"Это секрет!"
В США временно прекращен выпуск стодолларовых купюр нового образца из-за серьезного дефекта, обнаруженного в станках для печати денег. По данным телеканала CNBC, в процессе производства бумага самопроизвольно сворачивалась, в результате чего листы оказались не полностью пропечатанными и на них остались участки без рисунка.

В итоге примерно каждая третья банкнота оказалась бракованной, а в общей сложности было напечатано более миллиарда новых купюр на сумму около ста десяти миллиардов долларов. По неофициальным данным, на их изготовление Федеральный резерв потратил более 130 млн долларов.

Ситуация осложняется тем, что во время перевозки на склад все купюры перемешались. Сейчас эксперты думают, как отделить качественные банкноты от некачественных. По подсчетам ФРС, если начать искать бракованные купюры вручную, то на это может уйти 20–30 лет. Специалисты уверены, что даже если удастся максимально автоматизировать процесс распознавания ошибок, для полной проверки потребуется целый год. Количество бракованных купюр, а также затраты на их выявление и последующее уничтожение пока оценить не представляется возможным.

В настоящее время ФРС изъял всю отпечатанную партию. Упаковки с деньгами содержатся в двух специальных хранилищах, одно из которых расположено в городе Форт-Уэрт (штат Техас), а другое — в Вашингтоне. Регулятор все же надеется, что хотя бы часть новых банкнот все-таки будет запущена в оборот.

Стоит отметить, что новые стодолларовые купюры — самые дорогие деньги, которые когда-либо печатали финансовые власти США. Производство купюр нового образца обходится в два раза дороже старых. Напечатать одну 100-долларовую банкноту с улучшенными средствами защиты стоит около 12 центов. ©

@темы: нумизматика и бонистика