"Это секрет!"
Джек Монро - это бывшая пожарная из Британии. Оставшись без работы ей пришлось научиться жить очень экономно. Она ведёт блог и скоро выпустит книгу рецептов - весьма и весьма бюджетных (для Британии).
Молодое красное вино и грибное ризотто 1 порция (36Р)
читать дальше30 мл красного вина, 14p (столовое вино, £ 3.48/750ml)
50 г грибов, 12p (97p/400g)
50 г риса, 2р (40p/1kg)
1/2 овощного бульонного кубика в 400 мл воды, 1P (10 за 15p)
Зубчик чеснока, 3P (46p за 2 головки, 8 в среднем зубчиков в головке)
1 столовая ложка смеси пряных травы, 1P (14p за банку)
Томат-пюре, 2р (49p/200g)
Капля масла, 1P (растительное масло £ 4.50/3l)
Приготовление
1. Нагрейте чайную ложку масла в маленькой сковороде - я использую 20см сковородку.
2. Очистить и мелко нарубить чеснок и добавить в сковородку. Добавить мелко нарезанные грибы, перемешать. Прибавить пряные травы. Готовить вместе в течение нескольких минут.
3. Добавить рис и перемешать, чтобы всё покрылось маслом. Когда рис начнет становиться полупрозрачным, добавьте вино и томатную пасту, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
4. Когда вино почти все впитывается, добавьте по ложке бульон. Перемешать, пока почти все не поглотится, и повторить, пока не закончится бульон или не приготовится рис.
Добавить дополнительную зелень, по вкусу. Подавать с хрустящим хлебом.
Jardaloo Ma Murghi (Карри с аброкосами) 87p за 4 порции или 22p за одну.
читать дальшеИндейка £ 1,75 за 600 г голеней.
100 г сушеного нута, 22р (£ 1.09/500g)
1 луковица, 5 р (сетка лука 1,25 кг , в среднем 20 штук)
1 зубчик чеснока, 3P (2 штуки за 46p, 8 зубчиков каждый)
1 банка нарезанных помидоров, 31p
5 абрикосов 20p (59p/411g)
Свежий кориандр, бесплатно (с подоконника)
Овощной бульонный кубик, 2р (15p для 10)
Щепотка тмина, 2р (80p/46g банку)
1 перец чили, бесплатно (с подоконника)
Капля растительного масла, 2р (£ 4.50 / 3 литра)
Приготовление
Поместите ваш нут в миску с холодной водой минимум на 8 часов, а лучше на ночь.
1. Слейте воду и тщательно промойте нут.
2. Поместите их в небольшое количество пресной воды и довести до кипения. Кипятить 10 минут.
3. В то же время, очистить и мелко нарезать лук, чеснок и перец чили. Положить на сковородку с каплей масла, добавить тмин и готовит на слабом огне. Лук должен зарумяниться, но не стать коричневым..
4. Нарезать абрикосы на маленькие кусочки и добавить в лук / чеснок / чили смесь с любым соком из банки.
5. Уменьшите огонь под нутом.
6. Положите нарезанные помидоры к абрикосами и луку, добавьте мелко нарезанную кинзу и перемешайте.
7. Поставьте на медленный огонь и варите не менее 30 минут. Если соус начнёт слишком густеть, возможно, придётся добавить чашку воды.
8. Слить и промыть нут, перемешать с соусом
9. Подавать с рисом.
Также хорошо есть холодным на следующий день с лавашом. Может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Spring Piggy posh nosh! 4 порции за £1.34 или 34p за одну
Это адаптация рецепта Нигеллы Лоусон для цыплёнка, который в свою очередь был переделан из рецепта кролика.
читать дальшеИнгредиенты
300г бекона, 48p (£ 1.09/670g)
1 зубчик чеснока, 3P (2 штуки за 46p, 8 зубчиков каждый)
1 луковица, 5Р (часть смешанной упаковки овощей, £ 1)
1 морковь, 5Р (часть смешанной упаковки овощей, £ 1)
100 мл белого вина, 46p (столовое вино, £ 3.48/750ml)
1 куриный бульонный кубик, 1P (10p для 10)
2 столовые ложки натурального йогурта, 7P (65p/500ml)
1 ч. л английской горчицы, 2р (46p на банку)
По пригоршне тимьяна и петрушки, растущих на моем подоконнике
1/8 савойской капусты, 10p (80p каждый)
50 г зеленой фасоли, 7P (£ 1.40/kg, замороженные)
Приготовление
1. Нарезать бекон, очистить и нарезать лук и чеснок. Сложить все в большой сотейник с небольшим количеством масла (я жарю на сухой сковороде на небольшом огне, поскольку жир выделятся из бекона, но нужно смотреть, чтобы ничего не пригорело).
2. Добавить вино и нарезанный тимьян и петрушку, перемешать и оставить кипятиться на медленном огне.
3. Нарезать морковь и добавить к бекону.
4. Добавить 500 мл горячего куриного бульона, и горчицу. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 20 минут, проверяя и периодически перемешивая
5. Мелко нарезать савойскую капусту, и за пять минут перед подачей на стол, добавить в кастрюлю с зеленой фасолью. Если вмешать в соус йогурт получится приятный сливочный вкус.
6. Подавать с пюре или рисом или хлебом или спагетти.
Варианты:
Вместе или вместо моркови можно использовать сладкий картофель, репку, брюква, черный козлобородник (black salsify) и пастернак.
Добавляйте больше йогурта, хорошо подойдут также сметана и сливки.
Добавьте порезанную курицу с беконом или курицу с косточками
Будет храниться в холодильнике в течение нескольких дней, или морозильнике в течение примерно трех месяцев. При замораживании добавьте ещё немного воды - это помогает заморозить лучше.
Mushroom, Bacon and Ale Casserole, 56p, на 2 порции, 28p за порцию
читать дальшеИнгредиенты
100 г бекона, 16p (£ 1.09/670g)
1 зубчик чеснока, 3P (2 штуки за 46p, 8 зубчиков каждый)
1/2 лука, 3P (часть пакета 1,25 кг овощей, 1 £![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
1/2 картофеля, 3P (часть пакета 1,25 кг овощей, 1 £![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
1/2 моркови, 3P (часть пакета 1,25 кг овощей, 1 £![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
260ml bitter, 15P (4x440ml банки за £ 1) - не поняла горькая ли это настойка или горькое пиво.
1 кубик говяжьего бульона, 1P (10p для 10)
50 г грибов, 12p (97p/400g)
Приготовление
1. Очистить и нарезать лук и чеснок. Положить в сотейник.
2. Нарезать бекон на мелкие кусочки. Добавить в кастрюлю с луком и чесноком и готовить на среднем огне, постоянно помешивая. Можно добавить масло, но я предпочитаю, обойтись без него, что делает это блюдо здоровее и дешевле.
3. Когда бекон обжарится , влить bitter.
4. Нарезать картофель, морковь, грибы и добавить в кастрюлю. Добавить говяжий бульонный кубик, горсть тимьяна, и воды, чтобы закрыть всё.
5. Кипятить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
6. Подавать с пюре и зеленым овощами.
Варианты:
1. Добавить нарезанные помидоры вместо воды к шагу 4.
2. Поиграйте с травами. Хороши лавровый лист, розмарин, петрушка, шалфей или любые комбинации.
Будет храниться в холодильнике в течение нескольких дней, или морозильнике в течение примерно трех месяцев.
Запеканка из кабачка и Бри, 51p за 2 порции (26p каждая)
читать дальше1/2 кабачка, 30p (£ 1,80 за 6)
1/2 лука, 3P (часть смешанной упаковки овощей, £ 1)
25g Бри, 14p (£ 1.09/200g)
75 г риса, 3P (40p/1kg)
1 куриный или овощной бульонный кубик, 1P (10p для 10)
Базилик и петрушку, бесплатно (растут на моем подоконнике)
Приготовление
1. Нарезать лук и добавить в сотейник с рисом. Понемногу добавлять куриный бульон, на слабом огне, часто помешивая, до полного впитывания. Возможно, вам придется добавить больше или меньше жидкости.
2. Добавить половину банки нарезанные помидоров, свежие листья базилика и петрушку, и тщательно перемешать. Снять с огня.
3. Нарезать на ломтики кабачок по 1 мм.
4. Рис и помидорно-луковую сместь разложить на 2 жаропрочные ёмкости .
5. Мелко нарезать Бри и разбросайте поверху.
6. Положите ломтики кабачка на Бри так, что они перекрывались, мажьте небольшим количеством масла (опционально)
7. Готовить в духовке при температуре 180 ° С в течение 15 минут или пока кабачок не приготовится.
Вариации:
1. Добавить тертый пармезан или твердый сыр.
2. Добавить грудинку кубиками или 100 г нарезанной части бекона (£ 1.08 за 670г), к помидорам и рису. Обжарьте её в сотейнике первой.
3. Добавить толченый чеснок и цедру и сок лимона для дополнительного вкуса.
Mumma Jacks Best Ever Chilli, 4 порции за £1.18, менее 30p каждая.
читать дальше75 г сушеных черных бобов, 16p (£ 1.09/500g)
75 г сушеной фасоли, 16p (£ 1.09/500g)
1 луковица, 5П (часть набора овощей, £ 1)
75 мл красного столового вина, 34p (£ 3.48/750ml)
1 банка нарезанных помидоров, 35p
3 квадратов темного шоколада, 6P (31p/плитка из 15 квадратов)
Щепоть паприки, 3P приблизительно (£ 1.19/50g)
Щепоть тмина, 2р приблизительно (80p/46g)
1 маленький чили, бесплатно (растет на моем подоконнике)
1 кубик овощного бульона, 1P (10p для 10)
Приготовление:
1. Замочите фасоль утром, чтобы приготовить на ужин вечером.
2. Вечером слейте воду и промойте фасоль. Доведите до кипения в небольшой кастрюле. Уменьшить огонь и варите помешивая около 20-30 минут.
3. Очистите и нарежьте кубиками лук и обжарьте в большой сковороде с нарезанным перцем чили.
4. Добавить вино, нарезанные помидоры, раскрошенный бульонный кубик, паприку и тмин, и тушить все вместе на слабом огне.
5. Когда бобы смягчились, процедить и добавить в соус. Добавить шоколад и перемешать, пока бобы не расплавят шоколад.
Я серверую блюдо с большой печёной картофелиной, но иногда с рисом.
Вариации:
1. Добавить сок половины лимона с помидорами и добавьте толченый чеснок с луком.
2. Добавить ложку сметаны с нарезанным зеленым луком или лимонной цедрой или кучу тертого сыра.
3: Используйте кубик говяжьего бульон вместо растительного.
4. Добавить столовую томатного пюре.
One Woman Dinner: Pasta With Honeyed Savoy, Bacon, Carrot And Chilli. 25p за большую миску.
читать дальшеИнгредиенты:
Спагетти, 50g, 4p (39p for 500g)
Савойская капуста, большие листья, 4P приблизительно (80 р за кочан из 22 листьев)
40 г копчёного бекона, 7P (£ 1,09 за 670г)
1 чайная ложка меда, 2р приблизительно (99p за банку)
1/2 лука, 3P (часть пакета 1,25 кг овощей, 1 £![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
1/2 моркови, 3P (часть пакета 1,25 кг овощей, 1 £![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
2 чайные ложки лимонного сока, 2р (60p для 250 мл)
1 перец чили, бесплатно (растет на моем подоконнике)
Приготовление:
1. Сломайте спагетти пополам и сварите.
2. Нарезать бекон, лук и перец чили. Срежьте жесткий стебель с середины каждого листа савойской капусты, и мелко нарежьте. Обжарьте на отдельной сковороде бекон, лук, чили и чеснок на слабом огне. При необходимости добавьте масло.
3. Когда бекон будет готов, добавьте тертую морковь, нарезанные листья капусты, и лимонный сок.
4. Вмешайте мед и подавайте горячим.
Вариации:
Подайте подогретые сливки в качестве дополнительного соуса.
Замените лимонный сок соком и цедрой половины апельсина и добавьте нарезанный свежий тимьян.
Замените морковь тертым сыром пармезан, и лук обычный красным луком, если у вас денег куры не клюют.
Молодое красное вино и грибное ризотто 1 порция (36Р)
читать дальше30 мл красного вина, 14p (столовое вино, £ 3.48/750ml)
50 г грибов, 12p (97p/400g)
50 г риса, 2р (40p/1kg)
1/2 овощного бульонного кубика в 400 мл воды, 1P (10 за 15p)
Зубчик чеснока, 3P (46p за 2 головки, 8 в среднем зубчиков в головке)
1 столовая ложка смеси пряных травы, 1P (14p за банку)
Томат-пюре, 2р (49p/200g)
Капля масла, 1P (растительное масло £ 4.50/3l)
Приготовление
1. Нагрейте чайную ложку масла в маленькой сковороде - я использую 20см сковородку.
2. Очистить и мелко нарубить чеснок и добавить в сковородку. Добавить мелко нарезанные грибы, перемешать. Прибавить пряные травы. Готовить вместе в течение нескольких минут.
3. Добавить рис и перемешать, чтобы всё покрылось маслом. Когда рис начнет становиться полупрозрачным, добавьте вино и томатную пасту, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
4. Когда вино почти все впитывается, добавьте по ложке бульон. Перемешать, пока почти все не поглотится, и повторить, пока не закончится бульон или не приготовится рис.
Добавить дополнительную зелень, по вкусу. Подавать с хрустящим хлебом.
Jardaloo Ma Murghi (Карри с аброкосами) 87p за 4 порции или 22p за одну.
читать дальшеИндейка £ 1,75 за 600 г голеней.
100 г сушеного нута, 22р (£ 1.09/500g)
1 луковица, 5 р (сетка лука 1,25 кг , в среднем 20 штук)
1 зубчик чеснока, 3P (2 штуки за 46p, 8 зубчиков каждый)
1 банка нарезанных помидоров, 31p
5 абрикосов 20p (59p/411g)
Свежий кориандр, бесплатно (с подоконника)
Овощной бульонный кубик, 2р (15p для 10)
Щепотка тмина, 2р (80p/46g банку)
1 перец чили, бесплатно (с подоконника)
Капля растительного масла, 2р (£ 4.50 / 3 литра)
Приготовление
Поместите ваш нут в миску с холодной водой минимум на 8 часов, а лучше на ночь.
1. Слейте воду и тщательно промойте нут.
2. Поместите их в небольшое количество пресной воды и довести до кипения. Кипятить 10 минут.
3. В то же время, очистить и мелко нарезать лук, чеснок и перец чили. Положить на сковородку с каплей масла, добавить тмин и готовит на слабом огне. Лук должен зарумяниться, но не стать коричневым..
4. Нарезать абрикосы на маленькие кусочки и добавить в лук / чеснок / чили смесь с любым соком из банки.
5. Уменьшите огонь под нутом.
6. Положите нарезанные помидоры к абрикосами и луку, добавьте мелко нарезанную кинзу и перемешайте.
7. Поставьте на медленный огонь и варите не менее 30 минут. Если соус начнёт слишком густеть, возможно, придётся добавить чашку воды.
8. Слить и промыть нут, перемешать с соусом
9. Подавать с рисом.
Также хорошо есть холодным на следующий день с лавашом. Может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Spring Piggy posh nosh! 4 порции за £1.34 или 34p за одну
Это адаптация рецепта Нигеллы Лоусон для цыплёнка, который в свою очередь был переделан из рецепта кролика.
читать дальшеИнгредиенты
300г бекона, 48p (£ 1.09/670g)
1 зубчик чеснока, 3P (2 штуки за 46p, 8 зубчиков каждый)
1 луковица, 5Р (часть смешанной упаковки овощей, £ 1)
1 морковь, 5Р (часть смешанной упаковки овощей, £ 1)
100 мл белого вина, 46p (столовое вино, £ 3.48/750ml)
1 куриный бульонный кубик, 1P (10p для 10)
2 столовые ложки натурального йогурта, 7P (65p/500ml)
1 ч. л английской горчицы, 2р (46p на банку)
По пригоршне тимьяна и петрушки, растущих на моем подоконнике
1/8 савойской капусты, 10p (80p каждый)
50 г зеленой фасоли, 7P (£ 1.40/kg, замороженные)
Приготовление
1. Нарезать бекон, очистить и нарезать лук и чеснок. Сложить все в большой сотейник с небольшим количеством масла (я жарю на сухой сковороде на небольшом огне, поскольку жир выделятся из бекона, но нужно смотреть, чтобы ничего не пригорело).
2. Добавить вино и нарезанный тимьян и петрушку, перемешать и оставить кипятиться на медленном огне.
3. Нарезать морковь и добавить к бекону.
4. Добавить 500 мл горячего куриного бульона, и горчицу. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 20 минут, проверяя и периодически перемешивая
5. Мелко нарезать савойскую капусту, и за пять минут перед подачей на стол, добавить в кастрюлю с зеленой фасолью. Если вмешать в соус йогурт получится приятный сливочный вкус.
6. Подавать с пюре или рисом или хлебом или спагетти.
Варианты:
Вместе или вместо моркови можно использовать сладкий картофель, репку, брюква, черный козлобородник (black salsify) и пастернак.
Добавляйте больше йогурта, хорошо подойдут также сметана и сливки.
Добавьте порезанную курицу с беконом или курицу с косточками
Будет храниться в холодильнике в течение нескольких дней, или морозильнике в течение примерно трех месяцев. При замораживании добавьте ещё немного воды - это помогает заморозить лучше.
Mushroom, Bacon and Ale Casserole, 56p, на 2 порции, 28p за порцию
читать дальшеИнгредиенты
100 г бекона, 16p (£ 1.09/670g)
1 зубчик чеснока, 3P (2 штуки за 46p, 8 зубчиков каждый)
1/2 лука, 3P (часть пакета 1,25 кг овощей, 1 £
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
1/2 картофеля, 3P (часть пакета 1,25 кг овощей, 1 £
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
1/2 моркови, 3P (часть пакета 1,25 кг овощей, 1 £
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
260ml bitter, 15P (4x440ml банки за £ 1) - не поняла горькая ли это настойка или горькое пиво.
1 кубик говяжьего бульона, 1P (10p для 10)
50 г грибов, 12p (97p/400g)
Приготовление
1. Очистить и нарезать лук и чеснок. Положить в сотейник.
2. Нарезать бекон на мелкие кусочки. Добавить в кастрюлю с луком и чесноком и готовить на среднем огне, постоянно помешивая. Можно добавить масло, но я предпочитаю, обойтись без него, что делает это блюдо здоровее и дешевле.
3. Когда бекон обжарится , влить bitter.
4. Нарезать картофель, морковь, грибы и добавить в кастрюлю. Добавить говяжий бульонный кубик, горсть тимьяна, и воды, чтобы закрыть всё.
5. Кипятить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
6. Подавать с пюре и зеленым овощами.
Варианты:
1. Добавить нарезанные помидоры вместо воды к шагу 4.
2. Поиграйте с травами. Хороши лавровый лист, розмарин, петрушка, шалфей или любые комбинации.
Будет храниться в холодильнике в течение нескольких дней, или морозильнике в течение примерно трех месяцев.
Запеканка из кабачка и Бри, 51p за 2 порции (26p каждая)
читать дальше1/2 кабачка, 30p (£ 1,80 за 6)
1/2 лука, 3P (часть смешанной упаковки овощей, £ 1)
25g Бри, 14p (£ 1.09/200g)
75 г риса, 3P (40p/1kg)
1 куриный или овощной бульонный кубик, 1P (10p для 10)
Базилик и петрушку, бесплатно (растут на моем подоконнике)
Приготовление
1. Нарезать лук и добавить в сотейник с рисом. Понемногу добавлять куриный бульон, на слабом огне, часто помешивая, до полного впитывания. Возможно, вам придется добавить больше или меньше жидкости.
2. Добавить половину банки нарезанные помидоров, свежие листья базилика и петрушку, и тщательно перемешать. Снять с огня.
3. Нарезать на ломтики кабачок по 1 мм.
4. Рис и помидорно-луковую сместь разложить на 2 жаропрочные ёмкости .
5. Мелко нарезать Бри и разбросайте поверху.
6. Положите ломтики кабачка на Бри так, что они перекрывались, мажьте небольшим количеством масла (опционально)
7. Готовить в духовке при температуре 180 ° С в течение 15 минут или пока кабачок не приготовится.
Вариации:
1. Добавить тертый пармезан или твердый сыр.
2. Добавить грудинку кубиками или 100 г нарезанной части бекона (£ 1.08 за 670г), к помидорам и рису. Обжарьте её в сотейнике первой.
3. Добавить толченый чеснок и цедру и сок лимона для дополнительного вкуса.
Mumma Jacks Best Ever Chilli, 4 порции за £1.18, менее 30p каждая.
читать дальше75 г сушеных черных бобов, 16p (£ 1.09/500g)
75 г сушеной фасоли, 16p (£ 1.09/500g)
1 луковица, 5П (часть набора овощей, £ 1)
75 мл красного столового вина, 34p (£ 3.48/750ml)
1 банка нарезанных помидоров, 35p
3 квадратов темного шоколада, 6P (31p/плитка из 15 квадратов)
Щепоть паприки, 3P приблизительно (£ 1.19/50g)
Щепоть тмина, 2р приблизительно (80p/46g)
1 маленький чили, бесплатно (растет на моем подоконнике)
1 кубик овощного бульона, 1P (10p для 10)
Приготовление:
1. Замочите фасоль утром, чтобы приготовить на ужин вечером.
2. Вечером слейте воду и промойте фасоль. Доведите до кипения в небольшой кастрюле. Уменьшить огонь и варите помешивая около 20-30 минут.
3. Очистите и нарежьте кубиками лук и обжарьте в большой сковороде с нарезанным перцем чили.
4. Добавить вино, нарезанные помидоры, раскрошенный бульонный кубик, паприку и тмин, и тушить все вместе на слабом огне.
5. Когда бобы смягчились, процедить и добавить в соус. Добавить шоколад и перемешать, пока бобы не расплавят шоколад.
Я серверую блюдо с большой печёной картофелиной, но иногда с рисом.
Вариации:
1. Добавить сок половины лимона с помидорами и добавьте толченый чеснок с луком.
2. Добавить ложку сметаны с нарезанным зеленым луком или лимонной цедрой или кучу тертого сыра.
3: Используйте кубик говяжьего бульон вместо растительного.
4. Добавить столовую томатного пюре.
One Woman Dinner: Pasta With Honeyed Savoy, Bacon, Carrot And Chilli. 25p за большую миску.
читать дальшеИнгредиенты:
Спагетти, 50g, 4p (39p for 500g)
Савойская капуста, большие листья, 4P приблизительно (80 р за кочан из 22 листьев)
40 г копчёного бекона, 7P (£ 1,09 за 670г)
1 чайная ложка меда, 2р приблизительно (99p за банку)
1/2 лука, 3P (часть пакета 1,25 кг овощей, 1 £
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
1/2 моркови, 3P (часть пакета 1,25 кг овощей, 1 £
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
2 чайные ложки лимонного сока, 2р (60p для 250 мл)
1 перец чили, бесплатно (растет на моем подоконнике)
Приготовление:
1. Сломайте спагетти пополам и сварите.
2. Нарезать бекон, лук и перец чили. Срежьте жесткий стебель с середины каждого листа савойской капусты, и мелко нарежьте. Обжарьте на отдельной сковороде бекон, лук, чили и чеснок на слабом огне. При необходимости добавьте масло.
3. Когда бекон будет готов, добавьте тертую морковь, нарезанные листья капусты, и лимонный сок.
4. Вмешайте мед и подавайте горячим.
Вариации:
Подайте подогретые сливки в качестве дополнительного соуса.
Замените лимонный сок соком и цедрой половины апельсина и добавьте нарезанный свежий тимьян.
Замените морковь тертым сыром пармезан, и лук обычный красным луком, если у вас денег куры не клюют.
@темы: Еда