В Китае чай был известен уже 4600 лет назад. Особенно широкое распространение он получил в VI веке, когда китайцы-буддисты стали считать его священным и целебным.
Вот какая легенда существует в Поднебесной о происхождении чая:
"Давно, очень давно, на жёлтой земле жил старый буддийский монах Даррама, или Та-Мо. Увидев однажды во сне Будду, он так обрадовался, что дал обещание день и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Он долго противился сну, но однажды, усталый, крепко заснул. Проснувшись, Даррама очень рассердился на себя и, чтобы глаза больше не закрылись во сне, отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон."Распространению чая в стране содействовал один император. Он сочинил поэму, восхвалявшую замечательные качества чая, и велел надписывать её отрывки на всех чашах, изготавливавшихся в фарфоровых мастерских. Считалось неудобным не читать стихов императора. Чашки раскупались и росла слава воспетого на них напитка.
читать дальшеЧайное дерево вырастает до 8 - 9 м, а при культурном возделывании благодаря подрезке приобретает вид куста высотой около 1 м. Листья обрывают два раза в год: в апреле и августе. Лучшие сорта чая получаются из не вполне распустившихся листочков, покрытых белыми волосками.
Китайский поэт VIII века Лу-Ву написал такие строки об этих листьях: "Они должны иметь складки, как кожаные сапоги на ногах татарского всадника; загибаться как губа буйвола; разворачиваться как туман, возникший в долине; и блестеть, как озеро, чуть тронутое вечерним зефиром."
О возделывании чая европейцы долгое время не имели никакого представления. Это был "китайский секрет", так же, как изготовление фарфора и бумаги.
В Западную Европу чай впервые привезли португальцы в 1517 году. Но там не знали, как его употреблять. На торжественном обеде у одного из английских герцогов внимание присутствующих привлекло китайское фарфоровое блюдо, наполненное салатом. Салат на вкус был горький и вызывал сильное сердцебиение, так как состоял из листьев чая. Но вскоре научились заваривать чай, и его употребление быстро распространилось во многих странах. Полагали, что чай обеспечивает долгую жизнь, способствует пищеварению, укрепляет силы и отгоняет сон. Врачи рекомендовали пить чай по 40 - 50 чашек в день. Правда, таких врачей обвинили потом, что они были подкуплены чаеторговцами.
Царский двор в России познакомился с чаем в 1638 году. Один купец привёз царю Михаилу Фёдоровичу богатые подарки от татарского хана Алтына. Среди них был и чай.
Выращивать чай, правда, с большими трудностями, научились в России в начале XIX века. Первый чайный куст как диковинка был посажен в 1818 году в Никитском ботаническом саду. Затем несколько чайных кустов появились в Закавказье. Попытки возделывать чай на больших плантациях долгое время не имели успеха: то семена присылали из Китая невсхожие, то чинили препятствия царские чиновники, подкупленные купцами. Но постепенно трудности были преодолены. Первый чай был плохого качества, его покупало только военное ведомство, отчего и назвали напиток из него "солдатским".
Много сделали для разведения чая в России ботаник А.Н. Красков и агроном И.М. Клинген. Им удалось организовать чайные плантации в Чакве под Батуми.
В СССР площади под чайными плантациями занимали 60 тысяч гектаров. Со временем посевы чая продвигались с юга на север. Чайные плантации перебрались через горы на Кубань и даже в Крым.
В Краснодарском крае сейчас находится самая северная в мире плантация чая. Чайное деревце, считавшееся в прошлом веке таинственным экзотическим растением из далёкого Китая, теперь стало обычной культурой российских земледельцев.
"Азия и Африка сегодня"
Вторая половина 90-х