читать дальшеВ греческой мифологии чудовищные пятидесятиголовые и сторукие великаны, дети Урана и Геи, против стихийной силы которых ничто не могло устоять. Их было трое: Бриарей (Могучий), Котт и Гиес. Они были так необузданны и безобразны, что их отец Уран возненавидел сыновей и заточил их в недра земли вместе с тремя одноглазыми циклопами, где они томились в полном мраке. Это очень не нравилось Гее, она убеждала других своих детей, титанов, восстать против отца. Возглавляемые самым младшим из титанов Кроном, они напали на спящего Урана, и Крон оскопил своего отца серпом. Но получив власть над землёй, Крон не освободил ни сторуких, ни циклопов, опасаясь за своё могущество. Лишь Зевс восстал против своего отца Крона, выпустил гекатонхейров и циклопов из недр земли. Они-то и помогли ему одержать победу: циклопы подарили Зевсу молнию, которой он поразил своего отца, а сторукие забросали камнями и обратили в бегство других титанов, а позднее заточили в Тартар и остались сторожить их.
Гекатонхейры остались верными союзниками Зевса и в дальнейшем, когда олимпийские боги - Гера, Посейдон, Аполлон и другие - взбунтовались и решили низвергнуть Зевса. Они спрятали его молнию, а самого связали сыромятными ремнями. Но тут, по призыву нереиды Фетиды, явился на Олимп сторукий Бриарей, один вид которого поверг богов в ужас. Бриарей быстро развязал своими ста руками все узлы и освободил громовержца.
Правда, имеется и вторая версия, что освободил Зевса другой сторукий великан Бриарей (Эгеон), сын Посейдона. Существует также мнение, что Геракловы Столпы были возведены вовсе не Гераклом, а Бриареем-Эгеоном и лишь позднее были переименованны в Геракловы (но тут надо напомнить, что древнейшего Геракла часто именовали Бриареем).
"100 чудовищ древнего мира"
Юрий Беляев
Юрий Беляев