"Это секрет!"
"Азия и Африка сегодня"
1983 №7, 8
1983 №7, 8
Ниндзя - шпионы средневековья
А.Долин
Традиция возводит происхождение ниндзюцу к началу нашей эры, но реальные признаки существования таинственных горных общин в центральной Японии прослеживаются не ранее эпохи Нара (VIII век). Процесс выделения ниндзя в обособленный социальный строй, в замкнутую касту шёл, вероятно, параллельно со становлением самурайского сословия и почти тем же путём. Однако если возросшая мощь самурайства впоследствии позволила ему занять независимое положение в общественной жизни Японии и даже прийти к власти, то разрозненные группы ниндзя никогда не представляли и не могли представлять сколько-нибудь значительной военной и политической силы.
читать дальшеБазы ниндзя были разбросаны по всей стране, но средоточием их стали лесистые окрестности Киото, горные районы Ига и Кога. Начиная с периода, известного как эпоха Камакура (1192 - 1333 гг), лагеря ниндзя часто пополнялись за счёт служилых самураев, потерявших своего сюзерена в кровавых междоусобных распрях. Со временем, однако, доступ в горные общины был почти прекращён, поскольку содружество вольных наёмников постепенно превращалось в секретные организации, скреплённые узами кровного родства и присягой на верность. Каждая из таких организаций становилась уникальной школой воинских искусств (рю) и культивировала традицию ниндзюцу. В XVII веку насчитывалось около 70 кланов ниндзя. Из 25 наиболее влиятельных выделялись Ига-рю и Кога-рю.
Будучи исключены из государственной системы феодальных отношений, ниндзя выработали свою иерархическую классовую структуру. Во главе общин стояла военно-клерикальная элита. Руководство осуществлялось через посредство среднего звена, в обязанности которого входила передача приказов, а также подготовка и мобилизация рядовых исполнителей.
Залогом благополучия общины являлась, разумеется, секретность, поэтому рядовые лазутчики, исполнявшие самую трудную работу, располагали минимумом информации о верхушке иерархической пирамиды. Зачастую они даже не знали имён своих вождей, что служило лучшей гарантией неразглашения тайны. В случае, если ниндзя приходилось действовать несколькими группами, связь между ними осуществлялась через посредников, и никакие сведения о составе соседних групп не сообщались.
Громкую славу искусству шпионажа снискали прежде всего безвестные исполнители сложнейших поручений, преодолевавшие опасности и боль, на каждом шагу рисковавшие жизнью за мизерную плату. Глава клана в случае поимки ещё мог надеяться на спасение, пообещав выкуп или отдав ради спасения жизни часть важных документов, но участь рядового ниндзя была решена - он испускал дух в страшных мучениях. Самураи, верные законам рыцарской чести, не пытали военнопленных благородного происхождения. Редко унижались они и до истязаний простолюдина, на котором можно было разве что испробовать остроту клинка. Другое дело ниндзя, парии среди людей, хитрые и злобные бестии, всегда наносящие удар исподтишка, владевшие дьявольскими приёмами. Если один из этих призраков попадался в руки стражи (что случалось крайне редко), его допрашивали, проявляя садистскую изощрённость.
Как правило, неудачливые шпионы, зная, что их ожидает, предпочитали покончить с собой. Этикет ниндзюцу требовал перед смертью до неузнаваемости изуродовать своё лицо и вообще уничтожить все признаки, могущие способствовать идентификации личности. Если же обстоятельства этому препятствовали (например, ниндзя попадал в подвесной капкан-петлю или был оглушён) и если мучения становились невыносимыми, оставалось последнее средство - откусить себе язык, что вызывало болевой шок и бурное кровотечение с летальным исходом.
Хотя ниндзя с детства приучали не дорожить жизнью, никто из них, конечно, не торопился отправиться в мир иной. Понимая, что все рискованные предприятия зависят не столько от храбрости, сколько от квалификации участников, вожди кланов делали ставку на воспитание подрастающего поколения.
Тренировка ниндзя начиналась с младенчества: будущая профессия ребёнка диктовала принадлежностью к касте отверженных. Плетёная люлька с малышом обычно подвешивалась в углу дома. Родители время от времени раскачивали люльку так сильно, что она ударялась о стану. Ребёнок на первых порах пугался и плакал, но постепенно привыкал и инстинктивно сжимался в комочек при толчке. Через несколько месяцев упражнение усложнялось: ребёнка вынимали из люльки и подвешивали в свободном состоянии "на вожжах". Теперь при ударе о стену он должен был не только сгруппироваться, но оттолкнуться ручкой или ножкой. На ребёнка катили мягкий, но довольно тяжёлый шар. Подчиняя инстинкту самосохранения, малыш поднимал руки, чтобы защититься, "Ставил блок". Со временем он начинал находить вкус в такой игре и уверенно расправлялся с "противником".
В возрасте полугода ниндзя начинали учить плавать и он осваивал технику плавания раньше, чем начинал ходить. Это развивало лёгкие и давало прекрасную координацию движений. Привыкнув к воде, ребёнок мог часами оставаться на поверхности, нырять на большую глубину, задерживая дыхание на две-три минуты.
Для детей от двух лет вводились игры на быстроту реакции; примерно с трёх лет начинался специальный укрепляющий массаж и постановка дыхания. Последнему придавалось решающее значение во всём дальнейшем тренинге.
Затем занятия переносились "в воздух". Бревно средней толщины укреплялось горизонтально над самой поверхностью земли. На нём ребёнок разучивал несколько простых гимнастических упражнений. Постепенно бревно поднимали всё выше, одновременно уменьшая его диаметр, а комплекс упражнений усложняли: в него входили такие элементы, как "шпагат", прыжки, перевороты, сальто вперёд и назад. Затем бревно заменялось тонкой жердью, а со временем - верёвкой натянутой или провисшей. После таких тренировок ниндзя ничего не стоило перебраться через пропасть или замковый ров, перебросив верёвку с крюком на противоположную сторону.
Отрабатывались такие приёмы лазания по деревьям с голым стволом, прыжки с ветки на ветку или с ветки на лиану. Особое внимание уделялось прыжкам с высоты и в высоту. При прыжках с высоты шло медленное, осторожное наращивание сложности с учётом возрастных особенностей организма. Существовали также различные способы амортизации удара при падении с помощью ног, рук и всего тела. Прыжки с высоты 8 - 12 метров требовали специальных "смягчающих" сальто. Отдельной дисциплиной были прыжки в воду.
Существовало много способов прыжка в высоту, но предпочтение отдавалось прыжку "перекатом", руками вперёд, с сальто или без, с разгона или с места. В подобных прыжках, которые служили для преодоления небольших препятствий - заборов, повозок, вьючных животных, а иногда и цепи преследователей, важно было, приземлившись, сразу же выйти в боевую стойку. Прыжки в высоту обычно отрабатывались на простейшем "тренажёре" - вместо планки ребёнок должен был перепрыгнуть через куст колючего кустарника, но иногда на "экзаменах" использовалось и настоящее оружие, о которое в случае неудачи можно было серьёзно пораниться. Столь же кропотливо отрабатывались и прыжки с шестом, который позволял в мгновение ока перемахивать через стены высотой в несколько метров. Прыжки в длину через глубокие рвы и "волчьи ямы" должны были воспитывать навык приземления не только на ноги, но и на руки с подтягиванием.
Особый раздел составляли "многоступенчатые" прыжки. В качестве подготовительного упражнения к ним следовало освоить бег по вертикальной стене. С небольшого разгона человек пробегал по диагонали вверх несколько шагов, стараясь по возможности сохранять равновесие за счёт большого угла к поверхности земли. При должном навыке ниндзя мог таким образом взбежать на трёхметровую скалу и остановиться на гребне, либо резко оттолкнувшись от опоры, прыгнуть вниз и неожиданно атаковать противника. Другим вариантом многоступенчатого прыжка было заскакивание на невысокий (до двух метров) предмет, который служил как бы трамплином для следующего, финального прыжка. на общую высоту до пяти метров.
Развитие силы и выносливости являлось основой всех тренировок ниндзя. Здесь одним из популярных упражнений для детей было "подвешивание" на ветке дерева. Цепляясь двумя руками за толстую ветку, ребёнок должен был провисеть несколько минут на большой высоте, а затем самостоятельно вскарабкаться на ветку и спуститься вниз. Постепенно время "виса" доводилось до часа. Взрослый ниндзя мог таким образом висеть на внешней стороне замка под самым носом у часовых, чтобы, улучив момент, пробраться в помещение. Естественно, практиковались многочисленные отжимания, поднятие тяжестей, хождение на руках.
Одна из легенд, связанных с ниндзюцу, - хождение по потолку. Сразу же оговоримся, что ни один ниндзя не умел ходить по обычному гладкому потолку. Секрет заключался в том, что потолки японских комнат украшены открытыми рельефными балками и стропилами, проходящими на небольшом расстоянии друг от друга. Упираясь руками и ногами в параллельные балки, повиснув спиной к полу, ниндзя мог перебраться через всю комнату. Подобным же образом он способен был подняться вверх, упираясь в стены находящихся друг против друга домов на узкой улочке или в коридоре замка.
Извините, дальше не могу. Там "жизненная энергия" началась и развитие джигитовки в горах с мистическим учением ямабуси(((
@темы: Япония и иже с ней, статья