Боевые искусства Израиля
Ф.Георги
Когда мы слышим выражения «восточные боевые искусства», то в первую очередь на ум приходят китайские, японские или корейские единоборства – каратэ, айкидо, тэквондо или кунг-фу. Однако Восток – понятие не только тонкое, но и весьма широкое. Поэтому и в такой стране Ближнего Востока, как Израиль, тоже существуют свои самобытные направления (школы) боевых искусств. К их разработке и распространению израильтян подталкивали исторические особенности рождения и развития их страны.
читать дальшеВсе современные израильские боевые искусства весьма молоды. По сути, они – ровесники государства Израиль, существующего в его нынешнем виде с 1948 г. Однако, безусловно, их становление и развитие опирались на опыт далёких предков.
Восстановлению комплекса древнееврейских боевых искусств под общим названием «абир» израильтяне обязаны живущему в Иерусалиме хасиду Ешуя Соферу (между прочим, обладателю чёрных поясов по таким корейским единоборствам, как тэквондо и кук-сул-вон). Софер уверен, что ещё двенадцать колен (племён) Израильско-Иудейского царства (XII – X вв. до н.э.) обладали особыми знаниями и навыками, позволявшими им успешно сражаться со своими врагами как с оружием, так и без него. Их этому учила сама жизнь – ведь в Библии сказано, что евреи постоянно были вынуждены воевать или бороться с дикими животными. Так, например, по мнению Софера, именно оригинальная техника боя помогла в конце II тыс. до н.э. Гидеону с его 300 воинами одолеть многотысячную армию враждебных мадианитян; владение боевым искусством в сочетании с необычайной силой позволили Самсону одолеть льва, стать грозой филистимлян.
Ешуя Софер начал с поиска сведений о боевых умениях древнееврейского народа в Танахе (Ветхий Завет), в знаменитых Кумранских свитках, в Талмуде и даже в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия. Последний писал о воинах, обладавших знаниями как боя при помощи различного холодного оружия, так и рукопашного; эти знания они приобретали, подражая движениям хищных зверей (поэтому часто их называли львами). Элементы, которые вобрал в себя «абир», можно наблюдать в мистических плясках украинских хасидов, в танцах йеменских и курдских евреев – это прежде всего, круговые движения руками, перемещения с уходами всем корпусом в сторону и имитация выпадов палкой, копьём или мечом. Непосвящённому догадаться о боевой подоплёке этих танцев почти невозможно.
Скрупулёзное изучение собранного материала, сложение его по крупицам в полноценное национальное боевое искусство отняло у Софера не один год. Но 47-летний мастер успешно справился с этой задачей и создал в Иерусалиме свою школу, где обучают возрождённому «абиру» всех желающих. А недавно её филиал открылся и в Тель-Авиве.
Ешуя Софер создал и крайне жёсткую (боевую) версию «абира» - РСД – специально для элитных боевых частей израильской армии.
Техника «абира» базируется на нескольких принципах. Все приёмы делятся на семь категорий – удушающие, захваты и замки, броски, подсечки, атакующие удары, контратаки и, наконец, комбинации из вышеперечисленных элементов. Их постижение даёт возможность освоить 365 техник ведения боя в различных условиях. Число 365 здесь не случайно – столько дней в году и столько же (как считали древние евреи) костей в скелете человека*. По достижению уровня мастера осваивается ещё 248 дополнительные техники – это число, по представлениям иудаизма, соответствует количеству органов в теле. Вместе образуется число 613 – именно столько заповедей обязаны соблюдать религиозные евреи. Кроме этого, в «абир» входит 18 боевых танцев (6 с оружием и 12 – без оружия), при помощи которых отрабатываются все 613 техник.
Для ударов в «абире» боец использует не только энергию мышц, но и силу инерции, возникающей за счёт его постоянных круговых перемещений. Сами удары наносятся в основном по «принципу стрелы» (ударная поверхность руки или ноги не ограничена какими-либо определёнными точками, в зависимости от обстоятельств задействуется любая часть конечности от пальцев до локтя или колена), пускаемой под наиболее целесообразным углом. Такие проникающие удары наиболее удобны и эффективны в условиях ближнего боя. Сам Ешуя Софер при помощи своей техники способен за какие-то секунды справится с противником, даже вдвое превосходящем его по массе.
Поскольку Софер – хасид (а хасидизм – это очень строгое религиозно-мистическое течение в иудаизме), «философия» «абира» проникнута духом иудаизма и, по его словам, призвана повысить самосознание израильтян и евреев рассеяния, научить их давать отпро антисемитам и укрепить уверенность в себе. Обучение у Ешуи Софера проходили сотрудники служб безопасности лидеров как Израиля, так и ряда других стран.
Двумя другими видами боевых искусств, сложившимися в современном Израиле, являются более известные «крав-мага» и «гисардут».
«Денис гисардут» (в переводе с иврита «школа выживания – стиль Дениса») – современное компилятивное боевое искусство, созданное Денисом Ганновером (род в 1937 г.). В юности, проведённой в ЮАР, куда его родители бежали от нацистов, Денис Ганновер часто страдал от антисемитских выходок своих сверстников. Поэтому он начал обучаться сначала дзюдо, а потом каратэ и другим видам рукопашного боя. В 1958 г. Ганновер занял первое место в своей весовой категории на чемпионате ЮАР по дзюдо. После этого он открыл в Йоханнесбурге школу дзюдо и самообороны для еврейской публики, желая помочь евреям научиться защищать себя в столкновениях с антисемитами.
Переехав в Израиль в 1960 г. он открыл в поселении Моледет первую в стране школу дзюдо, а в 1966 г. и в Телль-Авиве. Будучи тренером, Ганновер ни на день не прекращал работы над самим собой – в 1975 г. ему был присвоен чёрный пояс по каратэ киокушинкай (самый сложный и жёсткий стиль), а в 1983 г. он впервые продемонстрировал свою систему – гисардут – как самостоятельное боевое искусство.
Из каратэ в «Денис гисардут» пришли удары руками и ногами и блоки, из дзюдо – подсечки, броски и борьба на земле, из джиу-джитсу – замки на суставах и болевые приёмы. В сочетании с техникой самообороны (частично позаимствованной из традиционных боевых искусств, частично разработанной самим Ганновером) такой арсенал делает «Денис гисардут» пригодным для работы как на дальней, так и на ближней дистанции, равно как и для борьбы в обхват или борьбы на земле. Кроме того, изучается и работа с оружием – ножом, палкой или ремнём. Для тех, кому по роду службы приходится не только защищаться (солдаты, сотрудники служб безопасности, полицейские и т.д.), существуют особые тренировки, предусматривающие отработку приёмов для выведения противника из строя или его уничтожения.
«Творение» Д.Ганновера получило широкую известность в Израиле в 1987 г. после того, как 14-летний Рои Горовиц, обладатель коричневого пояса по «Денис гисардут» сумел отбиться от вооружённого террориста. Этот случай широко освещался в прессе, шеф полиции Израиля наградил Рои почётной медалью. Благодаря этой истории гисардутом заинтересовались как полиция и армия, так и простые граждане.
Сейчас Денис Ганновер обучает своей боевой системе в основном «проблемные» группы населения – подростков из неблагополучных семей, женщин, страдающих от насилия в семье, несовершеннолетних заключённых и т.п. Зачастую Ганновер использует обучение рукопашному бою как средство воспитания – трудные подростки, почувствовав уверенность в себе, перестают враждовать, начинают уважать и защищать слабых.
Сейчас в Израиле работают 17 школ «Денис гисардут». Кроме того, обучение по его системе проходят некоторые подразделения армии и сил безопасности Израиля. Крупные центры «Денис гисардут» существуют также в США. Англии и ЮАР, открыты школы в Греции, Австрии, Венгрии и Канаде.
Говоря о боевых искусствах современного Израиля нельзя обойти молчанием «крав-мага» (на иврите означает самооборону, рукопашный бой) – вид профессионально-прикладного единоборства, официально стоящий на вооружении спецподразделений в Израиле.
Основателем стиля был венгерский еврей Имре (Ямай) Лихтенфельд (1910 – 1998). Детство он провёл в Будапеште и Братиславе – именно там под руководством отца начал изучать джиу-джитсу, занимался также боксом, борьбой и гимнастикой. Лихтенфельд несколько раз становился чемпионом Европы по классической борьбе и боксу, что было довольно необычно для того времени, учитывая его еврейское происхождение.
В конце 30-х гг., с усилением нацистского террора в Европе, в том числе в Венгрии и Словакии, поднял голову антисемитизм, и Лихтенфельд организовал отряды самообороны – группы молодых людей еврейской национальности, преимущественно спортсменов, которые охраняли порядок в еврейских районах Будапешта и Братиславы, не допуская там антисемитских и профашистских демонстраций и пресекая попытки погромов. Оказавшись в гуще борьбы и отчаянных попыток сопротивления фашизму, Лихтенфельд неоднократно участвовал в столкновениях с отрядами национал-социалистов.
Защищая других, Ямай Лихтенфельд оставался в Европе до 1940 г., когда немецкие нацисты начали проводить в этих двух странах акции по планомерному уничтожению еврейского населения. В конце 1940 г. он с небольшой группой товарищей буквально в последний момент успел на пароход, отплывающий в Палестину, однако недалеко от побережья Малой Азии судно затонуло. Единственным выжившим после кораблекрушения был Ямай Лихтенфельд. Он записался добровольцем в Британский экспедиционный корпус и до конца Второй мировой войны сражался в составе спецподразделения, действовавшего в Северной Африке.
В 1945 г. Лихтенфельд наконец-то оказался на территории Палестины. Очень скоро на него обратили внимание руководители еврейских молодёжных военизированных организаций – таких, как Хагана, Герут и некоторых других. Для этих организаций такой специалист, как Ямай Лихтенфельд, был просто находкой. Собственно, «крав-мага» зародилась именно тогда: поначалу довольно-таки хаотичные занятия по рукопашному бою и самозащите, которые Лихтенфельд проводил с еврейскими бойцами, постепенно сложились в цельную и развитую систему.
Девизом Ямая Лихтенфельда стали слова: простота и эффективность. В техническом плане «крав-мага», как и «Денис гисардут», близка к джиу-джитсу, и такому китайскому шаолиньскому направлению, как шуайцзяо, и даже советскому самбо. Основное «оружие» - удары руками и ногами, которые направляются исключительно в уязвимые части тела: пах, горло и глаза, солнечное сплетение, подбородок, колени, виски и т.п. В качестве вспомогательных приёмов используются подсечки и броски, болевые приёмы на руки. В ближнем бою в ход идут не только локти и колени, но и удары головой и укусы. Существует богатый арсенал освобождения от захватов, в основном построенный на травмирующих приёмах.
Особое место в системе Лихтенфельда занимает работа против вооружённых противников, а также комбинированные действия с оружием ближнего боя и холодным оружием. При этом могут использоваться штатное оружие или вероятное оружие противника, либо даже просто предметы повседневного обихода (короче, всё что под руку подвернётся).
Бойцы спецподразделений, обученные лично Ямаем Лихтенфельдом, зарекомендовали себя при осуществлении акций возмездия в отношении нацистских преступников, скрывавшихся в Европе и Южной Америке, а также против террористов.
Основам «крав-мага» в Израиле обучают даже в начальных классах общеобразовательных школ (цель этих занятий можно выразить словосочетанием «вырваться и убежать»). Занимаются по этой системе и религиозные евреи. Так или иначе, современная система «крав-мага» представляет собой национальное боевое искусство Израиля.
Сегодня существует несколько организаций, занятых преподаванием и дальнейшей разработкой «крав-мага», крупнейшая из них – Международная федерация «крав-мага», возглавляемая Ийялем Яниловым, обладателем чёрного пояса 8-й степени. С 80-х годов прошлого века это направление единоборства стало популярным в США, Латинской Америке, а также в Англии, Франции, Германии, Финляндии, Швеции, Норвегии. С 2001 года центр по обучению «крав-мага» открылся в Санкт-Петербурге, а сейчас группа энтузиастов пытается основать ещё один такой центр и в Москве.
* В скелете человека насчитывается 206 костей. 85 парных (всего 170) и 36 непарных.
_________________________________________________________________________
Про "абир" и "гисардут" мне ничего толкового найти не удалось, с "крав-мага" легче.
Крав-мага:
www.kraver.ru/main/index.phtml - сайт московского тренинг -центра. Советую пройти в раздел "Галерея" и выбрать в нём "Видео". В разделе "Ссылки" указаны адреса сайтов других центров крав-мага.
www.krav-maga.com/ - сайт международной федерации крав-мага(на английском)
Денис гисардут:
dennis-hisardut.org.il/?CategoryID=217 - видео-страница официального сайта федерации. Не знаю на каком языке, но подозреваю, что это иврит.