пятница, 10 сентября 2010
Мурзилка, а ещё Самоделкин и Карандаш были самыми лучшими журнальными существами. Они жили в журналах и мультфильмах, они умели рассказывать о правильных вещах и вообще очень нравились. В весьма сознательном возрасте (средняя школа, наверное) я совершила прорыв в саморазвитии, прочла книгу "Приключения Карандаша и Самоделкина". Оказалось ребята не из журнала, а из книг. Было неожиданно, но приятно (узнай я об этом лет на 5 пораньше, огорчилась бы).
читать дальше![](http://postnikov.ru/10m.jpg)
История создания этих замечательных персонажей не обошлась без чисто советских особенностей:
Стали перебирать всех знаменитых сказочных героев и пришли в ужас. Оказалось, что в Советской Стране нету собственных сказочных героев, ну может быть за исключением Ивана Дурака. Но делать главным героем у миллионов советских детей Ивана Дурака — запретил лично Никита Хрущёв. Он сказал — дураков у нас в стране и так хватает, ищите другого героя, положительного. Стали снова перебирать. Сошлись для начала на пяти сказочных героях: Незнайке, Петрушке, Гурвинеке, Чипполлино, Дюймовочке. Но все они были не русские (кроме Петрушки). Но он тоже какой-то дурачок. Незнайку — придумали в Канаде, Дюймовочку — в Дании, Чипполлино — Италия, Гурвинек — Чехия.
Когда этот состав героев снова показали какому-то начальству, он сказал — два дурачка(Незнайка и Петрушка), два капиталистических героя (Дюймовочка и Чипполлино), а один чешский герой — Гурвинек. Срочно придумать своих советских героев!
Тогда моему отцу дали задание — срочно придумать двух героев. Таких героев, что бы они ни на кого не были похожи. Отец поехал на дачу вместе со своим другом, знаменитым художником Иваном Семёновым — народным художником РСФСР. Они просидели на даче отца трое суток. Отец придумывал разных героев, а Иван Семёнов их зарисовывал. Но всё было не то. И тут отец вспомнил, что есть в Италии такой герой — железный мальчик — Гвоздик. Он весь из железа, но умеет ходить, двигаться и даже думать, и он не робот. Самоделкин — вот как будут звать нашего нового героя, — воскликнул Юрий Дружков. Маленький железный человечек, который всё на свете умеет делать своими руками. Он будет маленьким волшебником. Он сможет починить любую, самую сложную машину. Иван Семёнов тут же набросал макет — Самоделкина. Вместо туловища — батарейка. Вместо рук и ног пружинки, а вместо носа — винтик. — Я бы хотел, что бы главный персонаж Весёлых Картинок был художником, — попросил Иван Семёнов. — Как художником, — не понял мой отец. — Простым художником? — Да! — ответил Семёнов. — Я придумал! — воскликнул мой отец. — Это будет не просто художник, а волшебный художник, у которого вместо носа будет волшебный карандаш. — Как это, — не понял Семёнов. — А вот так! — улыбнулся писатель. — Всё что он своим носом будет рисовать, в ту же секунду из нарисованного станет превращаться в настоящее, то есть оживать, понятно? — Здорово! — кивнул Семёнов и тут жен на бумаги нарисовал первый рисунок Карандаша. Новые герои высокому начальству очень понравились, особенно Самоделкин. — Он пример для советских детей, — сказал чиновник. — На него должны ровняться все советские дети. Он любит трудиться, строгать, мастерить. Именно так должны поступать все советские мальчики и девочки. В. ПостниковА Мурзилка намно-о-ого старше своих "коллег", он появился ещё до революции. Правда тогда он выглядел совсем иначе и был лесным человечком-эльфом, но это совершенно не мешало его популярности. Первый "Журналъ Мурзилки" вышел в 1908 году и там было описание Мурзилки-первого:
читать дальшеСтук, стук, стук в стекло… Отворил окошко,
Вижу – вдруг влетает очень странный гость.
Ростом с ноготочек, юркий тонконожка
И в своей ручонке крепко держит трость…
Был тот гость во фраке с фалдами-концами,
В шелковом цилиндре, с стеклышком в глазу,
В сапогах изящных с длинными носками
И похож глазами был на стрекозу…
В 1924 году он вернулся сначала эльфом, потом маленькой собачкой, но всё было совсем неинтересно детям. И герой начал забываться. Журнал "Мурзилка" был, а вот самого Мурзилки не было. И только в 1937 году художник Аминадав Каневский придумал того Мурзилку, который сейчас известен всем
![](http://murzilka.km.ru/images/kanevski.jpg)
Вот такая вот непростая жизнь у детских персонажей.
Больше интересного:
Про Мурзилку
Тут и
Некоторые номера "Мурзилки" в оригинальном видеПро Карандаша и Самоделкина
Тут
@темы:
ссылки,
Для памяти,
Интересности
Его же Носов придумал! Что-то я невкумекал...