Советы доктора Цюй Мина, центр восточной медицины, красоты и долголетия "Новая жизнь"
Как говорится в древней китайской поговорке: "Кто внимателен к своему здоровью в суровые зимние дни, не будет тревожиться о нём в течение года". Зима требует сохранения энергии путём сбережения тепла. Зима - это инь.
В китайском календаре зима начинается с начала ноября и состоит из нескольких сезонов, во время которых природа и живые организмы переживают определённые состояния. Этих сезонов шесть:
- Начало зимы, Лидун
- Малые снега, Сяосюе
- Большие снега, Дасюе
- Зимнее солнцестояние, Дунчжи
- Малый холод, Сяохань
- Большой холод, Дахань
читать дальше
Долгие зимние холода можно легко пережить, постоянно поддерживая тепло своего тела и духа. В этот период организму требуется тёплая пища. В рационе должно быть больше продуктов, которые отдавали бы свою энергию. Следуя системе пяти элементов, эти продукты относятся к горячему, тёплому и нейтральному типу. Избегайте холодных напитков и пищи, которые замедляют пищеварение и движение ци в организме.
Организм согревают, дают ян и двигают ци горячие продукты: имбирь, чеснок, перец, корица, гвоздика, чаи с пряностями, грог, глинтвейн, крепкие спиртные напитки, из мяса - баранина. Употребление этих продуктов в холодное время - профилактика простудных заболеваний.
Не надо ждать развития болезни. При первых признаках простуды (озноб, недомогание, начало насморка) или переохлаждения сразу выпейте чай с малиной (имбирный чай, глинтвейн).
Хотелось бы обратить внимание на употребление крепких спиртных напитков. Хотя они и относятся к горячим продуктам, это не повод делать их основными в рационе в холодное время года. С целью профилактики простудных заболеваний было бы ошибкой употреблять спиртное перед выходом на мороз. Крепкие спиртные напитки обладают острым вкусом. Острый вкус открывает поры, что может способствовать попаданию внешнего холода в организм. Таким образом, мы не предотвратим болезнь, а можем спровоцировать её возникновение.
Лучше есть продукты сладкого вкуса для укрепления поджелудочной железы и желудка: сладкий лук-порей, финики, арахис, мёд, хурму, чай из корня солодки. Кстати, солодка хорошо укрепляет иммунитет. Обратите внимание, это продукты жёлтого, оранжевого или коричневого цветов. Все они принадлежат элементу Земля. Очень полезны фасоль, котлеты из моркови, гречневая, пшённая и кукурузная каши, кабачки, тыква.
Необходимо различать продукты сладкого вкуса и сладости. Сладости, сахар относятся к продуктам сладкого вкуса, но в отличие от вышеперечисленных продуктов имеют холодный характер, а значит, подавляют ян (деятельность) почек по у-син. Зимой следует сократить до минимума потребление сахара, отказаться от конфет, пирожных и прочих лакомств из теста.
Зимой уязвимыми органами являются почки, мочевой пузырь, кости. Согласно учению инь-ян обычной реакцией на вторжение в организм холода становится защитный внутренний жар, проявляющийся воспалениями в соответствующих органах. В это время необходимо держать в тепле область поясницы и ноги, в пищу употреблять продукты, имеющие солёный вкус, питающие и укрепляющие почки и мочевой пузырь. Большинство продуктов солёного вкуса - это морепродукты.
Необходимо также различать продукты солёного вкуса и соль. Соль относится к продуктам солёного вкуса, но имеет холодный характер.
Важно, считают китайца, чтобы все продукты, из которых готовятся блюда, всегда были свежими и не подвергались длительной тепловой обработке, - только так можно сохранить содержащуюся в них жизненную энергию ци.
В зимний период нередко ощущается сухость во рту, в горле, на коже, на губах. Поэтому в рационе должны быть овощи, увлажняющие сочные фрукты. Но зимой предлагается забыть о свежих (парниковых) овощах и фруктах - не их сезон, как правило, это холодные по характеру продукты.
Очень важно поговорить об употреблении цитрусовых в зимний период. Для профилактики простудных заболеваний в зимнее время западные врачи рекомендуют приём витамина С. В натуральном виде витамин С мы получаем при употреблении цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины). Эти фрукты созревают в жарком климате, следовательно, имеют холодный характер. Получается при, при избытке внешнего холода, который необходимо уравновесить теплом, мы добавляем ещё холода с пищей. Неоспоримо и то, что витамины быстро разрушаются при хранении. Насыщать организм витамином С для профилактики простудных заболеваний, съедая килограммами цитрусовые, не только бесполезно, но и вредно.
Зимой нужно рано ложиться спать и поздно вставать. Каждый день растирать почки плавными движениями рук, давая им своё тепло, парить ноги, растирать ноги, делать зарядку для зубов (прикусывать и щёлкать зубами), делать зарядку для ушей (растирать их) - со временем обязательно будет результат."Цигун" №5, 2013
ПамяткаО тепловом действии (характере) продуктов
Холодное - уменьшает избыток ян
Освежающее - пополняет кровь и соки
Нейтральное - в первую очередь пополняет ци
Тёплое - повышает ян
Горячее - изгоняет холод
Ян - функциональная активность организма
Инь - питательные вещества, ткани, жидкости
АПД С некоторыми усилиями, но нашла я сайт этого центра -
chinamedpavlovo.ru