Про книжку. ВесёлоеСегодня утром увидела в подъезде книжку. У нас иногда жильцы выносят книги в подъезд и раскладывают рядом с почтовыми ящиками, может кому и приглянётся какая, а если никому ничего не понравится, то приходит уборщица и всё это отправляется на ближайшую помойку. Так вот книжка оказалась совсем древней (в ней ещё съезд КПСС 1964 года разлива упоминается) и посвящалась она самоотверженному труду раб- и селькоров. Интересно стало. Никогда не думала, что для этих людей какие-то книжки выпускали, учили их как нужно заметки в статьи писать и всё такое прочее. Короче, взяла на почитать.
Почитала. Чуть челюсть не свернула. В этом цитатнике трудов В.И.Ленина мысли есть, но мало и выуживать их было крайне сложно. Пришлось ограничиться беглым просмотром.
Действительно хорошо описали как нужно редактировать текст перед отправкой в редакции. Из 5 - 6 обстоятельных абзацев остаётся 2, максимум три и все они заполнены телеграфным текстом. Максимум информации при минимуме слов. Все украшательства, все попытки передать какие-то истории - всё отметалось. Только информация, только идея, только борьба за коммунизм. Авторов становилось жаль. Ещё жальче становилось тех, кому приходилось читать всю эту ахинею перед редактированием.
"Советский человек - творец чудес, изумляющих мир". Фраза сделала мой день. Она прекрасна! Она - лучшее, что нашлось в этой книге. И ещё цитата, тоже хорошая:
"Слово "плагиат" происходит от латинского plagium - похищение. Плагиатом называется выдача чужого труда за свой, заимствование из чужого литературного или иного произведения без указания источника (...)
Это явление редкое, изживающее себя".
Прекрасные наивные люди! И историю про плагиат привели чУдную: жил-был некий рабкор N, промышлявший написанием стихов в мелкие газетёнки. Всё у него было весьма неплохо, да вот однажды попался ушлый читатель, заметивший плагиат. Оказалось стихотворение, присланное N, было опубликовано тремя годами ранее в другой газете и кто-то его помнил. И читатель написал гневное письмо.
В этой истории хорош и сам N. Пока письмо шло до редакции он, вдохновившись неожиданным успехом, отправил сплагиаченое стихотворение в ту самую газету, где три года назад печатался оригинал!
Вот и я сейчас занимаюсь плагиатом. Но у меня есть оправдание: привести указание на источник я не могу, была оторвана обложка. Даже название шедевра сокрыто мраком. Зато облегчила работу уборщице - сама донесла книжку до помойки.
* * *
Про обувь. ГрустноеА потом было уже не очень весело. Возвращаясь домой нашла лужу. Вы попробуйте сейчас отыскать лужу! Но я смогла. И в этой луже снизошло на меня знание - кроссовки протекают. Что странно. Дома оказалось, что подошва пробита, я где-то сподобилась найти гвоздь и наступить на него. Пальцы чудом не задело. Вспомнить где, как и когда такое могло произойти пока не получается.