На Яве и Суматре подают кофе циветты: его готовят из зёрен кофе, частично переваренных в желудке индонезийских кошек. Наиболее распространённая гипотеза появления этого кофе гласит, что люди, собиравшие зёрна кофе, поняли: проще вручную собирать испражнения циветты, чем зёрна с кофейного дерева. Победила лень, одним словом. Бобы, прошедшие через пищеварительный тракт индонезийской кошки, похожи на обломки арахиса, в дальнейшем их очищают и слегка обжаривают.

Кофе, сваренный из этих "зёрен" («Kopi Luwak») , рекламируют как "самый редкий и эксклюзивный кофе в мире", но те, у кого больше ума, чем денег, называют его "кофе из кошачьего дерьма", - писала одна из британских газет. Кстати, чашечка такого кофе стоит 99$

Циветта


Названия кофе, обработанного подобным образом:
“Kopi Luwak”
“Civet coffee”
“Kape Alamid”
“kafé-laku”
“weasel coffee”

По материалам Сети ижурнала "Питание и общество".