Археологами Японии был обнаружен на юго-западе острова Хонщю в префектуре Нара остатки уникального древнего дворцового комплекса.

Сообщается, что ученые датируют находку началом III века нашей эры. Площадь главного здания дворцового комплекса составляет 238 квадратных метров. И, судя по всему, дворец был самой крупной японской постройкой того времени. К деревянному дворцу примыкают три флигеля, которые образуют единый архитектурный ансамбль.

По словам директора Музея археологии префектуры Нара, система построек отлично спланирована и не имеет аналогов в своей эпохе.

По мнению археологов, дворец принадлежал загадочной правительнице Японии по имени Химико, которая, согласно китайской летописи, правила страной с конца второго века нашей эры, а умерла примерно в 248 году. Химико победила в войне древних японских кланов и стала царицей объединенного государства.

В китайской летописи есть и упоминание о тщательно охранявшемся дворце Химико, которой прислуживали около 1000 рабынь. Царство Яматай, которым правила Химико, считается первым относительно прочным государственным образованием на территории Японии. До сих пор историки не могли прийти к согласию относительно его точного местоположения. Если подлинность находки подтвердится, то многолетние споры будут разрешены. На данный момент археологи исследовали только 5 процентов дворцового комплекса. ©