- Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей.
- На каждого(!) человека на земле приходится не менее 200 млн. насекомых. (Посчитайте, сколько приходится на каждого, если положить вес одной особи равным 1 грамму?)
- На планете на каждой квадратной миле в обитаемых районах живут более 26 млрд насекомых.
- По оценкам ученых, существует еще 5-10 миллионов неизвестных науке видов.
"Ещё в XIX веке в лучших французских ресторанах подавали бульон с майскими жуками".
Способы приготовления насекомых весьма разнообразны. Их можно тушить, варить, жарить (так лучше всего выходит), жарить во фритюре, жарить на гриле и сушить. Чтобы будущая еда не упрыгала от кулинара, следует положить её перед приготовлением минут на 10 - 15 в холодильник. На холоде насекомые впадают в оцепенение.
Очень важно соблюдать требования безопасности...Очень важно соблюдать требования безопасности:
- нельзя есть сильнопахнущих насекомых!
- нельзя есть найденных дохлых насекомых!
- есть можно только тех насекомых, о которых вам точно известно, что они не ядовиты
- любое приготовленное насекомое безопаснее сырого!
Перед приготовлением насекомое следует обработать. У крупных особей удаляют крылья, усики и ножки. У больших жуков съедобны только внутренности, поэтому панцирь следует убирать. Волосатых гусениц выдавливают из кожи. Крупным личинкам отрезают задний конец и прополаскивают в проточной воде.
Всех водных и ползающих по берегу улиток, а также слизней надо употреблять в пищу только-свежими. Улитки – один из наиболее скоропортящихся лесных пищевых продуктов. В идеале пойманных улиток надо несколько дней поморить голодом или выпустить на безопасные травяные или моховые пастбища, чтобы они за это время успели выделить все ядовитые вещества. Именно, так поступают фермеры, снабжающие улитками столы гурманов. Затем улиток надо бросить в соляной раствор для очистки пищеварительного тракта и прокипятить в течение 10—20 мин с добавлением ароматизирующих трав. Последнее – по вкусу. Переваривать улиток не стоит, так как в этом случае их мясо становится жестким. Правда, пищевая ценность улиток невелика – лишь 50 ккал на 100 г веса. Но это с лихвой компенсируется их легкодоступностью.
Популярность у европейских гурманов таких необычных блюд объясняется экзотичностью продукта и приятным вкусом готовых блюд. Например, у муравьев вкус сладкий, похожий на ореховый, если их пожарить, от он становится острым и пряным, как у копчёной колбасы. Личинки мучного хрущака напоминают свежесобранные лесные орехи, а саранча похожа на омаров и немного на перепела. Полевые кузнечики - на овощи, а пчелиная личинка - сливочно-сладкая.
В разных странах популярны разные "продуктовые наборы":
Австралия: муравьи-медоносцы, личинки австралийского пахучего древоточеца
Бали: стрекозы
Ботсвана: гусеницы Mopane
Бразилия: пауки-птицееды
Камбоджа: тарантулы
Китай: личинки гусениц тутового шелкопряда, скорпионы, некоторые виды водяных жуков
Лаос: гигантские пауки (Nephilla), лаосские гигантские водяные клопы, жуки-скарабеи
Мексика: личинки королевского мотылька (червь текила), черви-древоточецы, жуки-скарабеи, личинки мучного хрущака
Нигерия: матки термитов
Перу: гусеницы и бабочки, личинки усачей
Тайланд: рыжих гигантских муравьёв, тайских гигантских водяных жуков, бамбуковых червей
Уганда: термиты и личинки усачей
Япония: личинки ручейников
Человек всегда был насекомоядным, продолжает питаться ими сейчас и не собирается отказываться от этой привычки в дальнейшем.