"Это секрет!"
"Китай" №5 2013г
Вам не приходила вдруг в голову мысль, как хорошо было бы посетить место выращивания чая и своими глазами посмотреть весь процесс превращения зеленого чайного листа в приятный бодрящий напиток. Давайте в этот чайный сезон посетим известные места производства чая в Китае, посмотрим чайные плантации, насладимся ароматом самого свежего чудесного напитка и своими руками соберем молодые чайные побеги.
Уишань: горы, где растет чай улун
![](http://www.kitaichina.com/se/images/attachement/jpg/site133/20130522/0003ff4efa421306d65f07.jpg)
читать дальшеГоры Уишань, расположенные в юго-восточной части Китая, являются не только мировым природным и культурным наследием, но и славятся на всю страну как известная колыбель черного чая улун. В 17-м веке на европейском континенте набирал популярность черный чай, который возделывался в горах Уишань. В 1662 г. принцесса Португалии Екатерина вышла замуж за короля Великобритании Карла II и взяла с собой такой черный чай в качестве приданого. С тех пор черный чай вошел в царствующий дом Великобритании. Будучи первым в Поднебесной местом сбора и обработки чая улун, горы Уишань также славятся как родина чая дахунпао – наилучшего сорта чая улун. В период с 2009 г. по начало 2010 г. рыночная цена на чай дахунпао достигла 200 тыс. юаней за кило. Самая яркая особенность чая дахунпао состоит в том, что он распространяет вокруг себя благоухание орхидеи. К тому же, чай дахунпао можно заваривать много раз, даже после многократного заваривания чай все же сохраняет приятный запах.
В центре гор Уишань тянется длинная и глубокая долина под названием «Цзюйлункэ». На отвесных скалах растут чайные деревья, и их чайный лист называется «скалистым чаем». Примечательно, что дахунпао является одним из сортов «скалистого чая». Чайные плантации, на которых выращивается «скалистый чай», почти все сосредоточены в данной долине, где повсеместно встречаются дикие скалы и журчащие ручьи. Долина отличается теплой зимой, прохладным летом и достаточным количеством осадков, к тому же, местная почва образована в результате долгого выветривания скал с повышенной кислотностью, и благодаря этому, «скалистый чай» приобрел уникальный аромат. Примечательно, что круглый год долина полна благоухания цветов, и это оказывает большое влияние на запах местного чая. Весна – сезон сбора чая дахунпао, и только опытные и квалифицированные крестьяне-чаеводы знают, какой чайный лист следует собирать, ведь чрезмерно нежный или старый чайный лист не подходит для дальнейшей обработки. К тому же, нельзя собирать молодые чайные побеги в дождливый день и надо избегать сбора чайного листа в росе.
Транспорт: Между городом Уишань и туристической зоной гор Уишань курсирует автобус №5, остановка «Уигун» или «Синьцунь».
Входной билет: однодневная экскурсия – 140 юаней с человека, двухдневная – 150 юаней с человека, трехдневная – 160 юаней с человека (время работы: 7:00 – 17:30)
Лучшее место для наслаждения чаем: в храме «Тяньсиньюньлэ» открыта чайная, где подают свежий чай дахунпао, который собирают и обрабатывают сами монахи.
Лучшее время для посещения: с третьей декады апреля по вторую декаду мая.
Сучжоу: родина чая билочунь
![](http://www.kitaichina.com/se/images/attachement/jpg/site133/20130522/0003ff4efa421306d71f08.jpg)
читать дальшеЗеленый чай билочунь – один из 10 известнейших сортов китайского чая, он выращивается в горах Дунтиншань, расположенных к юго-востоку от озера Тайху города Сучжоу. Горы состоят из восточной и западной частей: восточная является полуостровом, а западная – крупнейшим на озере Тайху островом. Они находятся совсем рядом, их связывает воедино мост. И географы дали им общее название – Дунтиншань. Горы возвышаются на берегах озера Тайху, поэтому здесь круглый год царят туманы и влажный воздух, к тому же, местная почва кислотная и рыхлая, все это очень благоприятно для выращивания чайных кустов. По причине смешанного посева чайных кустов и фруктовых деревьев чай билочунь отличается особо приятным цветочным ароматом. В отличие от других чаев способ заваривания чая билочунь таков: прежде всего в прозрачный стеклянный стакан заливают кипяток, и потом кладут чай. После того как чай кладут в стакан молодые чайные побеги сразу же опускаются на дно стакана, и в мгновение ока поднимаются их белые волоски, как будто белые снежинки танцуют в небе, и до вас доносится приятный запах.
В Сучжоу открыто немало оригинальных чайных, где можно насладиться известным чаем билочунь. В отличие от чайных в других местах страны, сучжоуские чайные предлагают выступления «пинтань» (сказ на сучжоуском диалекте с пением под аккомпанемент китайских национальных музыкальных инструментов, сродни арии западной оперы). К тому же, в Сучжоу имеются чайные на реке, к сожалению, подобных чайных становится все меньше и меньше.
Уезд Дуншань (местонахождение восточной части гор Дунтиншань)
Транспорт: автобусы №502 и №62, остановка «Дуншань»
Идеальное место для наслаждения чаем: чайная «Тинфэнъюань» (частный пейзажный сад, отличается сучжоуским садово-парковым колоритом и наличием уютных, тихих уголков).
Средние расходы: 57 юаней с человека
Адрес: р-н Пинцзянцюй, ул. Цинъюаньфан, д. №12
Лучшее время для посещения: апрель и май
Ханчжоу: город чая лунцзин
читать дальше Лунцзин – наиболее известный зеленый чай в Поднебесной. Он возделывается в зеленых горных массивах около озера Сиху в городе Ханчжоу. Его чайный лист обладает плоской и прямой формой, привлекая зеленым цветом и приятным ароматом. К тому же, даже в кипятке листья выглядят как живые.
Местность вокруг гор Шифэншань известна как колыбель чая лунцзин. У восточного подножия гор находится поселок под названием Лунцзин, который славится как первый чайный поселок в районе Сиху. Поселок со всех сторон окружен зелеными горными массивами, где разбиты чайные плантации площадью в 800 му (мера площади, равная 1/15 гектара). Эта местность является идеальным местом для выращивания чайных кустов и наслаждения зеленым чаем. Дело в том, что местные горы и воды сохранились до наших дней в своем первозданном виде, и здесь создается впечатление, будто все выглядит как на красивой картине. К тому же, приятный чайный аромат всегда способен доставить вам огромное удовольствие, и здесь вы можете хорошенько расслабиться.
Неподалеку от поселка находится Китайский чайный музей, который утопает в зелени чайных деревьев. Данный музей буквально напоминает парк, посвященный китайской чайной культуре. Здесь гармонично сочетающиеся длинные галереи, извилистые тропинки, искусственные садовые горки, прозрачные водоемы и расписные беседки на воде образуют живописный садово-парковый ансамбль. Если хотите насладиться ароматным чаем лунцзин, лучше отправиться на берега озера Сиху, где открыты изысканные чайные.
Поселок Лунцзин
Адрес: Поселок находится к западу от озера Сиху, которое примыкает к северо-западному подножию гор Вэнцзяшань.
Транспорт: Автобусом №27 до чайной «Лунцзинчаши».
Китайский чайный музей (бесплатное посещение)
Адрес: р-н Сиху, волость Лунцзин, поселок Шуанфэн, ул. Лунцзинлу, д. №88
Транспорт: автобус №27, остановка «Шуанфэн»
Время работы: 9:00 – 17:00 (с 1 мая по 7 октября); 8:30 – 16:00 (с 8 октября по 30 апреля следующего года); закрыт по понедельникам.
Лучшее место для наслаждения чаем: чайная «Вэньингэ», где вы можете не только выпить пару чашечек чая лунцзин, но и полюбоваться открывающимися видами озера Сиху.
Средние расходы: 70 юаней с человека
Адрес: Чайная открыта в парке «Люйланвэньин», расположенном на улице Наньшаньлу района Шанчэн.
Пуэр: прародина чайного дерева
![](http://www.kitaichina.com/se/images/attachement/jpg/site133/20130522/0003ff4efa421306d81e0a.jpg)
читать дальшеГород Пуэр, расположенный в юго-западной части провинции Юньнань, славится как прародина чайного дерева. Город Пуэр имеет 9 уездов и 1 район, которые испокон веков славятся развитым чаеводством. В частности, в уезде Цзиньгу отлично сохранились окаменевшие китайские магнолии лилиецветные, история которых насчитывает более 35,40 млн лет. И они славятся на весь мир как «родоначальники чайного дерева»; Древние дикие чайные деревья, которые растут на территории поселка Цяньцзячжай уезда Чжэньюань, ставят рекорд по своему преклонному возрасту – 2700 с лишним лет.
Пуэр – главная зона производства чая пуэр. Здесь круглый год преобладает влажный атмосферный воздух, имеется глубокий слой плодородной почвы, что создает наиболее благоприятные условия для выращивания чайного дерева. Здесь растет огромное количество диких древних чайных деревьев, история которых насчитывает сотни лет. Примечательно, что здесь рядом с чайными кустами еще растут развесистые камфорные и финиковые деревья, благодаря этому чай пуэр обладают оригинальным ароматом цветущих камфорных и финиковых деревьев.
Если хотите посетить чайные плантации, то лучше всего выбрать древнюю чайную плантацию в уезде Ланьцан города Пуэр. Данной плантации принадлежат три рекорда в стране: самая целостная, самая древняя и самая крупная (общая площадь – более 18 млн кв. м, посевная площадь под чайным деревом – 6,66 млн кв. м). Многим чайным деревьям уже более тысячи лет, это означает, что местные жители высадили эти деревья еще во время правления династии Северная Сун (960-1127 гг.).
Транспорт: Между городами Пуэр и Куньмин (административный центр провинции Юньнань) регулярно курсируют микроавтобусы. С автовокзала в Сымао автобусы отправляются в близлежащие уезды.
Чайные: в Пуэре открыто немало чайных, где можно попробовать ароматный чай пуэр.
Лучшее время для посещения: апрель и май – лучший сезон для сбора и обработки весеннего чая; октябрь и ноябрь – сезон сбора и обработки осеннего чая