читать дальшеЛюбой рассказ о китайской символике начинается с дракона - самого китайского из национальных фетишей. Многим известен его устрашающий внешний вид. Ещё большую одиозность ему придают 9 отличительных признаков: туловище змеи, живот жабы, чешуя карпа, лапы тигра, когти орла, голова верблюда, рога оленя, глаза зайца и уши быка. Он управляет влагой небес и водоёмов. По народным приданиям, в зимнюю пору дракон дремлет под скованной людом водой в облике крошечной личинки. Он способен вырастать из куколки в великана, становится невидимым и т.д.
Его пробуждение крестьяне относят ко второму числу второго месяца по лунному календарю и связывают с этим днём возрождение при роды к новой жизни, надежду на благодатные весенние дожди и хороший урожай.
Одна из легенд гласит, что доисторический правитель Фу Си однажды созерцал появившегося из вод реки дракона и даже прочитал на его спине письмена, на базе которых в последствие создал китайскую иероглифику. Существует и более научная версия: дракон был тотемным знаком древнекитайского протогосударства. При Жёлтом императоре Хуанди - пращуре китайской нации - произошло объединение нескольких племенных союзов, положившее начало центростремительным тенденциям. Чтобы никого не обидеть, мудрый Хуанди решил слить и тотемы объединившихся племён - медведя и змею. Получился дракон.
Дракон всегда символизировал смелость, силу, благородство. НАчиная с эпохи Хань дракон становится и символом императорской власти.
Феникс
читать дальшеФеникс был получен путём "скрещивания" туловища утки-мандаринки, головы фазана, клюва попугая, ног журавля, хвоста павлина и крыльев мифической птицы "пэн".
Птицу "пэн" никто не видел, но все знают, что это самая большая птица в мире, а произошла она от гигантской рыбы "кунь".
Феникс-она символизировала женское начало, было талисманом красоты и хранительницей домашнего очага. Вместе с драконом она олицетворяет императрицу с императором, а в более широком смысле символизирует супружескую любовь и интимные отношения. Изображение феникса и сейчас украшают свадебные платья многих китайских невест.
Феникс считается властителем Юга. В оперении птицы присутствуют 5 цветов, но главный из них красный, цвет южной стороны света. Всё в ней имеет особый смысл: голова воплощает добродетель, крылья - долг, спина - учтивость, грудь - человеколюбие, а живот - доверие. В Китае есть образное выражение - когда говорят о чём-то поистине уникальном, то щёлкают языком со словами "ну это просто перья феникса!"
Среди фениксов бывают как самцы, так и самки. Само слово "фэнхуан" состоит из 2 морфем: "фэн" - "он" и "хуан" - "она".
Дракон, согласно традиционному сюжету, играет с фениксом-самкой "в жемчужину", а некая птица "луань" в традиционных орнаментах и благопожеланиях фигурирует вместе с фениксом-самцом как пример идеального супружества.
Мудрец Конфуций, вздыхая о безысходности смутного периода, в котором ему довелось жить, сетовал на то, что "феникс не появляется". Согласно легенде из древней летописи "Чуаньцю", появление синего дракона, феникса, белого тигра, единорога-цилиня, черепахи и красного павлина знаменует собой, что страной наконец-то правит благородный муж.
Цилинь
читать дальшеПро однорогого цилиня говорили, что он имеет голову дракона, лапы волка, непарные копыта и бычий хвост. Тело его покрыто рыбьей чешуёй, хотя он слывёт предводителем всех мохнатых животных. Рогов у него может быть как один, так и два или даже три. Это символ красоты, хотя цилинь отличается довольно свирепой внешностью.
Также он служит символом доброты и удачи, а ещё приности в семью детей (как наш аист).
Черепаха
читать дальшеКитайцы издавна чтут черепаху как мудрое и светлое существо. Однако созвучие общего названия черепах со словом "чёрт" - "гуй" - превратило её имя в табу.
В древности любили рисовать черепаху в паре со змеёй и называли этот дуэт "сюаньу". Он символизировал Север. Изображение змеи, обвивающей черепаху, легло в основу мифа о соперничестве двух духов за трон в царстве земли и воды. Чжуань Сюй - черепаха с маленькой головой, длинной шеей и панцирем на спине - долгожительница, она знает секрет того, к чему люди стремятся всю свою короткую жизнь. Гун Гун - змея с лицом человека - символ чувственных наслаждений. Победа черепахи над змеёй - есть победа рационального над эмоциональным, мудрости и степенности над страстью, искушением.
читать дальшеМифические животные населяют и Луну, на которой царствует Лунная фея. Среди них есть трёхпалая жаба, которая считается бессмертной. А на небесах живёт страшная десятиголовая птица, карающая грешников.
Соединять разных животных китайцы любят и в блюдах.
"Битва дракона с тигром" (змея и кошка)
"Журавль и черепаха" (курица и черепаха)
"Влюблённая парочка уток-мандаринок" (две красиво сервированные утиные лапки)
Верхом национального чувства юмора в кулинарии можно считать вывеску "Свежий бараний шашлык" в пекинском зоопарке рядом с вольером редких горных баранов.
Собаки
читать дальшеСобак в Китае едят.
Китайцы верили в связь собаки с тёмным началом "инь" и духами воды. В старые времена членам экипажей, проигравшим на традиционных состязаниях "лодок-драконов", высылали туши забитых собак. Существовал обычай вывешивать на городских воротах разрезанные собачьи туши для защиты от вредоносной скверны. В отдельных местностях в засушливые месяцы собак наряжали в шляпу и женские туфли и водили по улицам для всеобщего веселья, чтобы таким образом вызвать дождь (Поговорка: "если посмеяться над собакой - пойдёт дождь")
Считается, что собачатина усиливает потенцию, улучшает пищеварение. Особенно любят её на северо-востоке: собачий суп хорошо согревает зимой.
К.Барский