Показатель доступности жилья - один из ключевых индикаторов, широко применяемый в мировой практике. В частности, он используется в в Программе ООН по развитию населенных пунктов («Хабитат»). По данным за 2007 год, значение данного индикатора составило в Сиэтле - 3 года, в Лондоне - 4,7 года, Эдинбурге - 3,5 года, Нью-Йорке - 2,7 года, Стокгольме - 6 лет, Токио - 5,6 года, Амстердаме - 7,8 года. Показатель доступности жилья в целом по США составил в 2000 году 2,85 года. В Москве в 2009 - от 14 лет.
Более того, в нашей стране существует огромный дисбаланс между доходами россиян в зависимости от их профессиональной деятельности. Согласно расчетам аналитиков компании GED Analytics, россиянину, чтобы в одиночку заработать честным трудом на стандартную квартиру, потребуется от 5 до 47 лет.
Больше всего шансов превратить свои жилищные мечты в реальное жилье - у банкиров и нефтяников. Если они претендуют на обычную квартиру ( 54 «квадрата») на вторичном рынке, то для этого потребуется менее 10 лет. От 10 до 15 лет работы потребуется рыболовам, строителям, брокерам, железнодорожникам, связистам, ученым и чиновникам, чтобы купить такую же стандартную квартиру.
Сложнее всего в России обзавестись жильем врачам, учителям, продавцам, ткачам и крестьянам – им потребуется от 15 до 28 лет работы на ту же квартиру.
Если в городской новостройке захочется поселиться крестьянину, то на среднюю жилплощадь ему придется трудиться 44 года.