воскресенье, 08 декабря 2013
Как приготовить парчитать дальшеВ тазу смешать ароматические и целебные настои и поддавать их в печь небольшими порциями (300 - 400 мл).
Можно добавить в кипяток настой липового цвета, берёзы, душистого чая, мяты, лечебной ромашки,хвои; квас, пиво; настой листьев хрена, настой чабреца, калуфера (пижмы бальзамической), донника. Хвойным настоем можно обрызгать стены. Иногда пучки ароматных трав кладут на полки.
Горчичный пар - в горячую воду добавляют 1 ч.л. горчицы (предварительно хорошо прожаренной)
В горячую воду (3 л) можно добавить 1/2 ч.л. мёда, кусок пиленного сахара, 7-10 капель ментола, 1/2 ч.л. эвкалиптового настоя, 5 капель эвкалиптового масла.Методика банной процедурычитать дальшеПеред парилкой 2-4 минуты нужно постоять под душем (35-38°С). На голову надевается шапка, которую смачивают водой (и смачивают каждый раз перед парилкой). Мыться с мылом перед парилкой не следует.
Новичку в парилку рекомендуется заходить один раз - посидеть внизу не более 5 минут или полежать на полке 1-2 минуты. Похлёстывание веником в следующий раз. Продолжительность пребывания в парилке можно увеличивать каждый раз на 1 минуту и постепенно перейти к двух-трёхразовым заходам, доведя общее количество времени до 35 минут.
В парилке лучше сначала полежать. Прогревшись 5-7 минут не вставайте резко на ноги. За минуту до выхода - сядьте, если вы лежали. Кстати, когда лёжа парятся с веником, таких явлений не отмечается.
Перед каждым посещением парилки нужно отдыхать 15-20 минут (5-7 минут в мыльном отделении, а затем в раздевалке).
Дышать рекомендуется через нос.
Перед заходом в парилку принимают контрастные процедуры.
Полезен массаж. Его делают сразу после парной. Перед массажем не охлаждаться. Горячий чай можно выпить маленькими глотками и не более 1 стакана. Общее время самомассажа 10-15 минут, массажа до 25 минут. После массажа принимают тёплый душ (1-2 минуты) и приступают к мытью.
Перед уходом из бани не рекомендуется охлаждаться.Как выбрать веник
читать дальшеБерёзовый - прочен, гибок, удобен. Лучше использовать ветви кудрявой берёзы. При воспалении суставов.
Дубовый - прочен. Заготавливают в августе-сентябре (хватит на 3-4 бани). Мокнущая экзема, потливость ног.
Эвкалиптовый - комбинируют с дубовыми или берёзовыми ветками (2-3 ветки эвкалипта на веник) Антисептические и болеутоляющие свойства
Крапивный - вяжут его небольшим, перед постёгиванием готовят: 2 раза на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. Если нужно чтоб крапива жгла, веник на 1-2 секунды опускают в кипяток, а парятся только после того как кожа хорошо прогреется. Радикулит, ревматизм, подагра.
Как приготовить веникчитать дальшеЧтобы веника хватило на 2-3 бани, концы веток на 1/3 длины надо чистить от листьев, плотно связать и аккуратно обернуть бинтом. Веник должен быть лёгким.
Заготовка на зиму: подсушить их в тени, а потом хранить в пластиковых мешках в холодильнике. Перед употреблением веники оттаивают. Запаривать их не нужно. А после бани снова убирают в пакет и кладут в холодильник.
Запаривание веника: www.banvenik.ru/statia2.htmКак пользоваться веникомчитать дальшеПоглаживание→ постёгивание→ похлёстывание→ поглаживание→ похлёстывание→ компресс→ можно сделать растирание (рукой втирают листья) Питьевой режимчитать дальшеВо время банной процедуры можно выпить 2-3 стакана чая, минералки. Придя домой и испытывая сильную жажду, прополощите чаем рот. Через 15-20 минут медленно выпейте стакан жидкости. И если жажда не прекратилась - через 2 часа выпейте ещё стакан.
@темы:
Медицина и Здоровье