояньта (Малая пагода диких гусей)
читать дальше
![](http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/youroute-media/system/photos/images/000/030/375/13bdf0b336d4b4a45a243792d92682d7decedf76_big.jpg?1339212758)
Пагода Сяояньта находится на территории храма Цзяньфусы, который расположен в 1 км к югу от центра Сианя. Наряду с пагодой Даяньта она является знаковым сооружением древней столицы Китая, сохранившимся со времен династии Тан. Такое название пагода получила потому, что она по размерам меньше пагоды Даяньта в храме Дацыэнь, расположенном на расстоянии 3 км от храма Цзяньфусы. Изначально пагода состояла из 15 ярусов, однако во время землетрясения в 1555 г. два из них были разрушены. Сегодня пагода имеет 13 ярусов, достигая в высоту 43,4 м. Сооружение является частью Сианьского музея.
Если история возведения пагоды Даяньта связана с монахом Сюань Цзаном, то строительство пагоды Сяояньта – с монахом по имени И Цзин. В 671 г. И Цзин отправился в путешествие на персидском торговом корабле. Снявшись с якоря в городе Гуанчжоу и миновав несколько стран, он наконец добрался до Индии. В Наланде (буддийский университет и монастырский комплекс, существовавший в V—XII веках на севере Индии и являвшийся одним из крупнейших образовательных центров того времени) он проучился 11 лет. В 695 г. И Цзин вернулся в Китай, куда привез более 400 буддийских сочинений на санскрите. В 707 г. с целью хранения привезенных им реликвий было начато строительство пагоды Сяояньта.
Адрес: г. Сиань, ул. Юйисилу, 72
Транспорт: линия метро № 2, станция «Наньшаомэнь» (南稍门
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Вход: в Сианьский музей бесплатный, стоимость входа в пагоду – 30 юаней
Режим работы: 9:00– 7:30 (во вторник музей не работает)
Дворец Вэйянгун
читать дальше
![](http://ic.pics.livejournal.com/wyradhe/15364050/16842/16842_original.jpg)
Примерно в 3 км к северо-западу от города Сиань расположены развалины сооружения эпохи династии Хань – дворца Вэйянгун. В 202 г. до н. э. Лю Бан, первый император этой династии, обосновался в городе Чанъань, его он и сделал столицей своего государства. Общая площадь тогдашнего г. Чанъань равнялась 34,39 кв. км., что превышает площадь нынешнего Сианя в 3 раза. С населением более 500 тыс. человек Чанъань по праву можно считать самой густонаселенной столицей в мире.
Дворец Вэйянгун располагался в юго-западной части города Чанъань. Согласно летописям, он был построен в 200 г. до н. э. Дворец имел прямоугольную форму и был окружен стенами длиной 2250 м (северная и южная) и 2150 м (западная и восточная). Вэйянгун, общая площадь которого составляла примерно 5 кв. км., занимал 1/7 часть всего города. По площади дворец Вэйянгун больше императорского дворца Гугун в Пекине в 7 раз.
После завершения строительства дворца император Лю Бан разместил в нем правительство страны. С тех пор Вэйянгун стал политическим центром династии Западная Хань (206 г. до н. э.–24 г. н. э.). Этот дворец гораздо известнее других императорских резиденций тогдашнего Чанъаня, его часто называют символом всех дворцов династии Хань (206 г. до н. э.–220 г.). Согласно историческим записям, в Вэйянгуне было 40 главных сооружений. В их числе и павильон Цяньдянь, где императоры династии Западная Хань вели государственные дела и устраивали торжественные приемы. Павильон находился в центральной части дворца и являлся его важнейшим сооружением.
В ходе многочисленных войн в последние годы существования династии Западная Хань дворец Вэйянгун был разрушен и заброшен. В 1956 г. археологи начали проводить здесь раскопки и постепенно определили местонахождение городских стен, дорог, павильонов и пр. В 2013 г. парк Вэйянгун, построенный на руинах дворца, открыл свои двери для посетителей. Здесь можно увидеть остатки грандиозного сооружения, существовавшего около двух тысяч лет назад.
Адрес: г. Сиань, р-н. Ляньху, ул. Дэнлюлу
Транспорт: автобус № 403, остановка «Сяолючжай» (小刘寨
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Вход: бесплатный
Режим работы: 9:00–17:30 (вход до 16:30), вторник – выходной
Дворец Дамингун
читать дальше
![](http://images.china.cn/attachement/jpg/site1005/20090611/00115b52c3100b9afef039.jpg)
![](http://russian.cri.cn/mmsource/images/2011/02/25/news0225-4915-z.jpg)
Более тысячи лет назад в западной части города Чанъань был расположен самый великолепный и роскошный дворцовый комплекс в мире – дворец Дамингун. Его строительство началось в 635 г. Дворец возводился по приказу второго императора династии Тан Ли Шиминя как походная резиденции для его отца. Когда отец Ли Шиминя умер, строительство дворца было приостановлено. В 663 г. Ли Чжи, сын Ли Шиминя, приказал довести до конца его сооружение. Дворец Дамингун является не только прекрасной императорской резиденцией, но и символом державы династии Тан – одного из самых процветающих феодальных государств в истории Китая.
Дворец Дамингун имеет форму трапеции. Его общая площадь составляет 3,7 кв.км. По территории дворец Дамингун в 4,5 раза больше императорского дворца Гугун в Пекине и в 8 раз больше Лувра в Париже. Дамингун окружен стеной длиной 7,6 км., имеющей 11 ворот. Дворцовый комплекс включает в себя более 40 павильонов, беседок, теремов и других построек. Дворец разделен на две части: официальную и приватную. Помещения официальной части император использовал для ведения государственных дел, приватная часть была предназначена для проживания в ней членов императорской семьи, там же проводились банкеты. К югу от парадных ворот дворца Дамингун находился проспект Даньфэнмэньдацзе, ширина которого составляет 176 м. Эта улица до сих пор считается самой широкой в мире. К северу от парадных ворот размещалась центральная ось комплекса, образуемая главными павильонами дворца и протягивающаяся с юга на север. Большинство остальных сооружений было расположено по этой оси. В 896 г. во время военной смуты дворец Дамингун был разрушен.
Теперь на месте дворца разбит общественный парк «Руины дворца Дамингун», который по площади равен Центральному парку города Нью-Йорк. Парк является не только местом, где сохраняются остатки дворца, но и просторной площадкой для отдыха горожан.
Адрес: г. Сиань, р-н. Синьчэн, ул. Цзыцяндунлу, 585
Транспорт: линия метро № 2, станция «Дамингунси» (大明宫西
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Стоимость входа: 60 юаней
Режим работы: 7:30–18:00
@темы: Китай, туризм - Азия, статья