С первого января в России вступает в силу ряд новых законов. В частности, единый социальный налог (ЕСН) с Нового года заменили страховые взносы в три фонда – пенсионный, социальный и фонд обязательного медицинского страхования.
С 1 января 2010 года работодатели будут платить налоги вот по такой схеме: всего — 26% от зарплаты работника. Столько же до сих пор составляла и ставка ЕСН. Но с 2011-го взносы вырастут до 34%. Новая схема страховых выплат приведет к росту затрат на персонал. Это скажется на себестоимости продукции и услуг. Придётся повышать цены или искать альтернативные схемы оплаты труда.
«Мы, безусловно, боимся ухода зарплат в тень, мы боимся так называемого арбитража на разных налогах. К примеру, у нас появится такое понятие как “народный капитализм”. То есть будут не зарплату платить, а акции выдавать, заменять зарплату дивидендами от акций. Если налог на фонд зарплаты будет 34%, а налог на прибыль будет 20%, грех не воспользоваться этой разницей», — отмечает президент РСПП Александр Шохин .