В Китае чай был известен уже 4600 лет назад. Особенно широкое распространение он получил в VI веке, когда китайцы-буддисты стали считать его священным и целебным.
Вот какая легенда существует в Поднебесной о происхождении чая: "Давно, очень давно, на жёлтой земле жил старый буддийский монах Даррама, или Та-Мо. Увидев однажды во сне Будду, он так обрадовался, что дал обещание день и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Он долго противился сну, но однажды, усталый, крепко заснул. Проснувшись, Даррама очень рассердился на себя и, чтобы глаза больше не закрылись во сне, отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон."
Распространению чая в стране содействовал один император. Он сочинил поэму, восхвалявшую замечательные качества чая, и велел надписывать её отрывки на всех чашах, изготавливавшихся в фарфоровых мастерских. Считалось неудобным не читать стихов императора. Чашки раскупались и росла слава воспетого на них напитка.
читать дальше