"Это секрет!"
Обещанный в мае "следующий пост". Первый: mag---charodey.diary.ru/p160711994.htm
Что такое домоводство и чему оно учит?
Большинство не знает, что такое домоводство и каковы его задачи.Большинство не знает, что такое домоводство и каковы его задачи. Главные задачи домоводства следующие:
- упорядочить, улучшить и удешевить домашнее хозяйство
- поднять уровень здоровья и благосостояния семьи
- упорядочить распределение времени и сил на домашние работы
- претворять в жизнь правила гигиены (...)
Какое нервное, слабое потомство должно родиться у голодавших, искалеченных и нервных родителей, а если ещё таких детей растить и воспитывать без знания, не обставить их жизнь гигиеническими условиями, то смертность детей несомненно увеличится.(...)
При всех современных осложнениях жизни хозяйка в доме - всё: и комиссар внутренних дел, и комиссар финансов, и санитар, и чернорабочий. (...)
Конечная цель домоводства - достижение экономического благоденствия и здоровья новых поколений и общего подъёма умственного и нравственного развития населения.
Разумная экономия средств
Одно из главных условий ведения правильного хозяйства - умение разумно расходовать средства существования. Каждое домохозяйство должно иметь свою смету, сообразную приходам и уметь согласовывать свои приходы с расходами. Это требует известных знаний и расчёта.
Чтобы разумно сэкономить, надо отличать действительные потребности от мнимых и уметь устранять последние. Нельзя экономить на том, что ведёт к улучшению хозяйства и может в будущем дать благосостояние семье. Это будет уже не разумная экономия, а неразумная скупость.
Следует всегда держаться правила, что расходы должны быть меньше доходов и не надо допускать долгов, так как выйти с небольшими средствами из долгов почти невозможно.
Желательно ежедневно записывать свои доходы и расходы, чтобы в конце месяца можно было составить полную картину, куда и сколько было израсходовано и соответственно этим записям увеличить или уменьшить тот или другой отдел своего хозяйства.
Аккуратная хозяйка должна все счета, квитанции и чеки сохранять, чтобы при неправильном вторичном требовании можно было доказать неправильность взыскания.
Экономия времени и сил
Второе условие правильного хозяйства - это разумное распределение времени и сил на домашние работы. Держаться определённого плана исполнения домашней работы, выработав наименее утомительный способ выполнения чисто механических работ, можно достигнуть очень хороших результатов.
План повседневной работы нужен и для избежания непроизводительной затраты сил.
Для правильного ведения хозяйства необходимо распределить работы так, чтобы каждое занятие имело своё определённое время, свой определённый способ исполнения, каждая вещь своё определённое место, на которое её и надо класть после употребления.
Благодаря такому порядку всё будет сделано в определённое время без бестолковой суеты и беготни взад и вперёд. всё, что делается, должно быть сделано обдуманно, спокойно, аккуратно и чисто, и всякая работа должна быть доведена до конца.
О вшах
У всех в памяти 1919-20 годы, когда вошь чуть было не съела нас совсем. Кто ездил в эти годы по железным дорогам, тот помнит ужасы смерти сотен и тысяч людей от тифа.
Вшами были переполнены вагоны, одежда, вши ползали по полу, скамейкам, столам, по стенам, кусали заболевших тифом, а с них переползали на здоровых и заражали их; эти в свою очередь, приезжая домой, уже заражённые тифом, привозили в огромном количестве вшей и этим заражали семью.
Прочее разноеО продуктах и посуде
Продукты нельзя хранить в том же помещении, где живут и спят люди.
Чистить, выбивать одежду и стирать бельё одновременно со стряпнёй нельзя, так как при этом пыль и пар, пропитанный испорченным воздухом будет оседать на пище.
Квашеную капусту надо брать ровно, начиная с краёв, а не ямкой посередине - иначе в ямке будет сок, края же будут сухие, отчего быстро заплесневеют.
Японский способ хранения мяса без ледника:
кладут мясо в глубокую посуду, затем заливают его крутым кипятком так, чтобы вода была выше мяса, и сверху заливают маслом, можно подсолнечным. Таким образом предупреждается доступ воздуха и мясо долго остаётся свежим.
Вредные продукты
Вредное мясо - мясо убитого в предсмертной агонии животного вредно, особенно если животное было больно сибирской язвой или туберкулёзом.
Вредное молоко - очень много детей, особенно летом, умирает от плохого молока и поэтому каждой хозяйке нужно знать какое молоко является вредным.
На молоке, которое хранится в грязной посуде, в тёмном и сыром помещении, появляются голубые или синие пятна.
От грязной посуды и неопрятностей в молоке иногда развиваются ещё и другие микробы, которые окрашивают молоко в жёлтый и красный цвет. Кроме того, есть микробы, которые образуют тягучее слизлое молоко.
Кроме вредного молока есть ещё и больное молоко, это молоко от больных коров.
Вредная колбаса - на рынках, лотках и мелких лавочках колбаса часто продаётся своей фабрикации. Фабрикуется она следующим образом: очень небольшая часть плохого мяса или сала, большая часть картофельной муки, для цвета добавляют анилиновую вредную краску, а чтобы замаскировать запах порченного мяса, кладётся большое количество чеснока и перца.
Вредные кондитерские товары - вместо натуральных соков используют эфир и эссенции и примесью вредных веществ. Красят анилином.
Подмешивают в какао муку, шелуху от семян какао, просеянный порошок кирпича, а подкрашивается какао охрой. Те же примеси идут на приготовление дешёвого шоколада.
Посуда и утварь в хозяйстве
Раз вещь куплена, хозяйка должна её беречь, как и вообще всё то, что приобретается для хозяйства, она не должна допускать поломанный, испорченных вещей в хозяйстве; всё должно чиниться в самом начале. Такое бережное отношение к хозяйственной утвари скоро скажется в виде экономии.
Совершенно безвредна посуда алюминиевая, но она очень непрактична, так как дорога, тонка, непрочна, быстро снашивается и как лом не имеет ценности.
Соль желательно хранить в эмалированной солонке; соль имеет свойство втягивать в себя влагу, а потому хранить её в металлической посуде не следует, от неё такая посуда ржавеет, лучше всего её хранить в стеклянной посуде: но это непрактично, так как стекло бьётся.
Мытьё и чистка посуды
Для чистки посуды существует очень много покупных средств, но все они стоят денег и не везде их можно купить, а потому хозяйка должна заменить покупные средства домашними.
Глиняное мыло: истолочь в порошок и просеять 20 фунтов сухой глины. Отдельно распустить 1 фунт (400г) поташу в трёх бутылках кипятку, прибавить 1/2 фунта гашёной извести. Полученный таким образом щёлок лить понемногу на глину и месить как тесто. Если жидкости окажется мало, то можно прибавить воды. Вымесив хорошенько массу, сделать из неё шары, просушить их и употреблять вместо мыла. Мыло это прекрасно отстирывает грязное бельё, моет всякую кухонную посуду.
Соду можно заменить берёзовой золой.
Соляную кислоту - кислотой самодельной (мука+соль+уксус+клюква)
Средства покупные - простое зелёное мыло, соляная кислота, сода, наждак, мел, металлическая стружка.
Самодельные средства - глиняное мыло, самодельная кислота, просеянная берёзовая зола, тёртый кирпич, просеянный сухой песок.
Гигиена
Если в избе всюду грязь, тут же помещаются домашние животные, тут же моется грязное бельё и сушится грязная невычещенная и не выколоченная одежда и валенки, то для такого загрязнённого жилища недостаточно только проветривания, а нужна чистота. Конечно, одной хозяйке трудно поддерживать чистоту, если домашние не будут помогать ей в этом: грязную обувь обтирать в сенцах, не плевать на пол, не ложиться в постель в верхней одежде и в сапогах и вообще стараться не вносить беспорядок и грязь в дом.
Обзаведение хозяйством
Всякая хозяйка должна стремиться устроить свой жилище соответственно своим материальным средствам и образу жизни. Все предметы в жилище должны быть удобны, прочны, по возможности красивы и соответствовать величине помещения. Людям с небольшими средствами надо избегать погони за поддельной роскошью.
В данное время, когда жилая площадь ограничена, надо обставлять своё жилище так, чтобы не было ничего лишнего, громоздкого.
При устройстве жилища надо решительно на всё обращать внимание, надо обдумать предварительно, как и куда поставить всякую вещь, чтобы она была там, где ей нужно быть, чтобы не затруднять себя лишней хотьбой из угла в угол.
Надо помнить, что необходимо страховать свою движимость, и ни в коем случае не откладывать этого дела изо дня в день.
Надо избегать зелёных обоев, особенно бархатных: в зелёную краску большей частью кладут мышьяк. Жить в комнате, оклееной такими обоями крайне вредно и можно даже отравиться.
Одним из признаков культуры человека является его уменье и привычка жить чисто и опрятно. Не мудрено, что этой привычки у нас в массах нет, откуда она могла у них взяться? Кто заботился о том, чтобы развить в них любовь к чистоте? Только теперь они впервые слышат, что безвредные, по их мнению, вши, мухи, клопы и прочие паразиты - их злейшие враги, что они-то и передают человеку большинство заразных болезней, и что существовать они могут только в связи с неопрятностью.
Нам теперь кажется невозможным, чтобы люди могли чувствовать себя хорошо в жилищах, освещённых сальными свечами, которые дают слабый мерцающий свет, сильный нагар и тяжёлый запах, наши же правнуки, по всей вероятности, с любопытством будут разглядывать наши теперешние лампы, не понимая, как мы могли довольствоваться таким жалким светом и как могли выносить отвратительный запах, свойственный противной жидкости - керосину.
Определение достоинства тканей (Как обманывали покупательниц в далёких 20-х годах)
читать дальшеОчень часто при выработке материи, ради выгоды, к более дорогому и прочному материалу, как лён, шерсть, шёлк, прибавляется самый дешёвый хлопок, что очень искусно скрывается обработкой.
Аппретировкой и крахмалированием плохой ткани придают вид и увеличивают вес и упругость. Для обнаружения этого недостатка ткани нужно подёргать и потереть её, тогда вся аппретура осыплется, и ткань станет редкая, какая она и есть на самом деле.
Про одежду и обувь
читать дальшеЗначение частой смены белья
Нельзя точно указать, как часто нужно менять бельё. Конечно, чем чаще, тем лучше. Различные условия жизни, более или менее тщательный уход за кожей, различная чистоплотность, не всегда и не везде одинаковая степень загрязнённости - всё это сильно влияет на чистоту белья, а тем самым и на более или менее частую смену его, поэтому нельзя дать какие-либо точные указания, как часто надо менять бельё.
Загрязнение бывает иногда настолько велико, что одежда, например, суконная, может содержать в себе по весу больше грязи, чем сукна.
Чистка и штопка одежды
Чтобы простыня дольше служила, её надо, как только станет заметно на свет, что в середине она стала вынашиваться, редеть, не допускать до дыр, а тотчас же разорвать её пополам и сшить через край кромку с кромку, края же подрубить. Это даст возможность простыне прослужить ещё столько же, сколько она уже служила.
Значение обуви и её хранение
Ни одна часть тела не подвергается такому калечению, как ноги. Редко встретишь человека, у которого ноги не были бы в большей или меньшей степени изуродованы.
Уродуются ноги, главным образом, обувью.
Французские каблуки вредны и особенно для беременных женщин, так как перемещают центр тяжести тела, вследствие чего перемещаются и внутренние органы, и может быть выкидыш.
Забота о чулках
Людям с потливыми ногами лучше носить не носки, а портянки, так как они лучше впитывают пот. Чтобы портянки не были вредны, их надо часто менять.
Уход за бельём
Для того, чтобы бельё возможно больше сохранило свою прочность, надо обращать большое внимание на заботливое его хранение в грязном виде, до стирки и на уборку чистого белья, после стирки.
Правила обращения с грязным бельём: не занашивать белья, не оставлять его долгое время без стирки, не бросать грязное бельё комком, особенно сырое; надо помнить, что бельё, отданное в стирку с маленькой дырочкой, возвращается из стирки уже с большими повреждениями.
Чтобы бельё ровно носилось, надо соблюдать очередь в носке, и чистое бельё класть вниз под бельё ранее выстиранное.
Стирка
читать дальшеЭкономия времени и труда при стирке
Если стирка машинная, то все машины должны быть заранее осмотрены, смазаны, вымыты, всё это сократит время при стирке и уборке белья. Протягивать верёвки надо рядом так, чтобы сразу можно было повесить много белья. Корзину или таз с выстиранным бельём нужно ставить на стул или табурет, чтобы не нагибаться каждый раз и не утруждать спину. При развешивании бельё надо расправлять; чем ровнее оно будет повешено, тем легче его гладить.
Стирка белья
Если мыло тяжеловесное, то это означает, что при варке что-либо было прибавлено по весу: смола, песок или глина - такая примесь очень выгодна для продавца, но очень невыгодна для покупателя.
Самая лучшая синька в порошке, в шариках же и плиточках синька плохая, так как в неё подмешивается очень много мелу, крахмалу, гипсу и других дешёвых подмесей.
Перед катаньем, если бельё пересохло, надо обрызгать его из таза веничком или рукой, но ни в коем случае не вспрыскивать его, набрав воды в рот: это и неопрятно, и негигиенично, так как если вспрыскивать будет человек, больной туберкулёзом или сифилисом, то может заразить.
Сушка белья
Развешивать вещи надо не одна на другую, а в один ряд, причём надо, чтобы каждая вещь была хорошенько растянута и прикреплялась деревянными захваточками, чтобы бельё не сваливалось и не пачкалось.
Мытьё шерстяных тканей
Все шерстяные ткани тёмных цветов можно мыть глиной; делается это так: простую чистую глину разводят горячей водой до густоты густых сливок, затем кладут в неё на ночь ту вещь, которую нужно стирать, и на другой день моют без мыла в том же растворе, затем хорошо отполаскивают в тёплой воде, причём сильно выжимать нельзя, а только слегка выкручивать.
Светлые и белые шерстяные ткани, вязаные кофточки и платки моются картофелем следующим образом: очищенный картофель надо сварить до мягкости, затем протереть и смешать с чистой тёплой намыленной водой до густоты жидкой сметаны и в этом стирать.
Необходимость умения шить и кроить
Для удешевления одежды почти наполовину надо, чтобы всякая хозяйка умела шить и кроить, тогда всякий кусочек материала идёт впрок.
В данное время покрой современной одежды очень упрощён, совершенно исчезли кривые линии, платья кроятся из куска прямой материи, что, конечно, облегчает кройку.
Желательно, чтобы во всяком доме была швейная машина, которую можно получить под поручительство учреждения в долгосрочный кредит.
Уход
читать дальшеУход за кожей. Вред косметики
К несчастью, в данное время входит в моду раскрашивание лица, что вредно действует на кожу. Надо надеяться, что такая уродливая и вредная мода скоро пройдёт ввиду её вреда, но пока мода будет процветать, многие поплатятся испортив кожу.
Косметики, купленные на базаре, а не в магазине санитарии, по большей части вредны: в белилах, например, почти всегда есть свинец, котрый очень вреден.
Употребление косметики день за днём изнашивает кожу, делает её дряблой, морщинистой, покрывает её угрями, прыщами, в худшем случае, если кожа нежная, ежедневное её раздражение может вызвать экзему.
Уход за волосами
Смазывать волосы коровьим или подсолнечным мслом не следует; всякое масло на волосах быстро горкнет и издаёт тяжёлый запах.
При сильном выпадении волос очень полезно употреблять следующую смесь: 1/2 бутылки винного спирта, 1 столовая ложка очищенной нефти и 2 чайные ложки глицерина. Этим составом ежедневно натирать корни волос, пока выпадение их не остановится.
Уход за зубами
Если у человека болит глаз, нос, грло, он сейчас же обращается к доктору, а заболит зуб, больной начинает его лечить сам, кладёт в него всё, что кто-либо посоветует: одно из таких излюбленных средств - креозот, который действительно быстро прекращает боль, но зато совершенно разрушает зуб, как тот, на который он был положен, так и все соседние с ним зубы.
Библиотека работницы и крестьянки
М.М. Зарина
Домоводство
Пища, жилище одежда
Государственное издательство
Москва - Ленинград 1928
М.М. Зарина
Домоводство
Пища, жилище одежда
Государственное издательство
Москва - Ленинград 1928
Что такое домоводство и чему оно учит?
Большинство не знает, что такое домоводство и каковы его задачи.Большинство не знает, что такое домоводство и каковы его задачи. Главные задачи домоводства следующие:
- упорядочить, улучшить и удешевить домашнее хозяйство
- поднять уровень здоровья и благосостояния семьи
- упорядочить распределение времени и сил на домашние работы
- претворять в жизнь правила гигиены (...)
Какое нервное, слабое потомство должно родиться у голодавших, искалеченных и нервных родителей, а если ещё таких детей растить и воспитывать без знания, не обставить их жизнь гигиеническими условиями, то смертность детей несомненно увеличится.(...)
При всех современных осложнениях жизни хозяйка в доме - всё: и комиссар внутренних дел, и комиссар финансов, и санитар, и чернорабочий. (...)
Конечная цель домоводства - достижение экономического благоденствия и здоровья новых поколений и общего подъёма умственного и нравственного развития населения.
Разумная экономия средств
Одно из главных условий ведения правильного хозяйства - умение разумно расходовать средства существования. Каждое домохозяйство должно иметь свою смету, сообразную приходам и уметь согласовывать свои приходы с расходами. Это требует известных знаний и расчёта.
Чтобы разумно сэкономить, надо отличать действительные потребности от мнимых и уметь устранять последние. Нельзя экономить на том, что ведёт к улучшению хозяйства и может в будущем дать благосостояние семье. Это будет уже не разумная экономия, а неразумная скупость.
Следует всегда держаться правила, что расходы должны быть меньше доходов и не надо допускать долгов, так как выйти с небольшими средствами из долгов почти невозможно.
Желательно ежедневно записывать свои доходы и расходы, чтобы в конце месяца можно было составить полную картину, куда и сколько было израсходовано и соответственно этим записям увеличить или уменьшить тот или другой отдел своего хозяйства.
Аккуратная хозяйка должна все счета, квитанции и чеки сохранять, чтобы при неправильном вторичном требовании можно было доказать неправильность взыскания.
Экономия времени и сил
Второе условие правильного хозяйства - это разумное распределение времени и сил на домашние работы. Держаться определённого плана исполнения домашней работы, выработав наименее утомительный способ выполнения чисто механических работ, можно достигнуть очень хороших результатов.
План повседневной работы нужен и для избежания непроизводительной затраты сил.
Для правильного ведения хозяйства необходимо распределить работы так, чтобы каждое занятие имело своё определённое время, свой определённый способ исполнения, каждая вещь своё определённое место, на которое её и надо класть после употребления.
Благодаря такому порядку всё будет сделано в определённое время без бестолковой суеты и беготни взад и вперёд. всё, что делается, должно быть сделано обдуманно, спокойно, аккуратно и чисто, и всякая работа должна быть доведена до конца.
О вшах
У всех в памяти 1919-20 годы, когда вошь чуть было не съела нас совсем. Кто ездил в эти годы по железным дорогам, тот помнит ужасы смерти сотен и тысяч людей от тифа.
Вшами были переполнены вагоны, одежда, вши ползали по полу, скамейкам, столам, по стенам, кусали заболевших тифом, а с них переползали на здоровых и заражали их; эти в свою очередь, приезжая домой, уже заражённые тифом, привозили в огромном количестве вшей и этим заражали семью.
Прочее разноеО продуктах и посуде
Продукты нельзя хранить в том же помещении, где живут и спят люди.
Чистить, выбивать одежду и стирать бельё одновременно со стряпнёй нельзя, так как при этом пыль и пар, пропитанный испорченным воздухом будет оседать на пище.
Квашеную капусту надо брать ровно, начиная с краёв, а не ямкой посередине - иначе в ямке будет сок, края же будут сухие, отчего быстро заплесневеют.
Японский способ хранения мяса без ледника:
кладут мясо в глубокую посуду, затем заливают его крутым кипятком так, чтобы вода была выше мяса, и сверху заливают маслом, можно подсолнечным. Таким образом предупреждается доступ воздуха и мясо долго остаётся свежим.
Вредные продукты
Вредное мясо - мясо убитого в предсмертной агонии животного вредно, особенно если животное было больно сибирской язвой или туберкулёзом.
Вредное молоко - очень много детей, особенно летом, умирает от плохого молока и поэтому каждой хозяйке нужно знать какое молоко является вредным.
На молоке, которое хранится в грязной посуде, в тёмном и сыром помещении, появляются голубые или синие пятна.
От грязной посуды и неопрятностей в молоке иногда развиваются ещё и другие микробы, которые окрашивают молоко в жёлтый и красный цвет. Кроме того, есть микробы, которые образуют тягучее слизлое молоко.
Кроме вредного молока есть ещё и больное молоко, это молоко от больных коров.
Вредная колбаса - на рынках, лотках и мелких лавочках колбаса часто продаётся своей фабрикации. Фабрикуется она следующим образом: очень небольшая часть плохого мяса или сала, большая часть картофельной муки, для цвета добавляют анилиновую вредную краску, а чтобы замаскировать запах порченного мяса, кладётся большое количество чеснока и перца.
Вредные кондитерские товары - вместо натуральных соков используют эфир и эссенции и примесью вредных веществ. Красят анилином.
Подмешивают в какао муку, шелуху от семян какао, просеянный порошок кирпича, а подкрашивается какао охрой. Те же примеси идут на приготовление дешёвого шоколада.
Посуда и утварь в хозяйстве
Раз вещь куплена, хозяйка должна её беречь, как и вообще всё то, что приобретается для хозяйства, она не должна допускать поломанный, испорченных вещей в хозяйстве; всё должно чиниться в самом начале. Такое бережное отношение к хозяйственной утвари скоро скажется в виде экономии.
Совершенно безвредна посуда алюминиевая, но она очень непрактична, так как дорога, тонка, непрочна, быстро снашивается и как лом не имеет ценности.
Соль желательно хранить в эмалированной солонке; соль имеет свойство втягивать в себя влагу, а потому хранить её в металлической посуде не следует, от неё такая посуда ржавеет, лучше всего её хранить в стеклянной посуде: но это непрактично, так как стекло бьётся.
Мытьё и чистка посуды
Для чистки посуды существует очень много покупных средств, но все они стоят денег и не везде их можно купить, а потому хозяйка должна заменить покупные средства домашними.
Глиняное мыло: истолочь в порошок и просеять 20 фунтов сухой глины. Отдельно распустить 1 фунт (400г) поташу в трёх бутылках кипятку, прибавить 1/2 фунта гашёной извести. Полученный таким образом щёлок лить понемногу на глину и месить как тесто. Если жидкости окажется мало, то можно прибавить воды. Вымесив хорошенько массу, сделать из неё шары, просушить их и употреблять вместо мыла. Мыло это прекрасно отстирывает грязное бельё, моет всякую кухонную посуду.
Соду можно заменить берёзовой золой.
Соляную кислоту - кислотой самодельной (мука+соль+уксус+клюква)
Средства покупные - простое зелёное мыло, соляная кислота, сода, наждак, мел, металлическая стружка.
Самодельные средства - глиняное мыло, самодельная кислота, просеянная берёзовая зола, тёртый кирпич, просеянный сухой песок.
Гигиена
Если в избе всюду грязь, тут же помещаются домашние животные, тут же моется грязное бельё и сушится грязная невычещенная и не выколоченная одежда и валенки, то для такого загрязнённого жилища недостаточно только проветривания, а нужна чистота. Конечно, одной хозяйке трудно поддерживать чистоту, если домашние не будут помогать ей в этом: грязную обувь обтирать в сенцах, не плевать на пол, не ложиться в постель в верхней одежде и в сапогах и вообще стараться не вносить беспорядок и грязь в дом.
Обзаведение хозяйством
Всякая хозяйка должна стремиться устроить свой жилище соответственно своим материальным средствам и образу жизни. Все предметы в жилище должны быть удобны, прочны, по возможности красивы и соответствовать величине помещения. Людям с небольшими средствами надо избегать погони за поддельной роскошью.
В данное время, когда жилая площадь ограничена, надо обставлять своё жилище так, чтобы не было ничего лишнего, громоздкого.
При устройстве жилища надо решительно на всё обращать внимание, надо обдумать предварительно, как и куда поставить всякую вещь, чтобы она была там, где ей нужно быть, чтобы не затруднять себя лишней хотьбой из угла в угол.
Надо помнить, что необходимо страховать свою движимость, и ни в коем случае не откладывать этого дела изо дня в день.
Надо избегать зелёных обоев, особенно бархатных: в зелёную краску большей частью кладут мышьяк. Жить в комнате, оклееной такими обоями крайне вредно и можно даже отравиться.
Одним из признаков культуры человека является его уменье и привычка жить чисто и опрятно. Не мудрено, что этой привычки у нас в массах нет, откуда она могла у них взяться? Кто заботился о том, чтобы развить в них любовь к чистоте? Только теперь они впервые слышат, что безвредные, по их мнению, вши, мухи, клопы и прочие паразиты - их злейшие враги, что они-то и передают человеку большинство заразных болезней, и что существовать они могут только в связи с неопрятностью.
Нам теперь кажется невозможным, чтобы люди могли чувствовать себя хорошо в жилищах, освещённых сальными свечами, которые дают слабый мерцающий свет, сильный нагар и тяжёлый запах, наши же правнуки, по всей вероятности, с любопытством будут разглядывать наши теперешние лампы, не понимая, как мы могли довольствоваться таким жалким светом и как могли выносить отвратительный запах, свойственный противной жидкости - керосину.
Определение достоинства тканей (Как обманывали покупательниц в далёких 20-х годах)
читать дальшеОчень часто при выработке материи, ради выгоды, к более дорогому и прочному материалу, как лён, шерсть, шёлк, прибавляется самый дешёвый хлопок, что очень искусно скрывается обработкой.
Аппретировкой и крахмалированием плохой ткани придают вид и увеличивают вес и упругость. Для обнаружения этого недостатка ткани нужно подёргать и потереть её, тогда вся аппретура осыплется, и ткань станет редкая, какая она и есть на самом деле.
Про одежду и обувь
читать дальшеЗначение частой смены белья
Нельзя точно указать, как часто нужно менять бельё. Конечно, чем чаще, тем лучше. Различные условия жизни, более или менее тщательный уход за кожей, различная чистоплотность, не всегда и не везде одинаковая степень загрязнённости - всё это сильно влияет на чистоту белья, а тем самым и на более или менее частую смену его, поэтому нельзя дать какие-либо точные указания, как часто надо менять бельё.
Загрязнение бывает иногда настолько велико, что одежда, например, суконная, может содержать в себе по весу больше грязи, чем сукна.
Чистка и штопка одежды
Чтобы простыня дольше служила, её надо, как только станет заметно на свет, что в середине она стала вынашиваться, редеть, не допускать до дыр, а тотчас же разорвать её пополам и сшить через край кромку с кромку, края же подрубить. Это даст возможность простыне прослужить ещё столько же, сколько она уже служила.
Значение обуви и её хранение
Ни одна часть тела не подвергается такому калечению, как ноги. Редко встретишь человека, у которого ноги не были бы в большей или меньшей степени изуродованы.
Уродуются ноги, главным образом, обувью.
Французские каблуки вредны и особенно для беременных женщин, так как перемещают центр тяжести тела, вследствие чего перемещаются и внутренние органы, и может быть выкидыш.
Забота о чулках
Людям с потливыми ногами лучше носить не носки, а портянки, так как они лучше впитывают пот. Чтобы портянки не были вредны, их надо часто менять.
Уход за бельём
Для того, чтобы бельё возможно больше сохранило свою прочность, надо обращать большое внимание на заботливое его хранение в грязном виде, до стирки и на уборку чистого белья, после стирки.
Правила обращения с грязным бельём: не занашивать белья, не оставлять его долгое время без стирки, не бросать грязное бельё комком, особенно сырое; надо помнить, что бельё, отданное в стирку с маленькой дырочкой, возвращается из стирки уже с большими повреждениями.
Чтобы бельё ровно носилось, надо соблюдать очередь в носке, и чистое бельё класть вниз под бельё ранее выстиранное.
Стирка
читать дальшеЭкономия времени и труда при стирке
Если стирка машинная, то все машины должны быть заранее осмотрены, смазаны, вымыты, всё это сократит время при стирке и уборке белья. Протягивать верёвки надо рядом так, чтобы сразу можно было повесить много белья. Корзину или таз с выстиранным бельём нужно ставить на стул или табурет, чтобы не нагибаться каждый раз и не утруждать спину. При развешивании бельё надо расправлять; чем ровнее оно будет повешено, тем легче его гладить.
Стирка белья
Если мыло тяжеловесное, то это означает, что при варке что-либо было прибавлено по весу: смола, песок или глина - такая примесь очень выгодна для продавца, но очень невыгодна для покупателя.
Самая лучшая синька в порошке, в шариках же и плиточках синька плохая, так как в неё подмешивается очень много мелу, крахмалу, гипсу и других дешёвых подмесей.
Перед катаньем, если бельё пересохло, надо обрызгать его из таза веничком или рукой, но ни в коем случае не вспрыскивать его, набрав воды в рот: это и неопрятно, и негигиенично, так как если вспрыскивать будет человек, больной туберкулёзом или сифилисом, то может заразить.
Сушка белья
Развешивать вещи надо не одна на другую, а в один ряд, причём надо, чтобы каждая вещь была хорошенько растянута и прикреплялась деревянными захваточками, чтобы бельё не сваливалось и не пачкалось.
Мытьё шерстяных тканей
Все шерстяные ткани тёмных цветов можно мыть глиной; делается это так: простую чистую глину разводят горячей водой до густоты густых сливок, затем кладут в неё на ночь ту вещь, которую нужно стирать, и на другой день моют без мыла в том же растворе, затем хорошо отполаскивают в тёплой воде, причём сильно выжимать нельзя, а только слегка выкручивать.
Светлые и белые шерстяные ткани, вязаные кофточки и платки моются картофелем следующим образом: очищенный картофель надо сварить до мягкости, затем протереть и смешать с чистой тёплой намыленной водой до густоты жидкой сметаны и в этом стирать.
Необходимость умения шить и кроить
Для удешевления одежды почти наполовину надо, чтобы всякая хозяйка умела шить и кроить, тогда всякий кусочек материала идёт впрок.
В данное время покрой современной одежды очень упрощён, совершенно исчезли кривые линии, платья кроятся из куска прямой материи, что, конечно, облегчает кройку.
Желательно, чтобы во всяком доме была швейная машина, которую можно получить под поручительство учреждения в долгосрочный кредит.
Уход
читать дальшеУход за кожей. Вред косметики
К несчастью, в данное время входит в моду раскрашивание лица, что вредно действует на кожу. Надо надеяться, что такая уродливая и вредная мода скоро пройдёт ввиду её вреда, но пока мода будет процветать, многие поплатятся испортив кожу.
Косметики, купленные на базаре, а не в магазине санитарии, по большей части вредны: в белилах, например, почти всегда есть свинец, котрый очень вреден.
Употребление косметики день за днём изнашивает кожу, делает её дряблой, морщинистой, покрывает её угрями, прыщами, в худшем случае, если кожа нежная, ежедневное её раздражение может вызвать экзему.
Уход за волосами
Смазывать волосы коровьим или подсолнечным мслом не следует; всякое масло на волосах быстро горкнет и издаёт тяжёлый запах.
При сильном выпадении волос очень полезно употреблять следующую смесь: 1/2 бутылки винного спирта, 1 столовая ложка очищенной нефти и 2 чайные ложки глицерина. Этим составом ежедневно натирать корни волос, пока выпадение их не остановится.
Уход за зубами
Если у человека болит глаз, нос, грло, он сейчас же обращается к доктору, а заболит зуб, больной начинает его лечить сам, кладёт в него всё, что кто-либо посоветует: одно из таких излюбленных средств - креозот, который действительно быстро прекращает боль, но зато совершенно разрушает зуб, как тот, на который он был положен, так и все соседние с ним зубы.
@темы: домоводство/экономия, История, Литература