"Это секрет!"
Но тут кто-то умный из Вены увидел шоу дома культуры меланжевого комбината г. Барнаула, то есть, простите, венгерскую постановку. А также тамошний Кромешный Смертный Ужас с массовкой, блестками, помадой и ночнушкой (кто видел, поймет, но отдельно горячо рекомендую никогда это не видеть). Звали ужас Мате Камараш. В свободное от работы венгерской Смертью время он был (и есть) футболист и рокер. С соответствующими футболу и року маскулинностью, темпераментом, вкусом и легкой, ненавязчивой пластикой танка Т-34.

А еще у Камараша была своя концепция Смерти...

Венская труппа с ее газельим изяществом, невесомой поступью узких лакированных туфель, немецкой сработанностью, французской фривольностью, школьным вокалом, отработанным тембром и умением сыграть то, что скажет режиссер, сама по себе превосходна и непревзойденна. Вообще для того, чтобы оценить уровень постановки "Элизабет" любым коллективом, посмотрите две сцены второго акта, в которых венцы сплошь жгут напалмом: военный совет на шахматном поле (Wir oder sie) и следующий сразу за ним бордель (Nur kein Genieren). Все. Труппа как на ладони, равно как и уровень ее. Если хотите живое олицетворение профессионализма, отдельно посмотрите на Эльзу Людвиг в роли вдовствующей императрицы Софи. Это даже не поэма на все сезоны - это эпос на все времена. Желаете более молодое и голосистое олицетворение профессионализма - глядите на Серкана Кайя, он же Луиджи Лукени, и перманентный напалм его. Не сказать словами, как хорош. Буквально везде, всем и в каждый момент существования на сцене. Кипящая лава Ниагарой, а не Лукени.

Ах, эти раскованные и блестящие декаденты. Они знают все обо всех и вся. Они ничему уже не удивляются. Они так хорошо умеют приспосабливаться, что твердо уверены в своем умении жить. Правда, вся их жизнь при холодном взгляде сверху похожа на метание вшей по гребенке, а что такое любовь, они давно позабыли, если вообще когда-нибудь знали. Даже страсть к себе любимым у них какая-то бесцветная, хотя они и пытаются делать это увлеченно и взасос.

Согласно первоначальной идее авторов мюзикла, им противостоит Элизабет. Ну и Рудольф, может быть, сколько-то (в некоторых метастазах). Но поскольку в реальности с противостоянием вышло хреновато, в венскую (лучшую) постановку был, как бомба, вброшен отмытый, но но не ставший от этого менее чужеродным венгерский рокер со своим мнением. А когда пыль после взрыва осела, обнаружилось, что осколки мюзикла наконец сложились в слово "Вечность".


Мне Камараш тоже нравится больше Крёгера, хотя если смотреть на фото и не слушать, то Крёгер - нечеловечески прекрасен в том гриме.

@темы: мюзикл

Комментарии
29.01.2012 в 18:35

Ёж - птица гордая... дать пинка?
есть такой анекдот, что в одних постановках Смерть целует Рудольфа до выстрела, в других после выстрела. и только венгры настолько суровы, что Смерть целует Рудольфа вместо выстрела. -)
29.01.2012 в 20:05

"Это секрет!"
inek, там такой Халал, что пистолета уже не нужно))))